Путь Сантьяго. Практическое руководство паломника. Часть IV

Сегодня, не имея возможности куда-либо выбраться, но имея время хорошо подготовиться к будущей поездке, мы подробнее рассмотрим вопрос выбора ежедневного ночлега на Пути Сантьяго. Рекомендации будут интересны тем, кто все-таки не решился стать дикарем-палаточником.

Текст: Варвара Арифмамедова

Часть первая
Часть вторая
Часть третья


Фото: Pixabay.com

Приют путейцев

Самым популярным и доступным местом для ночлега на Пути Сантьяго являются альберге. «Альберге» (albergue) переводится с испанского языка как «приют» или «убежище». Их количество на Пути зависит от популярности маршрута. Например, на Северном маршруте – Camino del Norte – каждые 15-20 километров вас ожидают на выбор от двух до семи альберге. Французский же маршрут – Camino Frances – очень богат местами для ночлега, барами и сувенирными лавками. Когда я это узнала, то очень обрадовалась, что выбрала Северный маршрут. Чаще всего в альберге можно остановиться только на одну ночь, рано утром вы должны будете покинуть его.

Вы, конечно, можете быть ортодоксальным паломником и просто идти куда глаза глядят, останавливаясь в том альберге, который встретится на Пути. Так прошли три первых дня моего паломничества, так как в эти дни карты и специальное приложение Buen Camino на телефоне просто отказывались работать. Нервов было потрачено за это время больше, чем в остальные сорок дней. Поэтому тем, кто не хочет подвергать себя риску, предлагаю ознакомиться с небольшой «методичкой» по выбору альберге и небольшой экскурс о приложении Buen Camino прежде, чем мы вернемся к основной теме.

Очень рекомендую скачать Buen Camino, так как в этом приложении есть большое количество полезных заметок о типе дороги, о расстоянии между населенными пунктами, подробная информация об альберге, есть даже специальные обозначения, по которым можно понять, какие удобства есть в том или ином альберге.


Фото: Pixabay.com

Насекомые и кресты

Альберге бывает трех типов: муниципальные, частные и церковно-приходские. Поговорим о каждом в отдельности, так как человеку неподготовленному, кем я изначально являлась, сложно сходу разобраться во всех тонкостях и трудно определиться с выбором. Естественно, я не побывала абсолютно во всех альберге, но расскажу о том, что видела сама.

Муниципальные альберге содержатся правительством провинции или автономной области. Чаще всего они скромно отремонтированы, иногда совершенно непригодны для того, чтобы там жил человек. Кухонная утварь отсутствует, даже если в альберге имеется скромная кухня (если есть микроволновка, считается, что кухня есть). Несколько раз я останавливалась в альберге, где ложиться на матрас даже в спальнике, было очень неприятно. В одной из таких ночлежек меня покусали клопы, у меня даже началась аллергия. После этого я приняла решение более не останавливаться в муниципальных альберге, если в населенном пункте есть другие доступные мне варианты для ночлега. Стоит такой вариант 7-9 евро, это не включает ни одного приема пищи или еще каких-либо услуг.


Фото: Pixabay.com

Частные альберге – мой любимый вариант ночлега, так как в них чисто, уютно по-домашнему, есть варианты приготовить себе еду или тебя накормят. Часто можно остаться за добровольное пожертвование. Встречаются очень необычные частные альберге, например, я как-то ночевала в доме, который полностью построен из дерева. В него нельзя было заходить в собственной одежде, необходимо было принять уличный душ, переодеться в чистую одежду, которую предоставляет тебе хозяин дома, а телефоном внутри можно пользоваться только ограниченное время. Если стоимость все-таки фиксированная, то в среднем это 15-17 евро.

Альберге при церкви или приходе – интересное, но зачастую довольно аскетичное место для ночлега. Оставшись ночевать в бывших кельях в один из первых дней, я встретилась с грязными матрасами и большими насекомыми, отсутствием места для хранения и приготовления пищи. В другой раз я осталась на ночь в монастыре и его «кельи» были больше похожи на номера в неплохом отеле, хоть на «стойке регистрации» нас и встретила настоящая монашка, а в комнате на стене висел крест. Стоимость может быть как добровольным пожертвованием, так и достигать 12-13 евро.


Фото: Pixabay.com

Предъявите ваши документы!

Знания эти вам могут очень пригодиться или нет, но вы точно не сможете обойтись без креденсиаля (Credencial) – «паспорт» паломника или пилигрима. Данный «документ» нужно получить в самом начале Пути, в первом населенном пункте, откуда вы отправляетесь. Свой я получила в городе Ирун в местной церкви. Обычно его получение не доставляет никому хлопот, но я не могла обойтись без приключения.

Когда я прилетела в Ирун, то пешком отправилась до центра города из аэропорта. Естественно, в какой-то момент я поняла, что прошла центр и ушла уже на окраину города, карты на моем телефоне не работали. Повернув назад, я добралась до главного в этом городе альберге. Было раннее утро (по испанским меркам) и он был закрыт. На втором круге, который я наматывала вокруг альберге от незнания, что же делать дальше, я встретила служащего. Это был приятный седовласый старичок, который конечно же не говорил на английском, но мы все-таки смогли «поболтать». Он подсказал, как пройти к церкви, где можно получить креденсиаль. Очень радостная и воодушевленная я отправилась к церкви, которая оказалась закрыта. Я обнаружила объявление на всех языках мира, что креденсиаль можно получить в 20 метрах, стрелка указывала налево. Весело и с задором я обежала церковь вокруг раза четыре – все двери были заперты. Уже порядком замученная решением этой проблемы, я поплелась обратно к альберге, понимая, что придется ждать его открытия, а это почти пять часов бездействия, зато там можно получить креденсиаль.

Фото: Pixabay.com

На обратном пути я вновь встретила этого приятного старичка, который понял по моим жестам, что «шалость не удалась», что церковь закрыта и вообще жизнь – несправедливая штука. Дедуля не готов был верить моим словам и, взяв меня за руку, повел обратно в сторону церкви. Выяснилось, что в двадцати метрах от церкви, в другом здании без каких-либо опознавательных знаков сидит специально-обученный человек и выписывает всем путникам «паспорта». Давно я не чувствовала себя такой дурой, если честно. К слову, креденсиаль частенько продают за «пожертвование» в один-два евро, но мне его сделали совершенно бесплатно. Даже не зная испанского, я отчетливо поняла, что мой дедуля говорил, что я совсем пропащая и нечего брать с меня денег. Оба мужчины пожелали мне удачи и сообщили, чтобы я была аккуратна, так как на Пути бывают и мошенники, и воры, чтоб вещи даже в душ с собой брала в альберге. С этим уже вымученным креденсиалем я и отправилась в свое большое приключение.

Что же дает нам этот «паспорт»? Он дает право ночевать в альберге, без него вы просто не сможете там остановиться. Именно в этом паспорте на Пути вы будете ставить печати в населенных пунктах, которые прошли, именно он «расскажет» о вашем Пути в самом конце, когда вы дойдете до конечного пункта путешествия. Без него вы не сможете получить заветную Компостелу – свидетельство о завершении паломничества.