Продолжаем наш рассказ о современном паломничестве по Пути Сантьяго. В этом номере речь пойдет о том, где и как поесть в нелегком походе по северу Испании. Также расскажем о вере в людей и чем она оборачивается.
Текст: Варвара Арифмамедова
Продолжение
Часть первая
Часть вторая
Пора бы подкрепиться
На Пути Сантьяго вы никогда не останетесь голодным, так как и по сей день жители Испании при встрече с паломником, который идет в город Сантьяго-де-Компостела, всегда готовы угостить едой с огорода, пополнить запасы питьевой воды и всячески подсобить. Но если вы все-таки не всегда хотите быть в статусе слишком экономного, почти нищего путника, если хотите иметь больше контроля над продуктами, в вас попадающих, попробуем разобраться, какие же варианты питания у вас есть.
Готовите сами
Вариант бюджетный и удобный для людей не слишком всеядных. Если вы отчаянно хотите всегда готовить себе еду, но не питаться только салатами-саморубками, при выборе ночлега уточняйте наличие кухни. Иногда за пользование кухней хозяева берут деньги, но за них обычно вы получаете еще и набор из пачки макаронных изделий, помидоров или томатной пасты, лука и специй. Чаще такие варианты встречаются в маленьких деревнях, которые удалены от продуктовых магазинов и заведений общественного питания. Обычно такой набор стоит 7-10 евро. Или вы готовите из купленных заранее в магазине продуктов, что обычно выгоднее и разнообразнее. Цена за ваш самостоятельный ужин и завтрак может быть самая разная, все зависит от предпочтений. Напитки можно взять там же в магазине: соки и лимонады – 1,5-2 евро за литр, за бутылку самого простого красного сухого вина не нужно тратить больше трех евро.
Готовая еда из магазина
Иногда за день можно умотаться так, что никаких готовок уже не сможешь пережить. А может, вы такой человек, который вообще не любит или не умеет готовить, а денег на кафе-рестораны нет! Что же теперь, с голоду умирать? Конечно, нет. Для вас существуют готовые блюда в магазинах. Вам потребуется лишь наличие микроволновой печи или чайника. Например, в сетевых магазинах в Испании торгуют обедом в банке. Обычно это какая-то из круп или фасоль сразу с колбасками или каким-то мясом. Для вегетарианцев есть овощной вариант такого же обеда. Стоит 1,5-2,5 евро, нужно лишь разогреть, да и порция вполне внушительная. Более изысканные варианты, как спагетти или готовые паэльи, будут стоить уже 8-10 евро и выше.
Питание в местах ночлега
Такой вариант доступен обычно только в частных альберге. Вариант довольно распространенный и чаще разделен на два приема пищи: завтрак и ужин. Готовит всегда хозяин. На ужин чаще всего паста с томатами, реже с мясом, салат из овощей, хлеб, вино, вода и какой-то десерт. На завтрак традиционно тосты, масло и джем, кофе/чай/какао на выбор, реже хлопья и каша. Один раз нам готовили яичницу – подумала, что у меня День рождения! Стоимость ужина находится в довольно большом диапазоне: начинается с пожертвований (донаций) и доходит до 15 евро. При такой большой стоимости обычно «завтрак включен».
Меню дель диа – меню дня или специальное меню для пилигримов
Кстати, идущих по Пути Сантьяго, путешественников традиционно так же называют пилигримами. Поэтому вы часто можете видеть такую надпись на досках около кафе. Стоимость будет 10 евро, редко – 12 евро. По составляющим очень похож на ужин от шефа-хозяина альберге, но обычно включает в себя два вторых и больших блюда, напиток на выбор и что-то сладкое. Если вы едите немного, то вам этого «блюда дня» может хватить и на двоих. Даже для меня второе блюдо чаще было лишним, и я отдавала его кому-то из моих спутников.
Стандартное меню в кафе, барах и ресторанах
Иногда все-таки хочется побаловать себя или съесть не комплексное блюдо, где ты не можешь ничего заменить. Например, если вы любите традиционный испанский омлет с картофелем так же, как люблю его я, то можете купить его в любом баре или кафе примерно за 1,5-2 евро, чаще всего его подают с хлебом. А если возьмете к нему кофе или стакан пива – бокал вина, то это обойдется примерно в 3,5-4 евро. Зависит от уровня заведения и его ценника.
Моя личная рекомендация – миксовать все виды питания. Были дни, когда мои попутчики собирали грибы по дороге, а вечером мы готовили ризотто с грибами. Иногда проще позаботиться о питании с вечера – сделать сэндвичи и на завтрак, и на перекус в дороге. Периодически можно позволить себе обед в баре или кафе. Главное, не объедайтесь на ночь и пейте достаточно воды!
Верьте в людей!
Я, как и любой обычный человек, страшусь выходить из зоны своего комфорта. Уверена, многие из вас часто задумываются о каком-то большом и интересном путешествии, но что-то всегда останавливает. Сейчас мир полон огромным количеством вариантов недорогих перелетов, почти бесплатного жилья, удаленной работы и прочих удобств. Но мы все равно сидим дома и в офисах, работаем 5/2, ждем выходных и двухнедельных отпусков, поскрипывая зубами и зачеркивая очередной день календаря, который приближает нас к нашему отдыху.
Многие скажут, что у них «нет денег», «нет опыта», «нет времени», «не знают иностранных языков» и далее по списку. Я прошу вас хотя бы допустить мысль о том, что можно попробовать сделать что-то, чего вы сами от себя не ожидаете, отпустить все, что вкладывали нам в головы с детства: «хорошего понемножку», «хорошо там, где нас нет», «что хорошо, то не скоро», «не отведав горького, не поешь и сладкого» и т.д. Я не буду уговаривать вас круто развернуть свою жизнь в противоположную сторону и за один день стать другим человеком. Просто хочу рассказать историю, которая показала мне, что бояться вовсе не обязательно, даже если вы совсем один. История о том, как вы получаете то, что вам действительно нужно, и для этого совершенно не надо обладать какими-либо материальными благами.
Просто так
Мой первый день на пути был очень сложным. Рано утром я прилетела в город Ирун (моя стартовая точка) из Барселоны, ночь я провела в аэропорту, где мне не удалось поспать. С самого начала меня подстерегали мелкие трудности: то не работала карта на телефоне, то приложение отправило меня в другой конец города, то я не могла получить свой паспорт паломника, то заблудилась. К концу первого дня, когда я поняла, что совершенно выбилась из сил, у меня нет воды и все ближайшие места для отдыха и сна забиты до отказа, я просто пошла дальше по стрелкам, которые указывали путь, ни на что не надеясь. По дороге я встретила девочек, которых видела уже утром. Они оказались француженками и моим спасением, как я думала на тот момент. Девушки сообщили мне, что еще через пять километров есть место, где можно переночевать.
Путь проходил по горам и был довольно тяжел для прохождения, но выбора у меня не было. Этот вариант был явно лучше, чем остаться на улице (кстати, о таком варианте в тот момент я уже думала). Мои спасительницы ушли вперед, рассказав, как мне добраться до ночлега, и я неспешно побрела дальше. Дорога была не из легких, мне все чаще приходилось останавливаться. На тот момент я не спала уже примерно 36 часов. За одним из поворотов я увидела большой и красивый дом, во дворе были натянуты тенты и палатки, на воротах была нарисована ракушка – символ Пути Сантьяго. Я переборола свое стеснение и решила спросить у хозяев, далеко ли мне еще идти до моего сегодняшнего пункта назначения. Меня встретил молодой человек, который выглядел довольно странно, как мне тогда показалось: у него были очень длинные волосы, аккуратно убранные в хвост, одежда была будто из прошлого, больше всего он был похож на блаженного хиппи. На ломаном английском я выяснила, что идти еще километра два. Думаю, в тот момент в моих глазах читалась такая боль и усталость, что он даже немного опешил, предложил мне воды и остаться у них просто так. Что? Что значит «остаться просто так»? Я же точно знаю, мне же говорили в детстве, что бесплатный сыр только в мышеловке! Парень явно в тот момент понял, что я не в ладу с собой, предложил подумать над этим вопросом и удалился.
Зона комфорта расширяется
Ко мне вышла приятная, сухая и техничная пожилая леди, с английским у нее дела обстояли намного лучше, чем у нас обоих. Она мне объяснила, что они живут здесь большой семьей, скорее даже общиной, и принимают путников за пожертвования. У них есть душ, они обязательно кормят тебя и ужином, и завтраком, могут предложить стиральную машину и много других приятных и полезных услуг. Я, конечно же, сидела и слушала ее, пребывая в шоке и не до конца понимая, что я вообще здесь делаю. Я еще раз переспросила про душ и согласилась. Я! Согласилась! Остаться! Где-то! В другой стране! С незнакомыми людьми, которые еще говорили что-то о «бесплатно»! Это абсолютно не было похоже на обычную меня.
В этом доме было красиво все: душ, комната, кровати, окна, люди. Я не говорю о богатстве, я говорю о красоте и душевности. За ужином я увидела еще нескольких путников, они трапезничали внутри дома. Я же, как обычно, застеснявшись большого количества людей, вышла на улицу, где одна леди пригласила меня сесть с ней за большой стол.
Через несколько минут к нам подсели еще несколько человек из их общины. Мы говорили на английском, выяснилось, что каждый вечер они собираются в этом доме за ужином. Не все эти люди, а их было довольно много, живут именно тут, но все они работают вместе, помогают друг другу, живут, как большая семья. Многие могут подумать, что это секта или что-то еще более страшное для русского уха. Если общину добрых и отзывчивых людей, которые ни к чему тебя не склоняют, можно назвать сектой, то пусть она так и называется. Главное, что от этих людей веяло любовью и принятием.
На следующий день уже за завтраком я сказала моей новой знакомой, что это лучшее место, которое я только могла встретить на пути. Леди отшучивалась и напоминала, что это только первый день моего путешествия и я еще встречу много приятных мест и людей. Конечно же, она была права, но этот дом и этих людей я не смогу забыть никогда, мне кажется.
Это лишь один случай, который произошел со мной в первый же день в пути. Я много разговаривала с другими людьми в местах ночлегов, с каждым из них происходило что-то подобное. Не обязательно это было на месте сна, часто в дороге, но все они встречали на пути великолепных людей, с ними происходили прекрасные события.