Путь Сантьяго. Практическое руководство паломника. Часть I

Задумывались ли вы когда-нибудь об отпуске, который будет настоящим приключением? Уверена, вы хоть раз представляли себя не только, допустим, на пляже с коктейлями. Делюсь информацией об одном нетривиальном виде отдыха, который только набирает популярность у российского туриста. Речь пойдет о Пути Сантьяго, как его называют чаще всего.

Текст: Варвара Арифмамедова

По следам святого

Путь святого Иакова, Эль Камино де Сантьяго (исп. El Camino de Santiago) в своем истоке является паломнической дорогой к предполагаемому месту захоронения мощей апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. В Средневековье Компостела привлекала богомольцев со всех краев Европы: по Пути святого Иакова шли верующие из Франции, Португалии, Англии, Ирландии, Польши и прочих стран. Собственно, мало что изменилось и в наше время. Чаще всего мне встречались люди из Германии, Франции, Испании, чуть реже – из Северной и Южной Америки, Англии, Австралии, совсем редко – ребята из России, Исландии, Турции.

Почему люди идут этот путь? У всех свои мотивы, назову основные причины, которые называли мне. Самая первая и когда-то единственная причина – религиозная. Не самая популярная причина в наше время, но все же несколько человек мне встретились. Вторая причина – поиск себя и своего места в мире. Люди дают себе в пути шанс хорошенько задуматься, например, что делать дальше со своей жизнью и куда идти. Еще одна – поиск приключений или испытание себя и своих сил. Тут все ясно, не каждый обыватель готов преодолевать такие расстояния и в дождь, и в жару при условиях минимального комфорта. А еще – надежда в процессе сбросить лишние килограммы. Яснее некуда, по-моему.

Лидирующее большинство воспринимают этот путь, как новый вид путешествия, и я одна из них. Сложно не согласиться, что, проходя маршрут, который пролегает через леса, города и горы в чужой стране, мы можем узнать много интересного и нового.

Как думаете, сколько прошло времени после того, как я впервые услышала о данном пути от своего знакомого, и до того момента, как я решила пройти этот путь? Если честно, то примерно 15 минут. Незадолго до этого я просто решила, что хочу провести пару месяцев в Испании, на севере страны, ведь как раз там я и не бывала ни разу. А тут такое «выгодное предложение»! И прогулки на природе по регионам, которые я мечтала посетить, и море-океан у самых ног, да и новые знакомства в совокупности с языковой практикой – это просто подарок судьбы. Естественно, был выбран северный маршрут Пути святого Иакова.

Бережливый паломник или кутила-турист?

Уже готовы начать свой путь, но думаете, сколько же денег взять с собой? Поразмышляем на эту тему вместе.

Отправляясь на отдых, хочется потратить не все деньги, которые оказались в руках, правда? Кто-то может возразить и сказать, что в вопросе отдыха главное не деньги, а впечатления, и будет прав. Но если нет разницы, то зачем платить больше?

На Пути Сантьяго ваши основные траты будут складываться из двух составляющих: деньги на ночлег и деньги на питание. Остальные траты – второстепенные. Например, я совершенно не тратила деньги на музеи и сувениры, так как мне больше были интересны архитектура, люди и природа. Кто-то добавлял к весу своего рюкзака еще и по безделушке почти из каждого города.

На пути вы можете встретить несколько видов жилья для ночлега: палатка, муниципальный альберге (специальное место, где могут остановиться только идущие по Пути Сантьяго), частный альберге, пансион, хостел и отель. Качество проживания, наличие удобств и чистота прямо влияет на цену ночлега. Цены примерно такие (на осень 2019 года):

  • Палатка – 0-8 евро (придется заплатить, если вы ставите палатку в специальном кемпинге, например);
  • Муниципальный альберге – 6-12 евро;
  • Частный альберге – донации (пожертвование) – 20 евро;
  • Пансион – 18-40 евро (вторая цена чаще устанавливается на комнату для двоих);
  • Хостел и отель – 20 – бесконечное количество евро.

Вторая, не менее важная статья расходов на Пути Сантьяго – питание. Я вот люблю поесть местных продуктов, особенно зная, что в Испании есть много недорогих товаров, которые в России не всегда даже можно найти. Тут главное понять, хочешь ли ты сам готовить, таская с собой продукты, либо выбирать питание только в барах и кафе. Мой выбор – смешать, но не взбалтывать. То есть стараться обращать внимание на «желтые ценники» в магазинах и супермаркетах, но иногда разбавлять дни ленивыми обедами или ужинами в кафе.

В первом случае траты очень зависят от ваших предпочтений в еде. Например, средний кусок любого простого сыра обойдется примерно в 2,5 евро, палка колбасы «Фуэт» – 1-2 евро, хлеб стоит в среднем 1 евро, банка оливок – около 1-1,5 евро, три банки тунца – около 2 евро. Если прибавить к такому набору немного овощей, то получится сносный обед/ужин и не на один раз.

Во втором случае, то есть в кафе или баре зачастую можно встретить зычное «меню дель диа» – Menu del dia. Оно обычно состоит из двух немаленьких блюд, десерта и напитка на выбор, стоит около 10-12 евро.

Из личного опыта, если заложить в расход на день примерно 30 евро, можно отлично питаться и жить. Конечно же, могут появиться непредвиденные или просто дополнительные траты (средства гигиены, одежда и прочее), но в какие-то дни вы можете прожить и на 20 евро, за счет чего образуется «лишний капитал», который при желании вы сможете потратить на развлечения, музеи, сувениры.

Хау мач из зэ фиш?

Единственный язык, который вы пока смогли освоить – язык любви? Не беда! Даже с таким багажом знаний можно отлично провести время и общаться на Пути святого Иакова.

Сразу раскрою карты своих лингвистических познаний: говорю на английском безграмотно, словарный запас небольшой, но уверенный; испанским языком не владею, перед поездкой записала в заметки важные выражения и слова.

Большинство людей, которые мне встречались, говорили на английском, из них добрая часть не являлась носителями языка. Носителей испанского языка было намного больше, многие так же говорили на английском уверенно. Совсем немного людей не знали английского, чаще это были местные жители в небольших деревнях. Если вы один из тех, кто страшится ехать в другие страны по причине незнания иностранного языка, можете махнуть рукой и смачно плюнуть на все свои прошлые переживания и смело отправляться в Путь Сантьяго.

Приведу пример. В первый же день в самом начале пути в городе Ирун я заблудилась. Я даже не подозревала, что свернула не на ту дорогу (мой телефон в этот момент отказался определять мою геопозицию, и я не могла воспользоваться картами в телефоне). Вдруг я услышала, как кто-то кого-то истошно зовет, и повернулась из любопытства в сторону, откуда исходил крик. Вдали я увидела пожилого человека, стоящего на главной дороге, с которой я только что свернула. Увидев, что я обернулась он начал махать руками, призывая меня. Я пошла обратно к главной дороге и когда подошла, он начал о чем-то спрашивать меня, конечно же, на испанском. Я стеснительно сообщила, что, мол, но абла эспаньел. Мужчину ничего не смутило, он громко спросил: «Сантьяго?» Я ответила: «Йес… Ой… То есть Си!» В ответ он начал что-то говорить по-испански и усиленно жестикулировать. Очевидно, что он говорил, что свернула я не туда, и надо пройти дальше к другому повороту, что готов сейчас меня он проводить и показать, куда же на самом деле надо идти. Повторяю, что человек говорил на испанском языке, я же на испанском знала наверняка только несколько названий продовольственных товаров.

В итоге, пока этот приятный и улыбчивый мужчина провожал меня, мы даже умудрились поговорить. Мужчина предположил, что я из Германии, сообщила ему, что из России, он удивился, но смог вспомнил Эрмитаж и царя Николая. Подобные ситуации происходили со мной множество раз. Здесь люди совершенно не боятся приложить усилия для того, чтобы их понял человек, говорящий на любом языке. А уж если вы знаете хотя бы несколько слов на их родном языке, это воспринимается с радушием и уважением. В общем, если знаете английский, это супер, если знаете испанский – просто пушка!

Часть вторая