Наше здоровье и самочувствие во многом определяет питание . От того, что и в каких количествах мы едим, будет зависеть наш внешний вид и функционирование организма в целом.
Причем важно не только то, сколько белков, жиров и углеводов поступает в организм с пищей. Значение имеют витамины и микроэлементы, без которых нормальное функционирование организма невозможно. Несмотря на то, что они необходимы в очень малых количествах – речь идет о сотых и тысячных долях процента от массы тела – их дисбаланс может серьезно навредить здоровью.
Микроэлементы не синтезируются организмом: они могут поступить в него с пищей или водой. Ученые различают три группы микроэлементов. Это эссенциальные микроэлементы, например, железо, йод, литий, кремний, которые вовлечены в биохимические процессы, происходящие в теле, и их присутствие совершенно необходимо.
Одним из важнейших для иммунитета микроэлементом является цинк. Именно он помогает организму противостоять инфекциям, как респираторным, так и кишечным. Ученые подсчитали, что с дефицитом цинка сталкиваются около 17% жителей планеты, которые оказываются уязвимы перед инфекциями. Особенно опасен недостаток этого микроэлемента для детей, у которых может возникнуть отставание в развитии, а также для беременных женщин, риск преждевременных родов у которых повышается».
Также существуют условно эссенциальные микроэлементы. Их роль в организме изучена меньше, однако существующие данные указывают на то, что и они важны для здоровья. В эту группу входят, например, мышьяк и литий.
И, наконец, еще одна группа объединяет токсичные микроэлементы, которые, поступая в организм даже в незначительных количествах, например, вместе с питьевой водой, могут вызвать серьезные нарушения. Среди них алюминий, который, накапливаясь, может провоцировать нарушения в работе нервной системы и даже, возможно, болезнь Альцгеймера, а также барий, олово, висмут и другие.