Как не растерять вдохновение на Пути Сантьяго?

В день, когда я пишу этот текст, ровно год назад я отправилась в свой путь. Читая статьи об этом паломническом маршруте, можно обнаружить множество материалов с полезной информацией: историей, советами от профессионалов и прочим. В интернете вы узнаете абсолютно все о Пути Сантьяго, о трудностях,с  которыми можно встретиться в дороге. Но это произойдет, если вы действительно готовитесь к походу, как настоящий и опытный пеший турист. Мало кто будет писать, что в первые же дни своего путешествия передумал не только дойти до конца, но и вообще провести в дороге хотя бы еще один день.

Отправиться в Путь Сантьяго я решила примерно за 15 минут, из которых минут пять подбирала верное название в поисковике, еще пять минут по диагонали прочитала историю, оставшиеся пять минут читала о том, какие существуют маршруты и выбрала северный. Уже пройдя его, я прочла, что люди за несколько месяцев – а то и за год! – начинают физическую подготовку к подобному приключению. Вся моя подготовка заключалась в том, что я прикупила себе трекинговые ботинки, пару штанов, выпросила в подарок большой рюкзак, купила билет из Барселоны до Ируна и скачала приложение, в котором можно подглядывать маршрут и места ночлега. Оказывается, даже в этом приложении можно было ознакомиться с местностью, по которой пролегает Путь. Но это, конечно же, не для таких, как я.

Настоящий турист просто пойдет в дорогу с 15 килограммами на плечах, новых ботинках, бутылкой воды и парой яблок. Раскрою секрет: так делать не надо! В моей голове все было так легко, ведь я люблю ходить, часто за день по городу прохожу километров двадцать. Что сложного пройти, допустим, в первый день похода 25 километров? Сейчас я понимаю, что если бы я даже ознакомилась с картой местности, посмотрела, какие подъемы в горах меня ждут, я бы все равно ничего не осознала. Например, насколько сложно подняться на гору высотой примерно 700 метров.

В первый же день меня ждал подъем больше 300 метров – по жаре, после бессонной ночи, с полным непониманием, где я буду сегодня спать, так как карты и приложение не работали. В первые часы я заблудилась, потом меня одолела одышка, когда я взбиралась на первые высоты. Через два часа меня ждало палящее солнце и просторные горные луга, где свободно паслись животные, включая крупный рогатый скот, который не всегда отличается доброжелательностью. В один момент мне просто надо было пройти между парой быков и коней, которые смотрели на меня, как на врага номер один. В такие моменты начинаешь вспоминать все молитвы, которые ты только слышал в своей жизни, на всех языках, которые ты мог бы воспроизвести. В тот момент мой настрой был уже не такой восторженный, а энтузиазм просто улетучился.

Еще через час, когда я шла по пустынной дороге, надеясь, что я иду хотя бы в верном направлении, так как желтых стрелок, которые указывают путь, не было уже давно, я просто уткнулась в какой-то забор. За ним стояло кирпичное здание без каких-либо опознавательных знаков. Тупик, подумала я, сильно расстроилась и не понимала, что делать дальше. Вдруг я заметила, что между забором у здания и оградой, которая пролегает вдоль дороги, есть узкая тропинка, ведущая вниз под углом почти 90 градусов. Я еще раз огляделась, никого не было рядом, и я просто крикнула в пустоту: «Это что, какая-то шутка?», но сняла рюкзак и спиной начала спускаться вниз, держась за какие-то остатки кустов и травы. Честно признаюсь, уже на этом моменте я начала думать, что дойдя до следующего населенного пункта, я просто возьму билеты до какого-нибудь города, который хочу увидеть и просто попутешествую по Испании цивилизованным образом. Я была в диком шоке от первых часов моего пути, силы мне предавала лишь одна мысль: «Этот ужас должен же когда-нибудь закончиться!»

Еще через полтора часа, идя по краю горы, когда справа от меня был дремучий лес, а слева обрыв, на дорожке мне встретилась змея. Эта ситуация усилила мое желание сегодня же закончить этот поход, так как это был лишь первый день. Сколько же еще ужасов меня ожидает.

Через несколько часов, когда я увидела какие-то намеки на цивилизацию и узнала место, которое я видела в интернете, я вспомнила, что должна перебраться на лодке на другой берег. Лишь перебравшись, я поняла, что последний ближайший вариант ночлега остался за моей спиной. В этот момент мне уже просто хотелось плакать. Я не спала уже около полутора суток, находилась посредине ничего, мне попросту хотелось в туалет, а до ближайшего известного ночлега идти еще километров пять. Мне казалось, что это больше похоже на вечность. В итоге не без помощи новых знакомых в этот вечер я добралась до ночлега, хотя и не до того, про который мне подсказали такие же паломники. В этом месте я познакомилась с замечательной общиной, где меня приняли с огромным радушием. Я отлично отдохнула и на следующий день продолжила свой путь, но теперь я знала, куда мне можно вернуться в любой момент.

День второй был не многим лучше, чем первый. Меня ждала сложная дорога, снова не работающие карты, отсутствие мест, где можно набрать воду. В голове снова и снова возникала мысль о том, что надо это дело заканчивать. Что я не готова, что мой организм просто сломается, мое здоровье важнее всех этих подвигов, а мнение кого-то со стороны мне просто неинтересно. Наверно, люди и не ходят в подобные походы по одному, чтобы у них была поддержка друзей, чтобы был стимул не пасовать перед трудностями, так как с тобой рядом близкий человек, ты же не можешь его подвести. Я же в путь отправилась одна, как всегда.

В середине второго дня, в чаще очередного нескончаемого участка леса, я решила немного отдохнуть и залезла в «Инстаграм». Там я обнаружила несколько сообщений от своих знакомых и друзей с вопросами, как мои дела и как продвигается мое путешествие. Я решила быть честной и всем ответила, что я хочу сойти с пути, что больше не могу это терпеть, а дорога слишком трудна для меня. Что я уже почти жалею об этой задумке. В итоге я провела примерно час в разговорах со своими приятелями и коллегами, которые всячески меня подбадривали, но и не уговаривали передумать и продолжить идти. В этот момент я получила именно ту поддержку, которая была мне так нужна, без которой я бы не прошла еще даже и дня.

Каким бы смелым и сильным ты ни был внутри и снаружи, в жизни бывают моменты, когда тебе просто нужно услышать и почувствовать, что ты не один, что тебе всегда готовы помочь, даже находясь в тысячах километров от тебя.

Люди, которые начинают паломничество по Пути Сантьяго, зачастую сходят с маршрута, и я их очень хорошо понимаю. Это действительно тяжело и иногда даже опасно, тем более для людей неподготовленных, которые просто повелись на красивые фотографии в интернете и думают, что это какая-то забава. К сожалению, не все решаются на вторую попытку, моральный дух в таких ситуациях сильно падает, а ты не хочешь вновь потерпеть неудачу. В момент когда я до конца осознала, что делаю это здесь и сейчас только ради себя, что могу не оглядываться ни на кого и делать все в своем темпе, что на самом деле я могу остановиться в любой момент и больше никуда не идти, мне стало очень легко. Я сказала себе, что буду идти пока могу, как только Путь мне больше не будет приносить никакого удовольствия, я сразу же сойду с маршрута. На следующий же день я познакомилась с несколькими ребятами, с которыми мы в итоге дошли до Сантьяго-де-Компостеллы. Более ни разу мои карты в телефоне не глючили.

Собираясь отправиться в такое приключение, никогда не забывайте, ради чего вы это делаете. Не забывайте, что в итоге только вы действительно искренне и с теплом будете вспоминать о каждой минуте, которую провели в пути. Не оглядывайтесь на других путников, не гонитесь за их успехами, останавливайтесь в лесу, чтобы послушать, как шумят деревья, фотографируйте то, что вам интересно, даже если окружающие не понимают, что вы такого нашли в этом камне. Смотрите на берег и восхищайтесь морем, хотя кто-то может вам сказать, что вид совершенно не меняется, и каждый день на Пути проходит одинаково.

Текст: Варвара Арифмамедова

Также по теме: