А вы отмечаете День граненого стакана?

В сентябре в России отмечается забавный праздник – День граненого стакана. Его название звучит как насмешка над любителями выпить – мол, у вас такой праздник каждый день. Тем не менее, именно 11 сентября 1943 года был изготовлен первый советский граненый стакан, в том виде (расширяющийся кверху), в каком мы его себе сегодня представляем.

Текст: Елизавета Пурицкая, к. ф. н.

Конечно, граненые стеклянные сосуды для питья появились гораздо раньше, да и вообще история российского стекла уходит в глубокую древность, как и происхождение слов, называющих этот материал и емкости из него.

Согласно легенде, граненые стеклянные стаканы появились на флоте во времена Петра I: их форма не позволяла им скатываться со стола во время шторма. Правда это или нет, неизвестно, но это слово тогда писали стокан, а до появления стеклянных стаканов в ходу были деревянные граненые сосуды, изготовленные из досочек. Поэтому многие языковеды склоняются к тому, что это слово ведет свое происхождение от корня дъска (стокандъстъкандъскан дъщандъска). А уже в тюркские языки слово достокан было заимствовано из древнерусского. В древнерусском языке были также слова доскан, досканец «деревянная шкатулка, ларец», а еще одно родственное слово, чан (из дъщан) существует и в наши дни.

Такие же изменения претерпело и слово стекло. Пришедшее, по мнению ученых, в славянские языки из германских, оно в древнерусском приобрело вариант стькло, а в других славянских языках закрепилось как скло (в украинском), sklo (в чешском), szkło (в польском), sklo (в словацком), отсюда же происходят слова скляр (или шкляр) «стекольщик», а также склянка «стеклянная емкость».

Кстати, корабельные склянки или скляницы тоже появились в петровскую эпоху, время возникновения российского парусного флота. Так называли корабельные песочные часы, рассчитанные на полчаса: каждые 30 минут вахтенный переворачивал часы и отмечал время ударами колокола. Счет ударов вели до восьми склянок и через четыре часа начинали новый отсчет.

Моряки время иначе и не измеряли, как склянками. Так, в романе И.А. Гончарова «Фрегат «Паллада» читаем: «Давно ты тут?» – «В начале седьмой склянки, ваше высокоблагородие». А вот Аркадий Аверченко в своих юмористических «Записках морского путешественника» понимает это выражение буквально: «На некоторых судах, кроме того, еще бьют склянки. Берется несколько склянок от лекарств и разбивается. Некоторые суда бьют даже до восьми склянок. К сожалению, мне до сих пор не удалось выяснить значения этого бесцельного традиционного обычая, ясно показывающего, что суеверие может уживаться рядом с громадными машинами, электричеством и двенадцатидюймовыми орудиями». На самом деле, ирония Аверченко совсем не далека от истины: отбивание склянок на флоте в давние времена сопровождалось молитвой, обращением к высшим силам, хранящим моряков, ведь точное измерение времени и скорости имело огромное значение для ориентации корабля.

Также по теме: