В Сингапуре можно попробовать буквально всё – от деликатесов, отмеченных звездами Мишлен, до неподвластной времени и горячо любимой местными жителями уличной еды. Будучи страстными гурманами, сингапурцы создали и продолжают развивать уникальную гастрономическую традицию, получившую название Hawker Culture, которая в декабре 2020 года даже была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Возникновение культуры торговли уличной едой относится еще в 1800-х годам, когда мигранты продавали быстрые и доступные блюда прямо на тротуарах, городских площадях и в парках – везде, где могли установить импровизированные киоски или лотки. Их главной рекламой были сногсшибательные ароматы деликатесов, которые готовили, подавали и ели сразу на месте. Со временем лоточников стали собирать под одной крышей, что привело к появлению современных фуд-кортов (hawker centers) с безопасной и чистой открытой кухней, где посетители имеют доступ к одному из самых разнообразных и обширных меню на планете и могут наблюдать, как их еда готовится и подается.
Сингапурские фуд-корты и закусочные – одна из самых популярных, узнаваемых и ярких традиций. Привычка наслаждаться разнообразными и качественными блюдами по доступным ценам – неотъемлемая часть социокультурного контекста и одна из основ местного образа жизни. Сингапурцы бесконечно гордятся своей уличной едой, которая еще до попадания в список ЮНЕСКО была отмечена гидом Мишлен и высоко оценена целым созвездием именитых шеф-поваров и рестораторов, начиная от Гордона Рамзи и заканчивая Энтони Бурденом.
Попав в Сингапур, легко растеряться, столь разнообразны вариации на тему китайской, малайской, евразийской, перанаканской и индийской гастрономических традиций. Именно поэтому путешествие в эту страну нельзя назвать полным без посещения местных фудкортов.
Уличная еда занимает особое место в сердцах сингапурцев и является живым наследием, важной частью их семейных и общественных ценностей, а также повседневной жизни и мультикультурной идентичности.