Сухая и мускулистая, покрытая коричневым загаром фигура рыбака, красиво выделялась на фоне бирюзовой воды. Море было настолько прозрачным, что все было отчетливо видно на глубине в несколько метров. Самодельный гарпун, состоящий из четырехконечной металлической насадки в виде больших рыболовных крючков и длинной бамбуковой палки, резко вонзался в дно, поднимая клубы песка и распугивая стайки рыб. И наконец, долгожданная удача – на конце гарпуна оказывается добыча – в этот раз диковинная для нас рыба-попугай. Но рыбак искренне рад, здесь все – от моллюсков и водорослей до почти любых рыб – идет в пищу. Тем более охотиться таким традиционным способом, когда тебе 65 лет, не так уж и просто. Но сегодня можно расслабиться, без ужина семья сидеть не будет.
Текст и фото: Алексей Терентьев
В поисках принцессы
Такую картину до сих пор можно наблюдать, если отправиться на катере исследовать острова, разбросанные в территориальных водах Мьянмы, Малайзии, Индонезии, Филиппин и Таиланда. Именно здесь сохранись поселения морских цыган, или как их романтично называют – людей моря. В каждом регионе живет народ, относящейся к отдельной этнической группе. Всего таких групп насчитывается пять. Рыбак, с которым мы познакомились в этой поездке, принадлежит к группе морских цыган Баджу (Bajau), составляющих отдельную этническую группу, наиболее распространенную в районе Малайзии, Индонезии и Филиппин.
Но к какой бы группе не относились морские цыгане, почти всех их объединяет обособленная жизнь на море: большинство живут либо в лодках, либо в маленьких домиках, которые стоят на сваях прямо в воде, недалеко от небольших островков. Основная деятельность – рыбная ловля. Все морские цыгане представляют отдельный народ, который почти не связан с народами тех стран, на территориях которых они проживают сегодня. У них как правило нет паспортов, нет образования, они не умеют читать и писать, не имеют медицины и их образ жизни почти не изменился за последние столетия.
Согласно одной из легенд, когда-то очень давно, морские цыгане были земледельцами и жили на суше. В один из дней местную принцессу ни то унесло в море ураганом, ни то похитил один из враждующих с их царством правителей, и их царь отправил своих подданных на поиски в море. Много дней провели они в плаванье, безуспешно пытаясь найти пропавшую принцессу. Во время поисков узнали другие земли, увидели, как живут другие народы. Так и не найдя принцессу, опасаясь гнева своего царя, они решили не возвращаться и остались жить на своих лодках, положив начало народу, который сегодня называют морскими цыганами.
Почти на экваторе
Сегодня наш катер уверенно бороздит воды моря Сулавеси, недалеко от берегов малайзийского Борнео. Сейчас это территория национального морского парка, привлекающего к себе любителей дайвинга необыкновенным разнообразием подводного мира. На горизонте появляется очередной маленький остров. Зеленые мангровые заросли, несколько пальм в центре, полоска блестящего на солнце песка, в окружении переливающегося всеми оттенками бирюзы моря. Совершенно идеалистический пейзаж. Именно такие картинки можно увидеть в проспектах турфирм или рекламе Баунти.
И вдруг пейзаж становится совсем нереальным. Недалеко от острова, как мираж, показывается целая вереница стоящих прямо в воде маленьких домиков. Впрочем, домиками назвать это довольно сложно: несколько вбитых в землю шестов, пол, крыша и небольшая площадка, перед входом, на которой играют дети, сушат белье, стирают, готовят еду. Возле каждого домика привязана маленькая, выдолбленная из ствола дерева лодка. Кажется, что любой сильный ветер или даже совсем небольшой шторм смоет этот мираж с поверхности воды, и не будет ни домиков, ни лодок, ни морских цыган. Поняв мои мысли, капитан объясняет, что штормов здесь не бывает, а море всегда спокойное. Даже температура почти не меняется – все-таки мы почти на экваторе. Единственное, что может угрожать, это цунами, но они бывают очень и очень редко. Да и отстроить такой домик заново, если что, всегда не сложно.
Дождавшись прилива, мы пристаем к одному из самых больших и богатых домов в деревне. Нас радушно приглашают внутрь. Дом – это одна комната, мебели почти никакой нет. Спят на полу. Под потолком висит люлька с ребенком. Зато у дальней стены стоит гордость хозяев – музыкальный центр с огромными, почти в человеческий рост колонками. Как они работают и как попали сюда, для меня остается загадкой.
У стены сидит женщина с еще одним ребенком постарше и кормит грудью младенца. Всего в семье семеро детей. Это для морских цыган норма. Семью создают обычно в возрасте 16-17 лет и активно начинают рожать детей, пока их число не достигнет пяти-семи. Новая семья сразу начинает строить отдельный дом, в котором они и проведут всю свою жизнь.
Продолжение следует.
Алексей Терентьев, фотограф, путешественник, исследователь, журналист. За плечами многочисленные путешествия по разным регионам ЮВА. Автор и ведущий фототуров, к которым вы всегда можете присоединиться.
Facebook
Instagram