Маршрут третьей экспедиции «Отрывая серебряное ожерелье России» прошел по землям Руси изначальной. Павел Прокофьев, руководитель сообщества блогеров, рассказал «Линии полета», как участники экспедиции открывали для себя Новгородскую и Псковскую области.
Новгородские земли – колыбель России. Мы начали открывать их со стороны Москвы, где раскинулся Валдайский заповедник и сверкает куполами Иверский монастырь. К сожалению, для некоторых путешественников Новгородская область − всего лишь транзитный участок на трассе Москва – Петербург, в то время как за любым поворотом здесь есть интереснейшие достопримечательности.
В прежние времена в порядке вещей было по дороге в одну из наших столиц сделать остановку в «русской Швейцарии» – Валдайском заповеднике, испить чаю с баранками. Сам Александр Суворов так проникся этим местом, что поселился на Новгородских землях – в селе Кончанское-Суворовское сейчас существует музей-заповедник великого полководца. Там проводят интерактивные экскурсии, угощают простой едой, которую любил Суворов, и показывают дома, стены которых тесал топором сам генералиссимус.
Посреди трассы между Петербургом и Москвой находится один из старейших в центральной России минеральных курортов Старая Русса, основанный в 1828 году. Большое количество полезных минеральных источников окружила цепочка санаториев, где можно с комфортом отдохнуть и полечиться.
Безусловно, стыдно не побывать хоть раз в Великом Новгороде, где каждая пядь земли пропитана историей становления Руси. Обойти красавец-кремль, зайти в старейший Софийский собор, съездить на Рюриково городище, посетить музей деревянного зодчества в Витославицах, встретить закат на берегу Волхова – уверен, такая программа еще долго будет вызывать приток эндорфинов и добрых воспоминаний.
Нам повезло побывать в таких прекрасных местах Новгородской области, как живописный Ильменский глинт (геологический срез берега у озера Ильмень), эко-ферма Любытино-Хутор, Княжна-гора – древнее городище, Демянск, Музей узкоколейной железной дороги в Тесово – все это мы горячо рекомендуем посетить.
Нить нашего маршрута вела нас дальше в Псковскую область. Сразу при въезде на Псковщину стоит город Порхов с неплохо сохранившейся крепостью, вся внутренняя территория которой – цветущий сад. Столько зелени, цветов, фруктовых деревьев и лечебных трав за крепостными стенами XIV века мне видеть еще не доводилось! Еще тут есть три музея и специальные полянки для проведения реконструкций и мероприятий.
Лично для меня главным открытием экспедиции стали Великие Луки. Ежегодно тут проходит чемпионат России по воздухоплаванию − безумно красивое зрелище, за которым, как оказалось, не обязательно ехать в Каппадокию и Мьянму. Я присутствовал при одновременном взлете более 40 шаров. Признаюсь, ходил и улыбался как ребенок, давно себя таким счастливым не помню. Думаю, это действо вполне может конкурировать с такими масштабными туристическими событиями, как Алые Паруса или музыкальные фестивали.
Далее мы направились в сторону Себежа. Это очень уютный, чистый город, который находится посреди Себежского заповедника – более 350 озер и лесов находится в его округе. Сюда нужно ехать с палатками на выходные или неделю и среди чистой природы отключаться от цивилизации.
Нельзя не побывать и в мекке почитателей Александра Пушкина – Пушкинских горах. Здесь мы воочию увидели, какая природа вдохновляла солнце русской поэзии, а много позже и писателя Сергея Довлатова (здесь есть и его дом-музей).
Город Остров ранее мы проезжали только с одной остановкой, чтобы полюбоваться единственными сохранившимися в России цепными мостами. Но в этот раз нас ждали в местном краеведческом историко-военном музее, и он нас поразил. Уникальная коллекция военной техники и обмундирования, большую часть которой подняли и нашли сами сотрудники музея.
Красавец Псков с каждым годом становится все красивее и статнее. Тут подходит к завершению реставрация набережной у Крома – центра Псковской крепости, восстанавливают заречные части – Варламову и Высокую башни. Сейчас Псков – это европейский городок, в который приятно съездить на выходные. Не пропустите в Псковской области один из красивейших монастырей – Псково-Печорский, а также крепость Изборск и Словенские ключи, а по пути загляните на эко-ферму «Изборский страус» или посетите частный музей техники в пос. Тешевицы.
Попрощавшись со Псковщиной, берем курс на Ленинградскую область. Сперва заглядываем в Борщовские пещеры близ Луги, а после заезжаем в поселок Рождественно, где рядом с усадьбой Набокова находятся природные карстовые пещеры, в отличие от знаменитых Саблинских вырытые человеком. Переночевав в прекрасном Приюте Белоснежки (частный зоопарк, где вокруг тебя ходят страусы, ламы, гуаноко, олени и птицы), мчим в Ивангород на границе с Эстонией с одной из красивейших крепостей Северо-Запада.
Благодарим за помощь в организации экспедиции ТИЦ «Русь Новгородская» и Псковский ТИЦ.