Дорогой винною

Если вы думали, что понятие винный туризм в России – нечто из разряда комического, вы сильно ошибались. «Линия полета» составила главные российские винные дороги, пройти по которым не менее интересно, чем посетить замки Луары.

Дорога №1. Крым: от Нового Света до Золотой балки

С Крымом связано бурное начало российского виноделия. Амбициозный Лев Голицын во чтобы то ни стало хотел добиться качества местного вина, сравнимого с французскими аналогами. В должности главного винодела Крыма и Кавказа Голицыну удалось добиться немалых успехов.

Массандра и Новый Свет. Будучи на дегустациях в Новом Свете и Массандре, скорее всего вы услышите рассказы об успехах князя на винодельческом поприще. Например, шампанское «Коронационное» с успехом впервые подали вместо французского в 1896 году во время коронации Николая II. А во время ужина на Всемирной выставке в Париже в 1900 году граф Шандон перепутал новосветское шампанское с великим Moet&Chandon.

Old bottles of wine in rows in wine cellar. Massandra. Crimea. Russia

Неслучайно и строительство винных погребов Массандры доверено было отчаянному графу, а вместе с тем и более одного миллиона рублей: так место стало одним из самых грандиозных погребных хозяйств в мире.

Теперь массандровские дегустации проходят повсеместно в Крыму: в терруарах Алушты, Тавриды и Судака, гостям показывают Воронцовские винные подвалы, а участников «Клуба любителей Хереса» и тура «Четыре облика Мадеры» ведут на завод и винные цеха. Истинных ценителей вина зовут даже в трудовые туры: что-то из разряда тимбилдинга, в ходе которого участники собирают виноград, делают вино, а потом знакомятся с результатами виноделен «Таврида» и «Морское».

Солнечная долина. Недалеко от Судака находится и другое нашумевшее хозяйство Крыма – Солнечная долина, которую особенно любят винные критики. К слову, этот засушливый терруар произвел на свет тех самых «Черного доктора» и «Черного полковника», за которыми так стремились все еще в советские времена.

Теперь гостям Солнечной долины показывают подвалы «Архадерессе», заложенные Голицыным в конце XIX века, угощают сыром и вином и даже устраивают ретро-дегустации при свечах в старинном подвале. Помните, что попробовать предстоит не менее десяти крепленых вин из «зала славы» долины, а это довольно серьезное испытание даже для бывалых энотуристов.

Золотая Балка. Если вернуться в обратном направлении ближе к Севастополю, винных туристов ждут на винодельне «Золотая Балка», обещая и дегустации, и велотуры по долине. Хозяйство, известное в советские времена игристыми винами, возрождается с 2005 года, а основано было в XIX веке Александром Витмером. Теперь по совету итальянских и французских энологов здесь выпускают и линейку тихих вин, ягоды для которых собирают вручную в 15-литровые корзины и сразу везут на винодельню.

Дорога №2. Краснодарский край: от Анапы до Новороссийска

Винные гиды шутят: в Калифорнии – долина Напа, а у нас долина Анапы. И везут туристов показывать гаражную винодельню «Семигорье» и молодое хозяйство «Вилла Виктория». Если ориентироваться на данные Турстата, в Краснодарском крае бум винного туризма. Как говорил в свое время Лермонтов, нигде больше не пьют так много вина и минеральной воды как на Тамани.

Абрау-Дюрсо. И больше всего пьют в Абрау-Дюрсо: приблизительно от 150 до 300 тысяч туристов приезжают каждый год именно в эту винодельню, которая фактически стала уже настоящей империей. Это гигантская цифра, учитывая, что в России уже около полумиллиона энотуристов, которые регулярно интересуются виноделием в Крыму, Ставрополье, Ростовской области и Краснодарском крае. А некоторые даже заезжают на дегустации плодово-ягодных вин в Весьегонск Тверской области и в Бийск Алтайского края. Основанное неутомимым Голицыным, сегодня винодельческое хозяйство под руководством Бориса Титова превратилось в настоящий гастрономический курорт, с несколькими ресторанами, спа с шампанским, экокемпингом, гостиницами и поселком в тосканском духе.

ABRAU-DURSO, Russia, 12 september 2017: Monument fountain in the shape of a bottle, 12 september 2017.

Мысхако. Из Абрау-Дюрсо можно заехать на виноградники Мысхако: местный терруар сравнивают с немецким Рейном и французским Бордо. Здесь можно познакомиться с советскими традициями виноделия: это излюбленное место отдыха партийной элиты брежневских времен, и до сих пор в дегустационном зале, где проходили заседания Политбюро, можно найти бутылки советского образца. Теперь «официальный поставщик Кремля» специализируется на тихих и игристых винах, постепенно возрождаясь: и винные критики замерли в ожидании, каким будет направление развития Мысхако.

Туристам здесь обязательно покажут подвалы времен Великой отечественной войны, предложат на дегустацию около восьми сортов вина и гастрономический ужин.

Лефкадия. Из Мысхако можно отправиться в долину Лефкадия в селе Молдаванское. На землях колхоза имени Фрунзе ведется бережное производство вина под кураторством французских виноделов: в 2007 году это была звезда энологии Патрик Леон, а потом – агроном Жиль Рей. Вместе они работали в свое время на виноградниках Мутон-Ротшильд в Бордо, а основатели «Долины Лефкадии», отец и сын Николаевы, обратились к знаменитым французам, когда сажали здесь еще первые лозы, приобретенные в зарубежных питомниках.

У Николаевых все основательно: владельцы «Лефкадии» двигаются уверенной дорогой комплексного подхода к гастротуризму, начатого «Абрау Дюрсо». Поэтому здесь лучшие в Восточной Европе лаборатория и музей вина. Туристам показывают долину и виноградники, лавандовые и трюфельные плантации, а дегустацию проводят по всем правилам, в сопровождении сыров собственного производства. Под вечер никого не отпускают, а предлагают остановиться в гостинице в тосканском стиле, чтобы с утра накормить завтраком с блинами и яичницей.

Кубань-Вино. Из Лефкадии стоит устремиться в сторону станицы Старотитаровской, чтобы проверить, как живет гигант отечественного виноделия. Местные специалисты рассказывают, что Таманский полуостров расположен на одной широте с Бордо и Турином, так что «Кубань-Вино» просто обязано соответствовать их уровню. Тем более к винному туризму здесь подход тоже обстоятельный: гостям показывают винодельню «Кубань-Вино» и «Шато Тамань», устраивают пикники на виноградниках и винные уикэнды и даже проводят уроки живописи вином.

Фанагория. Двигаясь в сторону поселка Сенной, энотурист непременно окажется в гастрономическом раю Фанагории – еще одного крупного винодельческого хозяйства России, тоже с советскими истоками, берущими начало у Сенновского винзавода, основанного в 1957 году и прославившегося своими соками на Олимпиаде-80. Гостей «Фанагории» ведут в виноградники, показывают мощные подвалы с дубовыми бочками и винной дегустацией в сопровождении сыров. Неудивительно, что после насыщенной программы с экскурсиями гости оказываются в местных ресторанах Cabernet и «Фанагория»: здесь по всем правилам к фанагорийским винам подают блюда локальной кухни, и есть шанс, как следует отдохнуть.

Young tamanian vineyards in Russia