«Линия полета» рассказывает о маршрутах, которые заставят почувствовать себя ближе к природе, а также дадут возможность пообщаться с братьями нашими меньшими.
В гостях у кошек
Национальных и природных парков и заповедников в России много. Например, в Приморском крае в заповеднике «Земля леопарда» живут самые редкие – всего 86 взрослых особей! – крупные кошки в мире. К слову, этот заповедник – единственная в России охраняемая территория, на которой обитают сразу четыре вида диких родственников домашних кошек: компанию леопарду составляют тигр, рысь и дальневосточный лесной кот.
Добраться до места можно от Владивостока, на автобусе до села Барабаш около трех часов. Сейчас в «Земле леопарда» действуют два туристических маршрута – «Логово леопарда» и «Тропа леопарда». Правда, нет гарантий, что вы увидите самих главных героев, это большая редкость.
Поплавать с китами
Зато на Шантарских островах можно поплавать с китами! В Охотское море именно за этим и отправляются, ну и заодно посмотреть на марсианские пейзажи. Нужно долететь до Хабаровска, оттуда едут на машинах через Комсомольск-на-Амуре вдоль байкало-амурской магистрали и таежные перевалы. Дорога занимает около 36 часов. Затем в заливе Николая стартуют на катерах к бухте Врангеля.
За год Шантарские острова посещает не более 200 человек: на 15 островах никто не живет, кроме работников метеостанций, гренландских китов, касаток, медведей, волков и птиц. В местных водах водятся еще одноклеточные организмы, которые светятся в период размножения так, что от воды идет характерное сияние. В штиль можно поплавать с китами на SUP-борде. В общем, это еще одно место, которое следует отметить на карте путешествий по России.
Наедине с природой
Один из самых больших национальных парков России и один из крупнейших в мире − «Югыд ва», в переводе с коми – «Светлая вода». Он занимает почти 2 млн га на Северном и Приполярном Урале на юго-востоке Республики Коми. Здесь самые высокие вершины горной системы, кристально чистая вода, а главное – ничто не мешает единению с природой. Летом туристы осваивают пешие маршруты и сплавляются по рекам, а зимой проводят время в лыжных походах. В парке можно увидеть тундру и альпийские луга во время цветения, древние природные сакральные места народов ненцев, манси и коми, познакомиться с бытом современных оленеводов.
Чем заняться на Байкале?
В прошлом номере «Линия полета» рассказывала о путешествии на Байкал трэвел-блогеров Лизе и Виталике (@svoimxodom). Делимся с вами их советами и рекомендациями:
- Круиз по самым знаковым местам. Удобная тема, все самое интересное в одной поездке. Кроме всего прочего, полное обеспечение питанием, не нужно думать, где добыть еду – просто наслаждаешься путешествием. Семь дней от самой южной точки до северной и трехразовое питание. Мы жили на самом корабле в каютах, а можно было бы отправиться и в самостоятельное путешествие: приехать сюда на машине и остановиться на турбазе или в палатке.
- Поездка к Ушканьим островам. Увидеть жизнь нерпы в живой природе, пройтись по бесшумной тропе к лежбищам. Эти милые пушистики очаровывают с первого взгляда, так и хочется их потрогать.
- Пеший туризм. Если вы любитель красивых пейзажей, обожаете пешие прогулки и проводить вечера у костра, то маршрут обязателен к посещению. Советуем пройтись по большой Байкальской тропе. Длина пути 50 км. Ночевать в палатках, купаться в озере, встречать закаты и рассветы на белоснежных пляжах.
- Окунуться в древние традиции и встретить настоящего шамана. Почерпнуть сакральные знания древних предков. К шаманам ходят местные жители, но найти их не так просто. Базируются около поселка Хужир. Там же находится скала Шаманка, самая популярная на Байкале. У шаманов местные просят удачи и благополучия.
- Очистить чакры. Попариться в баньке и освежиться в бодрящей, кристально чистой воде озера. А потом пить горячий чай с душистыми травами и наслаждаться закатом. Мы ходили в баню на берегу Байкала в бухте Песчаная.