Глэмпинг, или гламурный кемпинг – отдых на природе со всеми удобствами – новый вид туризма, набирающий популярность во всем мире. Его уже оценили горожане, которые хотят побывать вдали от цивилизации, но не готовы отказаться от всех ее благ. Увидеть, как это происходит, можно на телеканале Travel+Adventure, представляющем российскую премьеру телепередачи «Гламурный кемпинг. Как отдохнуть по-модному».
Забудьте о спальных мешках и консервах на завтрак. В вашей палатке, которую иногда язык не поворачивается так называть – она похожа на полноценный переносной дом – будет и горячая вода, и мягкая кровать, и блюда местной кухни в меню от шеф-повара, и даже Wi-Fi.
Пятизвездная юрта
Первой страной, куда отправились герои программы, стала Монголия. В понимании местных жителей самый уютный и мобильный дом, который только можно придумать – юрта. Это жилище по сути является круглым переносным каркасным шатром. Его легко транспортировать – опытные кочевники могут менее чем за час собрать или разобрать всю конструкцию, а также он хорошо сохраняет тепло, защищает от дождей и ветров. Для сбора юрты не используется ни одного гвоздя – только веревки, которые должны быть настолько прочными, что традиционно их изготавливают из лошадиного или верблюжьего волоса. Обычно именно на женские плечи ложилась забота по превращению пряжи в тугие жгуты. Изготовление одной такой веревки длиной около пяти метров занимало более 10 часов! Сверху юрты обычно покрывают несколькими слоями войлока, а затем водонепроницаемой тканью. Такое сочетание отлично защищает от любых погодных катаклизмов! Вверху купола делается тундюк, небольшое отверстие – через него в жилище попадает дневной свет, и туда же уходит дым от очага.
Степь да степь кругом
А теперь несколько правил, связанных с проживанием в юрте. Во-первых, если вы уже с порога хотите удивить монголов, то назовите юрту словом «гэр». Преимущественно этот термин любят использовать в обиходе местные. Так вы сможете сойти почти за своего! Входя в юрту, будьте внимательны и не споткнитесь о порог – это знак того, что у входящего могут быть плохие намерения. Как и в любом доме, у юрты, несмотря на одно общее жилое пространство, есть свои правила. Встаньте лицом к югу, а спиной к северу – справа от вас будет мужская сторона, а слева – женская. Есть еще много культурных особенностей, но, судя по опыту героев программы «Гламурный кемпинг. Как отдохнуть по-модному» на канале Travel+Adventure, не страшно, если вы чего-то не знаете. Проживание в юрте организовано в первую очередь для того, чтобы сделать комфортным и привлекательным пребывание в степи, где невозможно жить в обычной палатке. Вы только представьте: просыпаетесь утром, выходите на улицу, а там бескрайняя степь, мирно пасется скот. Можно умыться теплой водой, которую хозяева заблаговременно нагрели с помощью очага, а потом отправиться вкушать традиционные яства за рассказами и былинами кочевников.
Кухня кочевников
Кстати, в Монголии будьте готовы есть много мясной пищи. Так как животноводство является неотъемлемой частью кочевой культуры, употребление большого количества мяса – отличительная черта местной кухни. Мясо не только варят, жарят, но и сушат: баранину, говядину или конину разрезают на длинные полоски и развешивают в тени. После высушивания мясо становится очень твердым, поэтому перед употреблением полоску заранее вымачивают в горячей воде. Если захотите заказать что-то конкретное, то обязательно попробуйте буузы. Это изделие из теста, фаршированного рубленным фаршем из баранины, иногда говядины. Буузы имеют отверстие сверху, чем напоминают маленькую юрту; готовятся они обычно на пару. Россияне могут подумать, что это одна из версий известных всем мантов, но это не так. В фарш буузов не добавляют специи, как в манты, только соль и лук, а по количеству защипов на отверстии сверху определяют мастерство изготовительницы – чем больше защипов, тем умелее хозяйка. Еще один экзотический рецепт, который вы сможете попробовать только если поживете в юрте – это боодог. Из туши козла удаляют все внутренности и вместо них кладут раскаленные камни, затем мясо помещают на угли и, постоянно поворачивая, ждут полной готовности. В результате такой необычной тепловой обработки со всех сторон мясо получается очень мягким и сочным.
В ежедневной диете монголов также очень много молочных продуктов. Из козьего и кобыльего молока изготавливают разнообразные напитки, сыры, творог, йогурты, масло. Чего только кисломолочного с замысловатым названием вы не найдете на столе каждой монгольской семьи! С пищей растительного происхождения ситуация в стране намного сложнее. Климат не располагает к выращиванию овощей, привычных для европейских жителей. Однако монголы нашли выход даже из такой ситуации и начали употреблять зелень и овощи, широко распространенные у них в регионе: дикорастущий лук, ревень, сарану.
По всему свету – с удобствами
Особенности катания на верблюдах, тренировка глазомера в игре в кости, рецепты местных напитков – еще больше интересных событий из жизни кочевников можно узнать в выпуске телепередачи «Гламурный кемпинг. Как отдохнуть по-модному», посвященном Монголии. А если вам захотелось поподробнее послушать о глэмпинге, то не пропустите и другие выпуски телепрограммы, премьера которой в России состоится на телеканале Travel+Adventure. Каждый эпизод новые герои будут проводить время на Тибете, в Камбодже, на Шри-Ланке, в Индонезии, пытаясь раскрыть секрет идеального отдыха на природе!
На канале Travel+Adventure премьеры каждый день, только свежие и актуальные программы!