Ректор Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе рассказал «Линии полета» о старейшей балетной школе России, секции «Балет и танец» Санкт-Петербургского культурного форума и декабрьских выступлениях на «Бале сказок» в петербургском БКЗ «Октябрьский».
Фото: Михаил Логвинов, Архив АРБ им. А. Я. Вагановой
Этот год богат на знаменательные даты: 280 лет Академии, 200 лет со дня рождения Мариуса Петипа, 5 лет вашего ректорства – и все они ведут на улицу Зодчего Росси…
Да, бывшая Театральная, ныне улица Зодчего Росси — это благословенное место, неразрывно связанное с великой русской культурой. Невозможно перечислить все имена, которые помнит эта улица… Я очень рад и горд, что служу в Петербурге в этом здании, которое по праву может называться Домом Петипа. Именно здесь поставлены все его шедевры, здесь он каждодневно репетировал и творил то, что осталось в веках. Невозможно в полной мере оценить, сколько сделал этот хореограф даже не для балета XIX – начала XX века, а для балета всего мира на протяжении XX и XXI веков.
Прежде я не был в реальности связан с Академией, однако же все педагоги, сыгравшие в моей жизни решающую роль, имели отношение к улице Зодчего Росси: и те, кто преподавал мне в Тбилиси, и те, кто учил меня в Московском хореографическом училище и в Большом театре, так что эта связь существовала. Все мои главные учителя были отсюда, включая проживавших в Москве, но считавших себя «ленинградками» Марину Тимофеевну Семенову и Галину Сергеевну Уланову. Мне выпала возможность и высокая честь войти в здание Академии не просто учеником, а руководителем, и я должен был этой профессии учиться. Для меня этот момент важен: я пришел сюда получать абсолютно новую профессию, имея три образования — танцовщика, педагога, юриста.
Вы и уроки ведете, и на одну сцену вместе с учениками выходите. В школе – дистанция, а сцена, говорят, уравнивает. Каково это?
Я как педагог и сын педагога очень хорошо знаю, какой это тяжкий, но одновременно и радостный труд. Я не хотел быть педагогом, однако мои способности к этому заметили рано, поэтому преподавать начал в 20 лет: сначала заменял своего педагога в школе, потом в театре, затем стал вести класс каждый день 11 сезонов без остановки, потом репетировал с молодыми артистами. Придя в Академию, я не стал брать класс, обстоятельства сложились так, что мне пришлось заменить одного педагога. Теперь ежедневно веду уроки…
На сцену же вместе с учениками выхожу очень редко! Ближайшие спектакли «Бала сказок» – в БКЗ «Октябрьский» 14 и 15 декабря. Они танцуют финал первого отделения – сюиту из балета «Фея кукол», я – фрагмент из балета Аштона «Тщетная предосторожность». Конечно, волнительно, когда дети видят меня на репетиции: вот я в репетиционной форме быстро станцевал свой танец «Сабо» и ушел, а потом появляюсь уже в полном гриме – а это же танцует дама – с накладным бюстом, накладным задом, в чепце и платье. Это, конечно, их очень веселит, но, с другой стороны, в этом есть момент профессии: человек, который что-то от вас требует, тут же сам все может сделать. «Бал сказок» – интересный спектакль, фрагменты разных произведений на одну тему. В нем принимают участие и Иван Васильев, и Фарух Рузиматов, и Ирина Перрен – конечно, ученикам интересно встретиться на одной сцене со звездами мирового балета. Также в постановке участвуют дети из других школ, это большое событие.
Вы соруководитель секции «Балет и танец» на Санкт-Петербургском культурном форуме. Что интересного Академия запланировала на этот год?
В Академии состоится круглый стол «2018 год: В поисках Петипа», на который приезжает, например, из Испании Лаура Ормигон – доктор музыковедения, известный балетовед, впервые объяснившая, почему Петипа приехал именно в Россию. Откроется уникальная выставка «”Солнце” и “Луна” русского балета. Марина Семенова – Галина Уланова» в фотографиях Леонида Жданова, с которыми мало кто знаком: его фотопленки хранятся в частном архиве и недоступны широкому зрителю. Мы договорились с москвичами, что представим такую выставку к юбилею Академии.
14, 15 ДЕКАБРЯ «Бал сказок». Санкт-Петербург, БКЗ «Октябрьский»