В Россию за экзотикой

В России есть масса интересных и примечательных мест: памятники культуры, природные достопримечательности, аномалии, уникальные туристические программы. Посетить и насладиться ими можно без всех проволочек с визой и дополнительных расходов на переводчика и гида. Представляем подборку пяти необычных мест нашей страны, где можно отдохнуть и получить впечатления на всю жизнь.

Текст: Владислав Букин

За рассолом

В Астраханской области есть свое собственное Мраморное озеро. Так называют местные жители соленое озеро Баскунчак. Водоем имеет изогнутую форму, длина его около 20 км, ширина от 6 до 13 км. Концентрация соли – почти 300 граммов на литр. Причем соль здесь очень чистая, содержит менее 0,2% примесей, поэтому так высоко ценится. Это месторождение поставляет почти 80% всего «белого золота» России.

Из-за высокой солености в озере невозможно утонуть. Вместе с тем его воды лечат многие заболевания, особенно опорно-двигательного аппарата. Целебные глины помогают в борьбе с такими кожными заболеваниями, как псориаз.

Стихийные разработки соли на Баскунчаке вели еще скифы, в VII-IX веках это дело продолжили хазары, затем до XII века половцы, татары. После того как Иван Грозный в 1552 году взял Астрахань, промышленная разработка соляных месторождений перешла под юрисдикцию Москвы.

Первый санаторий на озере появился только в середине XX века. Отдыхали там работники комбината, ученики местной школы, дети яслей и детских садов поселка Нижний Баскунчак. Принадлежал профилакторий профсоюзному комитету города Астрахани. Уже в 2010 году на этом месте выросла новая трехэтажная гостиница, а в 2013-м современная водогрязелечебница.

Для любителей «дикого» отдыха в сезон, а он здесь длится с мая по сентябрь, доступна масса предложений в частном секторе поселка Баскунчак. До самого озера можно добраться за 15 минут, а ленивые могут воспользоваться стихийными такси на УАЗиках, которые доставят вас прямо к месту купания и отвезут в определенное время назад.

Разгадать тунгуский феномен

Любителям загадок, тайн и мистики наверняка будет интересно посетить место падения тунгусского метеорита. Сейчас вокруг этого места создан заповедник площадью почти 3000 квадратных километров.

До сих пор ученые гадают о причинах мощнейшего взрыва в небе близ поселка Ванавара, который произошел в июне 1908 года. Есть сторонники версии космического происхождения этого явления, то есть падения метеорита. Отдельные ученые говорят о земных причинах взрыва из-за массового выхода природного газа на поверхность.  Ситуацию подогревают мистики, которые считают, что во всем виноваты опыты Николы Теслы, или вовсе в основе стоит вмешательство инопланетян. Поиск истины затрудняет и то, что первая экспедиция к месту взрыва была снаряжена лишь спустя 19 лет, в 1927 году.  Возглавлял экспедицию Леонид Алексеевич Кулик, а помогал с организацией лично знаменитый ученый Владимир Иванович Вернадский.

Сейчас в эпицентре взрыва ежегодно проходят десятки различных исследований и экспедиций. Ученые по крупицам восстанавливают хронологию событий, зачастую опровергая своих же коллег.

В пучину этих событий могут погрузиться и обычные туристы, к тому же местная тайга изобилует красотами. Можно лично увидеть часть леса, которая подверглась взрывной волне, излучению и сильнейшему пожару. Ученые считают, что мощность тунгусского взрыва равна 2 000 ядерных бомб, подобных Хиросимской. До сих пор в том месте можно увидеть поваленные в одну сторону и скрученные деревья, а исследователи находят аномалии в росте кустов и растений. Есть в заповеднике и красивые быстрые реки, водопады – один из них десятиметровый водопад Чургим особенно нравится туристам. Любители минералогии и палеонтологии будут рады обилию образцов, а любители истории могу пройти тропой первого исследователя метеорита Леонида Кулика и увидеть избы, которые строила экспедиция в 1927 году.

Добраться до заповедника можно только по воздуху и как минимум с одной пересадкой. Сначала придется лететь в Красноярск, а оттуда уже местными линиями до поселка Ванавара. Железнодорожного сообщения с Ванаварой нет. Лето в этих краях бурное, но короткое. Самое удобное время посещения – июль или начало августа. Перед посещением лучше всего связаться с администрацией Тунгусского заповедника. Там подскажут где можно разместиться в Ванаваре, организуют туристические маршруты и трансфер и жилье в заимках в заповеднике.

На вершину мира

Россия – единственная страна которая обладает уникальным атомным ледокольным флотом. Эти мощные суда работают в северных морях, обеспечивают навигацию по Северному морскому пути, участвуют в реализации проектов по нефтедобыче в устьях сибирских рек. Помогает ледокольный флот и в проведении арктических исследований. А несколько месяцев в летний период, когда загрузка у атомоходов не такая большая, самый большой в мире атомный ледокол «50 лет Победы» превращается в круизный лайнер, с рестораном, четырехразовым питанием, баром, магазинами, кинозалом и прочими обычными для круизов развлечениями. Каюты тоже оснащены всем необходимым от отдельного санузла до DVD и спутниковых телефонов.

За 13 дней ледокол с комфортом довезет вас из Мурманска до вершины мира. По пути пассажирам доступны осмотр архипелага Земля Франца-Иосифа, полеты на вертолетах, курсы по полярной фотографии, арктические цветы, киты, нарвалы, белухи, моржи, тюлени и, конечно, белые медведи.

Удовольствие это не из дешевых, стоимость участия с проживанием в двухместной каюте начинается от 30 000 долларов, двухкомнатный «люкс» же стартует от 43 000.

Если достичь самой высокой точки планеты для вас не самоцель, то осмотреть все красоты «Белого безмолвия» можно и на дизельном ледоколе. В частности, из города Анадыря в Чукотском АО ходит ледокол «Капитан Хлебников». Маршрут судна проходит через остров Врангеля, где можно будет увидеть моржей, китов, белых медведей, птичьи базары и огромное разнообразие арктической флоры. За 15 дней пути пассажиры посетят также остров Иттигран с его «аллеей китовых скелетов», мыс Дежнева, остров Колючин, остров Диомина и другие интересные места. Стоимость такого вояжа начинается от 11 000 долларов, куда не входят портовые сборы в 500 долларов, различные услуги связи, прачечной, пользование баром. Плюс для посещения острова Врангеля необходимо получать отдельное разрешение, которое оформляется 40 дней.

Йога на Байкале

Отдых на Байкале сам по себе интересен и самодостаточен, но и к этому можно добавить уникальности. Вот уже несколько лет на Байкале, на Малом море напротив острова Ольхон функционирует эко-отель «Юрточное Кочевье». Название места говорит само за себя. Туристов размещают в просторных матерчатых юртах (собраны без единого гвоздя), которые установлены на деревянных настилах. Всего в отеле 10 юрт, с одно-, двух- или трехместным размещением. В отеле есть электричество, работает ресторан с вегетарианской, бурятской и европейской кухней. Продукты доставляются от местных фермерских хозяйств.

В правилах отеля бережное отношение к окружающей среде. Тем более, что Байкал – достояние всей планеты, нам необходимо сохранять его для потомков. Все отходы в отеле в обязательном порядке разделяются и сдаются на переработку, а в уборке используется бытовые химия без агрессивных ПАВ.

Добраться до эко-отеля можно из Иркутска на микроавтобусе или машине. Ехать придется около четырех часов. В летний сезон микроавтобусы отправляются ежедневно, но места в них следует бронировать заранее, написав администрации отеля.

В гости к Деду Морозу

Самый добрый проект в нашей подборке. Пожалуй, нет на свете детей, которые бы не хотели узнать, как живет Дед Мороз, кто его помощники, как он успевает приготовить столько подарков и ответить на все письма! Раньше, на вопрос «Где живет Дедушка Мороз?» родители были вынуждены стихийно придумывать ответы про Северный полюс и прочие отдаленные и холодные места. Но с 1999 года на государственном уровне Деда Мороза решили поселить в Великом Устюге.

За 20 лет в городе возникла инфраструктура, появились гостиницы. Туроператоры каждый год предлагают новые программы. На окраине города у Деда Мороза располагается своя большая резиденция и большое почтовое отделение. А в его вотчине есть свой дом моды, где помощники дедушки шьют различные наряды, своя обсерватория, где Дед Мороз прокладывает путь для доставки подарков, столярная мастерская и так далее. Путь от одного здания до другого идет по тропе сказок. Вечерами для детей есть свои развлекательные программы, чтение сказок.

Взрослые могут тоже найди себе удовольствия по интересам. Великий Устюг – один из древних городов России, первое поселение здесь появилось в XIII веке. Сейчас в городе функционирует масса монастырей и храмов постройки XII-XV веков, интереснейший краеведческий музей, Музей стеклянной бутылки.

Приезжать в гости к Деду Морозу круглый год, но самые интересные программы проходят конечно в Новый год.