Древняя Казань, особенно фотогенична весной, когда скинувшая ледяной покров Казанка приобретает насыщенный синий цвет, подчеркивая белизну стен древнего Кремля.
ГОРОД-КОТЕЛ
Город с тысячелетней историей был построен как пограничная крепость на севере мощной тогда Волжской Булгарии. По преданию колдун посоветовал булгарам построить город там, где врытый в землю котёл с водой закипит безо всякого огня. Место нашли на берегу озера Кабан, а «казан» – котел по-татарски – дал новому городу имя. Через тысячу лет тот «казан» решили увековечить на том же самом месте – в виде огромного сооружения из камня и металла. Сегодня центр семьи «Казан» – обязательная к посещению достопримечательность.
У подножия «Казана» – скульптура огненного дракона Зиланта, защищающего город от неприятелей.
Будучи мощным форпостом в составе Золотой Орды, Казань стала лакомым кусочком для Московского княжества. В итоге после череды войн войска Ивана Грозного взяли город, на всякий случай разрушив большую его часть. Коренных жителей, татар, выгнали за проток Булака – там возникла Старо-татарская слобода. В опустевший город по приказу Ивана Грозного целыми слободами переселили из разных русских городов.
Переселили в том числе и псковских каменщиков, которые занялись строительством башен и стен белокаменного кремля. Это самый южный образец псковского архитектурного стиля.
СОСЕДСТВО РЕЛИГИЙ
Кремль – главная городская достопримечательность. Как и в столице Кремль выполняет административные функции – здесь находятся резиденция Президента Татарстана, его аппарат и канцелярия.
В Кремле построенная к тысячелетию города бирюзово-белая мечеть Кул-Шариф соседствует с Благовещенским собором – старейшим православным храмом в Среднем Поволжье. Рядом с собором – местная «Пизанская башня» – падающая башня Сююмбике. Ни местные гиды, ни даже ученые не могут ответить на вопрос, когда была построена башня, какую роль играла и почему, собственно, она падает, зато с радостью рассказывают историческую байку о местной царице Сююмбике, сбросившейся с башни, чтобы не выходить замуж за взявшего Казань Ивана Грозного.
Как и в Кремле, в ансамбле построенного на берегу Волги Храма всех религий, православная церковь соседствует с мусульманской мечетью. А всего в проекте предусматривались знаковые элементы 16 религий, в том числе религиозных культов исчезнувших цивилизаций.
Идею мирного сосуществования развил местный архитектор Ильдар Ханов. В проектировании принял участие сын известного художника Святослав Рерих Строительство уникального храма на берегу Волги стало делом всей жизни Ханова. Сейчас работу над храмом продолжают его брат и сестра. Как и гораздо более знаменитая испанская Саграда Фамилия, Храм всех религий не достроен, но это не мешает ему оставаться одной из самых любопытных точек притяжения для гостей города.
ВДОЛЬ ПО БАУМАНКЕ
Главная туристическая улица Казани – пешеходная Бауманка, ровесница Кремля. Во времена Казанского ханства здесь проходила Ногайская дорога. Потом улицу стали называть Проломной, так как именно здесь войска Ивана Грозного пробили стены при штурме города. Нынешнее название увековечивает революционера Николая Баумана, родившегося в Казани.
Причесанная к недавнему Чемпионату мира по футболу, улица заслуженно носит звание местного Арбата. Здесь собрано огромное количество популярных на российских пешеходных улицах памятников, вроде памятника казанскому коту или карете Екатерины II. Они соседствуют с прекрасным Богоявленским собором, древним монастырем, одним из старейших в России драмтеатров, странными музеями, вроде Музея самогона или Дома великана, и массой сувенирных магазинов, кафе, ресторанов и баров.
Гуляя по Бауманке, обязательно попробуйте местную кухню. Неважно где – в демократичной «Доброй столовой» или пафосном «Доме татарской кухни». Татарская кухня – еще одна достопримечательность Казани, объявившей себя в этом году гастрономической столицей России. Главное блюдо татарской кухни – знаменитый эчпочмак. Треугольный пирожок из дрожжевого теста, начинка в который кладется в сыром виде и запекается одновременно с тестом, – невероятно популярен как у туристов, так и у местных. Вместе с местными ягодными бальзамами, конской колбасой казылык и обязательным чак-чаком, он станет отличным сувениром из кулинарной столицы.
Текст: Игорь Гирдин