Мода в погоне за рекордами

Вы когда-нибудь задумывались, почему на воротничках некоторых рубашек есть пуговицы? А для чего нужен резиновый мысок у кед? Или почему задняя часть рубашки поло слегка длиннее передней? Нередко модные новинки возникали для того, чтобы повысить удобство во время занятий спортом, улучшить показатели и, как следствие, обойти соперников.

Пуговицы на воротниках

Мода в погоне за рекордами

Рубашки с пуговками на воротниках – классика американской моды, не сдающая своих позиций уже больше ста лет. Сейчас кажется удивительным, что этот довольно официальный предмет гардероба своим появлением обязан спорту. Всему причиной игроки в конное поло. Некоторые из них в конце XIX века стали пристегивать уголки воротников к своим рубашкам, чтобы при быстрой езде они не поднимались к лицу и не закрывали обзор.

Американец Джон Брукс, владелец марки Brooks Brothers и большой любитель поло, во время соревнований обратил внимание на эту, казалось бы, незначительную деталь и загорелся идеей дать специфическому ноу-хау путевку в жизнь. Первую рубашку с пристегивающимся на пуговицы воротником Brooks Brothers выпустили в 1896 году. Ныне известная во всем мире как button-down, она была самым популярным товаром компании. Практичную и очень стильную новинку со временем облюбовали не только спортсмены и клерки, но и студенты престижной Лиги плюща.

Рубашка поло

Мода в погоне за рекордами

Наверняка вы обращали внимание на то, что задняя часть классической рубашки поло несколько длиннее передней. Это не случайность.

В начале XX столетия теннисисты носили хлопковые рубашки с длинными рукавами. Француз Рене Лакост, ставший в дальнейшем десятикратным победителем турниров Большого шлема (7 раз в одиночном разряде и 3 раза в парном), искал способ улучшить ситуацию и повысить свою мобильность во время соревнований. Идею он подсмотрел у игроков в поло и немного доработал ее. На открытом чемпионате США в 1926 году он предстал перед своими соперниками в рубашке с короткими рукавами, изготовленной из эластичного хлопкового материала пике. Эта ткань обладает идеальными свойствами с точки зрения спортивной экипировки: она прекрасно впитывает влагу, пропускает воздух, почти не мнется и, будучи при этом довольно прочной, очень неприхотлива в уходе. Рубашка была снабжена парой пуговиц в районе горловины и эластичным воротником, подняв который можно было защитить шею от палящего солнца. Ее заднее полотнище было немного длиннее переднего, что позволило теннисисту свободно передвигаться по корту, а рубашке оставаться заправленной в брюки. На груди Рене красовался вышитый аллигатор. Это своего рода самоирония. Соответствующее прозвище теннисист получил несколькими годами ранее во время визита в Бостон. Тогда он обратил внимание на чемодан из крокодиловой кожи, а его тренер пообещал купить его для Рене, если тот выиграет. Газеты тут же подхватили эту историю, и прозвище “Аллигатор” закрепилось за Лакостом на долгие годы.

После окончания спортивной карьеры в 1933 году Лакост вместе с Андре Жилье, владельцем крупной трикотажной компании, основал фирму La Societe Chemise Lacoste, которая занималась производством рубашек для тенниса и гольфа. Как это часто бывает с качественной экипировкой, рубашки поло полюбились не только спортсменам и быстро стали частью повседневной жизни, практически не изменившись с тех пор.

Кеды

Мода в погоне за рекордами

В 1917 году американец Маркус Конверс, занимавшийся до этого производством обуви для повседневной носки, выпустил кеды Converse All Star, предназначавшиеся для профессиональных баскетболистов. К слову, своим названием эта обувь обязана бренду Keds, появившемуся годом ранее. Модель All Star была снабжена укрепленным мыском, способным снизить удар на пальцы спортсмена, если противник наступал ему на ногу.

Новинку моментально оценили по достоинству. Популяризации этой обуви немало способствовал звезда баскетбола Чак Тейлор, с которым компания Converse заключила контракт в 1921 году. Через некоторое время его имя красовалось на боковых нашивках обуви, а модель была переименована в Chuck Taylor All Star. Кстати, этот элемент был не только декором, нашивка помогала смягчить удар при соприкосновении щиколоток.

Первоначально конверсы выпускали исключительно в практичной черной расцветке, цветовые вариации появились в послевоенные годы. Легкие и удобные кеды быстро нашли применение и за пределами баскетбольных площадок: их облюбовали подростки, музыканты и представители различных субкультур. Классическая модель Converse, ставшая со временем культовой, не утратила своей популярности до сих пор, спустя больше сотни лет после своего появления.

Бейсболка

Мода в погоне за рекордами

Бейсболисты часами находятся под палящим солнцем. Cпециальные головные уборы появились на игроках одновременно с популяризацией этого вида спорта в середине XIX века.

До середины века ХХ бейсболисты выходили на поле в том, что считали наиболее подходящим, никакого стандарта не существовало. Единственной необходимой, а потому и неизменной их частью, оставались козырьки, которые то удлинялись, то укорачивались.

Свой нынешний внешний вид головной убор обрел в 1954 году, когда Главная лига бейсбола официально одобрила кепку с козырьком, представленную компанией New Era. Всенародную любовь бейсболки получили в это же время: фанаты стали носить их в поддержку любимых команд. Чуть позже появились брендированные кепки, выпускавшиеся в рекламных целях. Так мало-помалу их облюбовали все: от кандидатов в президенты до поп-звезд.

Кроссовки с “вафельной” подошвой

Мода в погоне за рекордами

Американский тренер Билл Бауэрман был без ума от своего дела. За свою карьеру он подготовил три десятка спортсменов для участия в Олимпийских играх и 12 американских рекордсменов. Он не просто занимался тренерской работой, он всячески пропагандировал бег и трудился над разработкой специальной обуви, экспериментируя с материалами, чтобы улучшить сцепление с поверхностью и увеличить скорость спортсменов.

Совместно с Филом Найтом Бауэрман основал компанию Blue Ribbon Sports, которая занялась распространением японских кроссовок Onitsuka Tiger в США. В 1971 году Билла посетила необычная идея. Вот как впоследствии описывала происходящее его жена: “Мы сидели на улице, ели вафли на террасе, как часто это делали. И вдруг он посмотрел на плоскость вафельницы. Он подскочил, отправился в город, привез две банки полиуретана и вылил их в вафельницу. Разумеется, после этого она даже не открылась”. Правдива ли эта история, утверждать сложно, однако считается, что данный эксперимент подтолкнул Билла к идее создания “вафельной” подошвы кроссовок, обеспечивающей повышенное сцепление с поверхностью. Тремя годами позднее свет увидела модель Waffle Trainer, ставшая первым общенациональным успехом компании Blue Ribbon Sports, которая в 1978 году была официально переименована в Nike.

Текст: Ольга Вокина

Также по теме: