Историк государства российского

12 декабря отмечается 254-ая годовщина со дня рождения историка Николая Карамзина.

Весной 1789 года Карамзин, сын симбирского дворянина, имея за спиной три года службы в лейб-гвардии Преображенского полка и первые удачные литературные опыты, отправился в полуторагодовое путешествие по Европе, результатом которого стали «Письма русского путешественника» – произведение, сразу же завоевавшее огромный успех у читателей как в России, так и за рубежом.

«Читая заграничные письма Карамзина, которые он писал в Москву к семейству коротких друзей своих, Плещеевых… нельзя не удивляться количеству прочитанных им сочинений на русском и иностранных языках, а также верности многих суждений, и в наше время сохранивших свою цену. А между тем ему было всего 22 года», – пишет Михаил Погодин в издании «Николай Михайлович Карамзин, по его сочинениям, письмам и отзывам современников. Ч. 1».

В этом сочинении представлены описания жизни Запада, бесед Николая Карамзина с великими людьми – философом Иммануилом Кантом, мыслителем и богословом Иоганном Гердером, писателем и драматургом Жаном-Франсуа Мармонтелем, приведены рассуждения об искусстве, литературе, политике.

Продолжительное время, проведённое во Франции и Англии, дает пытливому уму русского путешественника пищу для сравнений. Карамзин полюбил французов за «искусство жить с людьми, обратившееся в их вторую природу». На этом фоне он в целом «отнёсся антипатично» к характеру «угрюмых» англичан, бывших предметом его поклонения в отрочестве. «Видеть Англию очень приятно: обычаи народа, успехи просвещения и всех искусств достойны примечания и занимают ум ваш. <…> Я и в другой раз приехал бы с удовольствием в Англию, но выеду из нея без сожаления», – признаётся Карамзин в «Письмах русского путешественника».

«По многим местам в «Письмах» мы можем заключить, насколько Карамзин был проникнут чувством национальной гордости, – пишут литераторы Николай Дюнькин и Александр Новиков в сочинении «Н. М. Карамзин: биография и разбор его главных произведений». – Так, например, сравнивая Людовика XIV с Петром I, он приходит к выводу, что последний стоит несравненно выше первого. В другом месте, говоря об английском языке, он находит, что он „груб, богат краденым“ и затем восклицает: „Да будет честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своём течет, как гордая, величественная река…“ Он вообще упоминает о России везде, где можно».

Именно в этом путешествии Николай Карамзин, по его словам, «заболел» российской историей. «Говорят, – пишет он из Парижа в «Письмах русского путешественника», – что наша история менее других занимательна: не думаю; <…> У нас был свой Карл Великий – Владимир, свой Людовик XI – царь Иоанн, свой Кромвель – Годунов, и ещё такой государь, которому нигде не было подобных – Пётр Великий. Время их правления составляет важнейшие эпохи в нашей истории, и даже в истории человечества».

С 1818 года в свет начали выходить тома подвижнического и фундаментального труда Карамзина «История государства Российского», по страницам которого читатели «путешествовали» с тем же интересом, с которым молодой Карамзин знакомился с Западом.

Также по теме: