4 ноября в Музее Эрарта откроется выставка, посвященная поэтике повседневности семидесятых-восьмидесятых годов. Этот проект не про CCCР как государство, не про социализм как строй — он про жизнь и ощущения людей того времени.
Подход к теме — не политический, а скорее мемуарный. Большинство работ, представленных в экспозиции, создавалось уже в наше время: это воспоминания, реконструкции, размышления о прошлом, сложившиеся под влиянием различных факторов.
Для молодых авторов: Ивана Коршунова, Вадима Леухина, Ильи Гапонова, Александра Грекова — Советский Союз связан с воспоминаниями из детства. Некоторые из них предприняли впечатляющие попытки реконструкции образов советского времени в монументально-романтическом ключе. Для художников же зрелого и старшего возраста: Константина Сутягина, Александра Косенкова, Аллы Давыдовой, Валерия Лукки, Андрея Семенова, Павла Тырышкина, Натальи Шалиной и других — период застоя стал частью пережитой и отрефлексированной реальности. Их работы, основанные на личном опыте, — это воплощение индивидуального восприятия эпохи ее современниками.
Выставка не воспевает, не обличает, не осуждает, не оценивает — она представляет позднесоветскую жизнь в ее привычном течении. Смягченный временной перспективой взгляд в прошлое по своей сути созерцателен. За зыбкой тканью визуальных воспоминаний, некоторые из которых носят иронический характер, ощущаются фактура и интонация ушедшей эпохи.