Общенациональный союз индустрии гостеприимства и эксперты туротрасли разрабатывают федеральный проект «Детские экскурсии и путешествия», который будет предложен для рассмотрения на высшем федеральном уровне с целью его включения в национальный проект «Туризм». Об этом на рабочем совещании подгруппы «Развитие инфраструктуры в сфере туризма и формирование индустрии гостеприимства» рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» сообщили представители ОСИГ.
«Итогами этого рабочего совещания и последующей совместной работы станут выработанные в ходе дискуссий предложения и проекты, которые смогут оказать системное влияние на ускорение развития детского туризма в нашей стране. Считаю важным отметить, что в данной работе примут участие представители Русского географического общества, что позволит нам усилить ресурсную и экспертную поддержку. Сформулированные инициативы и механизмы их внедрения будут рассмотрены на итоговом совещании с участием глав Правительства РФ для вынесения поручений от имени Госсовета РФ в сфере развития детского туризма в масштабах всей страны», – рассказал председатель заседания, руководитель подгруппы, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян.
Модератором совещания выступила председатель Комитета ОСИГ по развитию детского и семейного туризма Татьяна Козловская, которая обратила внимание на проблемы детского туризма. «В 132-ФЗ «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» есть понятие «детский туризм», который зачастую путают с «детским отдыхом». Если в Министерстве просвещения существует государственная целевая программа по развитию детского отдыха и оздоровления, то детский туризм остается вне поля внимания органов власти, что напрямую сдерживает развитие детских экскурсий и путешествий. По нашему мнению, чтобы переломить эту ситуацию, необходимо решить несколько приоритетных задач. Это создание отдельного федерального проекта по развитию детского туризма в рамках нацпроекта «Туризм», введение государственных стандартов в этой сфере и внесение корректировок в законодательные акты о туризме, подготовка и переподготовка кадров в детском туризме, решение проблем в сегменте транспортных перевозок детских туристических групп», – пояснила Татьяна Козловская.
Заместительница председателя Комитета по туризму Москвы Татьяна Шаршавицкая и руководительница Агентства по туризму и молодежной политике Пермского края Юлия Ветошкина поддержали необходимость создания отдельного федерального проекта по детскому туризму. В дополнение к выступающим директор туристического центра «Юва» Ирина Шеховцова обратила внимание на проблемы транспортных перевозок детей.
В качестве одного из важнейших стоп-факторов развития российского детского туризма участники совещания назвали рассредоточение ответственности в этой области между различными ведомствами и министерствами и подчеркнули важность консолидации обязанностей по управлению детским туризмом и его финансированию в сфере полномочий единого органа власти. Особое внимание было обращено на необходимость организаций мер государственной поддержки детского туризма в виде субсидирования поездок детских туристических групп по стране.
Подводя итоги совещания, вице-президент ОСИГ Наталья Осипова отметила: «Детский туризм – это основа всего внутреннего туризма. Занимаясь развитием детского туризма, мы формируем емкость общероссийского туризма на перспективу в ближайшие 10-15 лет. Если не закладывать этот фундамент сегодня, нам придется проводить эту же работу спустя годы. Мощная административная поддержка, которой располагает ОСИГ, позволит реализовать идеи по развитию детского туризма, которые будут предложены экспертами подгруппы».