Все мы с детства знаем, что человек состоит из воды примерно на 60%. Отправляясь в длительное пешее путешествие, подобное паломническому Пути святого Иакова, мы ежедневно должны думать не только о своем пропитании, но и о том, что же мы будем пить всю дорогу. На этот счет существует несколько мыслей, ни одну из которых нельзя оставить без внимания.
Текст: Варвара Арифмамедова
Вода – это источник жизни, говорит нам большинство. Но не все согласны с этим утверждением, включая меня. Усомниться в пользе простой воды меня заставила история моего похода, да и люди, которых я встречала на своем пути.
Одними из первых «открывателей моих глаз» стали пожилые испанцы, с которыми я познакомилась на третий день своего пути. С одним из них мы разговорились, он сам родом из Мадрида, но много путешествовал, бывал даже в родном мне Санкт-Петербурге. Вместе мы дошли до небольшой церкви, на территории которой был питьевой фонтан. Неожиданно мой новый попутчик начал петь песню на испанском языке, а все, кто был рядом, подхватили мотив и начали ему подпевать. Как выяснилось позже, мужчины пели старинную песню, главная мысль которой переводилась примерно так: «Вода может быть грязной, зато вино всегда чистое и спасет тебя от жажды». Прекрасно, не правда ли?
Знатоки истории Пути Сантьяго рассказывали, что паломники издревле носили с собой на поясе специальный сосуд, в котором всегда было вино, в дорогу без него не отправлялись. На многих изображениях, которые дошли до нашего времени с тех пор, вы можете часто видеть этот сосуд, который выполнен в форме восьмерки. Одна из моих неизменных попутчиц, Элиана из Бразилии, с которой мы в итоге дошли до Сантьяго-де-Компостелла, всегда поддерживалась этой важной и славной традиции и никогда не отправлялась в путь без стаканчика вина. А она прошла не один маршрут Пути Сантьяго! Поэтому ее действиям и словам я доверяю как экспертным.
Раз уж мы взялись говорить о «питейных» традициях, то впору вспомнить о регионах, которые мы посещаем, проходя по Северному маршруту Пути святого Иакова: Страна Басков, Кантабрия, Астурия и Галисия. Каждый регион обладает своей неповторимой душой. Я влюбилась в каждом из них в Испанию заново и по-разному, но есть у всех этих регионов один фирменный напиток на всех – сидр.
***
У многих людей Испания ассоциируется в первую очередь с вином. Мало кто знает, что север страны особенно славится сидром, то есть «яблочным вином». И мы сейчас не говорим о сладком и газированном напитке, который мы так привыкли видеть в барах и на прилавках магазинов. Сидр всегда был частью великой традиции в странах Атлантического побережья: Франции, Германии, Ирландии, однако в отличие от традиций этих стран, испанский сидр является натуральным напитком, то есть без добавления газа. Настоящий испанский сидр – это сухой, часто даже немного горьковатый, негазированный напиток, крепостью примерно 4-7 градусов. Как работник бара я, конечно же, и ранее пробовала испанский сидр, но никогда это не было так сильно окутано теплом и добротой испанской души.
Производство и употребление сидра всегда было больше связано с социальными событиями, а не с бизнесом. В течение многих лет проводилось главное ежегодное мероприятие, в котором принимали участие целые деревни: начиная от сбора урожая и процесса прессовки яблок, заканчивая первым сидром этого года, который сопровождался традиционным застольем, песнями и танцами. Поэтому на своем пути вы встретите множество небольших семейных «заводов» по производству сидра, где вам всегда будут рады, расскажут много интересных историй о себе и сидре, о том, как его готовят именно они и обязательно угостят этим прекрасным напитком. Местные жители и рассказали мне, что для приготовления сидра используют различные сорта яблок, но их обязательно делят на три вида именно по вкусовым качествам: сладкие необходимы для преобразования сахара в алкоголь, кислые – чтобы сохранить естественный цвет сока и прозрачность и горькие, которые дают танин.
Когда я только начинала свое путешествие, думала, что в таком довольно жарком климате и при сильных нагрузках, невозможно пить что-то помимо воды. Мое мнение кардинально изменилось после того, когда я впервые в обеденное время вместе с другими паломниками остановилась в небольшом локальном баре. К нам вышел пожилой хозяин с большой бутылкой сидра, который он произвел сам. Он и рассказал нам, что употребление сидра является особым ритуалом, который имеет собственные правила. Его наливают с высоты, чтобы напиток разбился о край стакана. Это настоящее искусство, которым прекрасно владеют бармены северных регионов и делают из этого целые представления. Наливают обычно небольшое количество сидра, чтобы выпить залпом, но допивать до конца напиток не нужно, остаток, иногда с осадком, выливают. Эту традицию связывают с местной мифологией, чтобы вернуть земле то, что она нам дала. Кстати, осадок на дне бутылки с сидром является абсолютной нормой, так как напиток не фильтруется. Позже я и сама пробовала наливать сидр по правилам. Честно скажу, это не так-то и легко, как кажется на первый взгляд.
***
Про испанское вино говорить мы не будем, так как этот напиток известен абсолютному большинству. Но я не смогу оставить без внимания пару интересных вариаций, которые вам могут предложить попробовать во время вашего путешествия: сангрия и калимочо.
Сангрия известна намного больше, она готовится на основе вина, фруктов, определенного набора специй, часто выдерживается с ромом, подается со льдом и газировкой. А калимочо (Calimocho) – это вино, смешанное с колой, подается также со льдом. Более освежающего и простого коктейля придумать просто невозможно. В Испании он продается готовый в бутылках, как и сангрия.
Если говорить о выборе: пить или не пить, каждый должен определиться сам. Традиция Пути Сантьяго не запрещает и даже приветствует употребление небольшого количества вина или сидра. Главное – не злоупотреблять. К концу маршрута я поняла, что и у меня появилась традиция – выпить за ужином стакан простого красного вина. Когда ты наконец остановился, когда жара спала, когда ты можешь просто посидеть, расслабиться и поговорить со своими новыми соседями «на одну ночь», рассуждая о вариантах, как может пройти твой завтрашний день на Пути Сантьяго.