Ледниковый период. Сибирское путешествие во времени

С программой «Есть на свете тихий уголок» можно побывать в самых отдаленных уголках планеты, прочувствовать дух этих мест и познакомиться с людьми, которые предпочли спокойный образ жизни вдали от суеты больших городов. Телеканал Travel+Adventure предлагает отправиться в невероятное путешествие, чтобы узнать, как живется среди вечной мерзлоты, таежного леса и очень низких температур. Телеведущий Бен Фогл едет прямиком в заповедную часть Сибири, где узнает, как российский ученый во втором поколении пытается воссоздать Ледниковый период.

Фото: Официальная страница Плейстоценового парка в Facebook

Начало начал

Территория Сибири занимает 77% от площади всей России, но проживает на ее территории всего около 20 миллионов человек, что неудивительно. Условия жизни здесь далеки от идеальных, даже несмотря на обширные запасы пресной воды: на территории Сибири находится четыре из десяти самых крупных мировых рек: Обь, Амур, Енисей и Лена.

Большая часть Сибири покрыта вечной мерзлотой, то есть почва здесь промерзла на сотни метров вглубь. Ученые Сергей и Никита Зимовы, которые живут в Сибири большую часть своей жизни и встречают ведущего Бена Фогла, сравнивают вечную мерзлоту с бомбой замедленного действия. В ее недрах скрыты огромные запасы углекислого газа и метана, которые в рамках глобального потепления высвобождаются и попадают в атмосферу. Чтобы противостоять этому процессу, Зимовы пытаются воссоздать экосистему, которая была здесь тысячи лет назад, когда наши предки жили бок о бок с мамонтами. Уже несколько лет ученые развивают проект Плейстоценового парка – заселяют относительно небольшой участок земли животными, пережившими Ледниковый период.

Никита Зимов, сын Сергея, живет неподалеку от парка со своей семьей: женой Анастасией и тремя маленькими дочерьми. Все они уже давно привыкли к жизни в тайге, но для Бена Фогла это настоящее испытание. Однако даже отсутствие канализации, холод и постоянный рой комаров не отпугнули ведущего, и он смело отправляется с Никитой исследовать окрестности.

Фото: Официальная страница Плейстоценового парка в Facebook

Вдали от цивилизации

Рядом с парком расположено несколько маленьких деревянных домов и бараков, в центре которых возвышается огромная спутниковая тарелка – едва ли не единственное масштабное напоминание о том, что на дворе XXI век. На самом деле это Северо-Восточная станция, вторая по размеру и значимости арктическая научная станция в мире. Сергей Зимов приехал сюда еще в 1980-е, а позже перевез и свою семью, задавшись целью вернуть экосистему небольшого участка Сибири в доисторический период. Сегодня на станцию ради исследований этого уникального природного региона приезжают ученые со всего мира, и всех их встречает сын Сергея – Никита.

В целом, идея Плейстоценового парка сводится к тому, чтобы обратить трансформацию экосистемы, произошедшую десять тысяч лет назад вспять: восстановить флору и фауну, позволяющие сохранить вечную мерзлоту и притормозить изменение климата, которое чревато экологической катастрофой. Официально парк работает с 1996 года, но первые эксперименты начались еще раньше. Сейчас парк считается основным проектом Северо-Восточной станции, финансируется по большей части за счет краудфандинговых платформ.

Сергей Зимов. Фото: Официальная страница Плейстоценового парка в Facebook

Дела семейные

За время работы парка семье Зимовых удалось завезти сюда около 70 животных, среди которых овцебыки, зубры, северные олени, дикие лошади и т.д. Недостающим и основным звеном экосистемы Зимовых является мамонт. Идея возвращения в Сибирь мамонтов звучит как нечто из области фантастики, но так ли это на самом деле? Сегодня она уже не кажется безумной. В теории с помощью останков мамонтов, которые регулярно находят в Сибири и которых у Зимовых предостаточно, можно восстановить ДНК этих животных, после чего вживить слонам, ближайшим потомкам мамонтов, а потом трансформировать ДНК постепенно от слоновьей к мамонтовой. Подобными исследованиями с 2014 года активно занимается команда ученых из Гарварда, которой уже удалось модифицировать почти полсотни слоновьих генов.

Справка
Плейстоценовый парк – заказник на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы, в 30 километрах к югу от поселка Черский, в 150 км к югу от побережья Северного Ледовитого океана. В заказнике проводится эксперимент по воссозданию экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена, существовавшей на больших территориях Северного полушария во времена последнего оледенения.
Википедия

Фото: Официальная страница Плейстоценового парка в Facebook

За амбициозным проектом Плейстоценового парка скрывается история уникальной семьи. Сергею не сразу удалось уговорить сына отказаться от научной карьеры в комфортных городских условиях, а главное – убедить отправиться на край света с женой и тремя маленькими детьми. Но сегодня Никита является директором парка и занимается почти всеми организационными вопросами. Его жена и дети привыкли к жизни в тайге и ориентируются на местности не хуже мужчин. Телеведущему Бену Фоглу выпала честь отправиться с ними за грибами. По словам Анастасии, жены Никиты, их образ жизни учит с уважением пользоваться дарами природы и извлекать из них максимум пользы. Хоть семья и не испытывает нехватки продуктов, доставка провизии и средств первой необходимости до станции занимает несколько дней. Поэтому походы за грибами и ягодами регулярны.

Никита Зимов говорит, что намерен провести здесь, в Якутии, всю жизнь. Он верит, что если человек поможет животным, животные помогут человечеству. «У меня три дочери, – объясняет ученый всем, кто приезжает в парк. – Я делаю это ради них».

Путешествие по Сибири приготовило для Бена много сюрпризов. Чтобы узнать, почему ему пришлось спать в лодке и как он пересекал самодельный мост на самодельном транспорте, смотрите программу «Есть на свете тихий уголок» на телеканале Travel+Adventure. Впереди ждут новые приключения и новые страны: Эфиопия, Марокко, Шри-Ланка, Новая Зеландия, Исландия и многие другие. Настоящий вкус к жизни и настоящие приключения только на Travel+Adventure.