Азербайджан – страна с колоритной культурой, богатой историей и уникальными традициями. Туристы приезжают сюда в поисках вдохновения: на перекрестке Европы и Азии встречаются не только природное разнообразие, но и самые разные формы искусства. Еще одна причина, по которой в Азербайджан хочется возвращаться, – теплота и радушие местных жителей.
Как архитектура рассказывает истории людей
Нигяр Сеидова посвятила одиннадцать лет классическому музыкальному образованию, а потом поступила в Художественную академию на факультет архитектуры. Это стало делом ее жизни, а свой блог об архитектуре она ведет уже восемь лет. Символично, что подборку Нигяр открывает одно из зданий Азербайджанского национального музея искусств, которое принадлежало Льву де Буру, одному из нефтяных миллионеров Баку XIX века. Особняк в стиле барокко расположен на улице Ниязи, а балкон над входом выходит прямо на летний зал филармонии. По просьбе жившего в этом доме нефтепромышленника Гукасова сцена летнего клуба оказалась повернутой так, чтобы он мог, сидя на балконе, наслаждаться концертами, хотя по законам архитектуры сцена должна находиться напротив входа.
Следующее здание на улице Ахмеда Джавада, хранит в себе историю, доказывающую, что вопреки распространенному мнению друзья могут успешно вести общее дело. Здесь со своими семьями жили нефтепромышленники Наджаф Гулу Мамедов и Тимур Бек Кулибеков. Последний был к тому же очень романтичным человеком, он посадил во внутреннем дворике глицинию для своей любимой жены. Цветением этого растения, нехарактерного для климата Баку, каждую весну любуются жители и гости города.
Уроки азербайджанского жизнелюбия
Ругия – маркетолог, блогер и просто девушка, влюбленная в Баку – рассказала о том, как карантин подарил ей больше времени для себя, и маленьких ритуалах, наполняющих жизнь смыслом и радостью и позволяющих почувствовать единение даже с теми, кто далеко.
– Мы шумный и гостеприимный народ, обожаем воскресные завтраки с друзьями в Старом Городе или на побережье, фестивали, загородные поездки и просто общение, в конце концов. Карантин заставил нас пересмотреть привычки и буквально изменил наше естество. Зато теперь один видеозвонок избавил нас от вечных споров о том, куда пойти и у кого собраться. Клик по экрану – и вот уже я, мой хрустальный стакан «армуду», наполненный душистым азербайджанским чаем, и блюдце со сладостями сливаются с сетью подружек по всей Европе. Мой стол растет и становится все более интернациональным, мы говорим про погоду, делимся переживаниями и книгами, на которые теперь у нас есть время».
Карантин сблизил с теми, кто действительно дорог, даже если они находятся в тысячах километров от нас, а еще он дал возможность притормозить в бесконечном хаосе жизни. Сейчас я просыпаюсь в то же время, что и раньше, только теперь вместо стояния в пробках я успеваю приготовить себе завтрак. Тарелка с сырами, помидор-юмурта (яичница с помидорами), ретропесни или черно-белое кино и чай – такой душистый, что дома сразу начинает пахнуть уютом. Этому секрету меня научила бабушка: в доме обязательно должно пахнуть уютом, чтобы гостям не хотелось никуда уходить. Чай наполняет силами, чтобы зачеркнуть как можно больше дел в списке и не поддаваться соблазну улечься в стоящую неподалеку кровать!»
Многоликий Баку
Вячеслав Сапунов – известный бакинский журналист, блогер, путешественник, автор многочисленных публикаций о Баку и бакинцах в азербайджанской и зарубежной прессе. А еще он водит экскурсии по Баку, которые неизменно собирают восторженные отзывы.
– Даже если вы никогда не были в Баку, вы все-таки неоднократно гуляли по этому городу с героями многочисленных фильмов, снимавшихся здесь. Вы, скорее всего, хорошо знаете его перевоплощение в Буэнос-Айрес на съемках «Человека-амфибии» и без преувеличения культовый образ Стамбула из «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая. Пятачок на улице Кичик Гала (Малая Крепостная), чуть выше Сальянских ворот, бакинцы в шутку зовут самым чистым местом в городе, потому что там, на брусчатке, всегда кто-нибудь сидит и кричит: «Шьорт побьерри!»
Но я расскажу вам про менее известные «роли» Баку. Здесь снимали чилийский военный переворот («Ночь над Чили», 1977, реж. Себастьян Аларкон и Александр Косарев). Баку становился Тегераном эпохи Второй мировой («Тегеран-43», 1980, реж. Александр Алов и Владимир Наумов). Баку был испанской провинцией XVII века («Дульсинея Тобосская», 1980, реж. Светлана Дружинина). Даже колониальная Африка прекрасно размещалась в центре столицы Азербайджана («Приключения канонира Доласа, или Как я развязал Вторую мировую войну», 1970, реж. Тадеуш Хмелевский). Авторы детективного сериала «Дронго» (2002, реж. Зиновий Ройзман) нашли в Баку Батуми, а недавняя премьера многосерийного фильма «Магомаев» (2020, реж. Дмитрий Тюрин и Роман Прыгунов) доказала, что Баку может отлично справиться и с ролью Парижа.
Почувствовать вкус Азербайджана
О том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, знают все. Но фуд-блогер Иля Мамедова утверждает, что в Азербайджане путь к сердцу гостя лежит через желудок. Кавказское солнце и каспийский бриз дарят этой стране особое очарование, но местная кухня раскрывает другие, еще более яркие грани Азербайджана.
– Самые искушенные гурманы, приезжающие к нам в республику со всех концов света, приходят в восторг от изысканных вкусов и ароматов азербайджанской кухни. Земля нашего края щедро одаривает всевозможными овощами, фруктами, специями и душистой зеленью. А мы, в свою очередь, не устаем экспериментировать со всем этим богатством, создавая неповторимые сочетания, которые будоражат аппетит даже у самых привередливых гостей. Сейчас, к сожалению, приехать и убедиться в этом невозможно, но я предлагаю вам попробовать Азербайджан на вкус, не выходя из дома. Для этого приготовьте простой, но очень яркий салат из бакинских помидоров. Эта закуска идеально сочетается с бараниной, так как приглушает специфичный вкус мяса. Она освежает с первого кусочка и заряжает витаминами, а если добавить белый сыр, то чувства тяжести от мяса не будет даже после трапезы.
Помидоры нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на тарелку, чуть сбрызгиваем оливковым маслом. Нарезанный кольцами красный лук пять минут маринуем в наршарабе (гранатовый соус), после чего выкладываем лук на помидоры, поливаем оставшимся гранатовым соусом, чуть перчим, сдабриваем зернами граната и щедро посыпаем порубленной кинзой и мятой.