Американские ученые опубликовали новые исследования атмосферы пятой от Солнца и самой большой в Солнечной системе планеты. Выводы сделаны на основе снимков с Земли и непосредственно орбиты Юпитера.
Ученый Майкл Вон из Калифорнийского университета в Беркли, США, дал объяснение некоторым процессам, происходящим в атмосфере Юпитера. Получить новые данные команде Вона позволило объединение ультрачетких инфракрасных изображений, сделанных в обсерватории Джемини, с многоволновыми ультрафиолетовыми снимками спутника «Хаббл» и радионаблюдениями космической станции «Юнона» с орбиты планеты. Совместный анализ позволил ученым подробнее изучить загадочное Большое красное пятно, штормовые системы, источники вспышек молний, циклонические вихри и другие особенности атмосферы Юпитера.
В пресс-релизе НАСА приводятся слова одного и соавторов нового исследования Эми Саймон из Центра космических полетов Годдара: «Микроволновый радиометр Юноны проникает глубоко в атмосферу планеты, обнаруживая высокочастотные радиоволны, проходящие через толстые слои облаков, а данные от «Хаббла» и Джемини позволяют понять, насколько мощные эти облака и как глубоко сквозь них мы видим». Как оказалось, как и на Земле, молнии в атмосфере Юпитера – источники радиоволн и видимого света. Разряды молний и крупнейшие штормовые системы образуются внутри и вокруг больших конвективных ячеек над облаками из воды и льда. Ну а Большое красное пятно Юпитера, как и другие темные объекты, оказались не скоплениями плотного материала, а обычными просветами между облаков.