Мы проконсультировались с экспертами телеканала «Доктор» о возможной профилактике коронавирусной инфекции. Рекомендации оказались довольно простыми.
Владимир Зайцев, оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, основатель и руководитель «ЛОР-клиники доктора Зайцева».
Как защититься от заражения в транспорте и в общественных местах?
На первом месте для защиты стоит гигиена наших рук. И гигиена тех вещей, которые мы держим в руках чаще всего, а это мобильные телефоны. И третье – это гигиена наших ЛОР-органов. Поэтому если вы насторожены, то посетите ЛОР-врача, пройдите необходимые процедуры, чтобы убрать воспаление и восстановить слизистые.
В качестве антипримера по защите от вирусов нужно сказать, что ни в коем случае нельзя надвигать шерстяной шарф на нос и полностью закрывать рот. Потому что, когда мы идем по улице и в шарф дышим, в выдыхаемом нами воздухе есть бактерии, вирусы и есть обратное всасывание, вторичное. Подышали в шерсть, а потом это вдыхаем в себя обратно.
А маска нужна? Мнения разделились. В Китае все носят, в Германии многие считают, что так заражение более вероятно, человек случайно трогает глаза, лицо и заражается.
Да, маска нужна. Надо сказать, что маски существуют трех классов. Первый класс – это та маска, которая есть в наших аптеках, раньше она стоила рубль, а сейчас 25. Эта маска эффективна для защиты окружающих. Ее носит социально ответственный человек, когда понимает, что заболевает, но ему нужно, например, проехать в общественном транспорте. Маски второго класса продаются в магазинах специальной одежды – там же, где аспираторы. И третий класс – это маски, которые используются на химическом производстве, фармацевтических фабриках. У них самая мощная защита.
Как правильно поступить сейчас? Нужно, чтобы маска всегда была в сумке: у мужчины, у женщины, у ребенка. Чувствуете напряженность – надеваете. Потому что идешь по улице – все нормально, никто не дышит на тебя и угрозы нет. Вошел в общественный транспорт, а там все кашляют и чихают и защиты нет никакой (в шарф дышать нельзя, как я уже сказал), и вот на дорогу до работы маска будет нужна и эффективна.
Забыть про рукопожатия и поцелуи на период эпидемии?
Если прямо бабахнет и наши улицы опустеют, как улицы Китая или Германии, то тогда мы точно уже будем бояться смотреть друг на друга. Пока руки жать можно. Тем, кто следит за гигиеной рук и детям своим прививает, бояться нечего. Пришел с улицы, снял обувь и одежду и сразу пошел в ванную – тщательно помыл руки. Кто этого не делает, пусть начинает делать. И тогда руки пускай жмет.
С поцелуем история сложнее. Конечно, это максимальный контакт. И если человек заражен, целоваться не надо: ни с ребенком, ни со взрослым. Лобызать первого встречного в эпоху коронавируса, конечно, глупо.
Даже в обычном разговоре с собеседником, который находится на нормальном расстоянии – в полуметре от нас, вероятность заразиться есть. Если концентрация возбудителя высокая, то даже при беседе вылетают бактерии и вирусы. Тут все зависит от двух моментов: от выхлопа от собеседника и от собственной иммунной защиты, от крепости иммунитета. Если выхлоп невысокий, а защита высокая, то проблем не будет. А если иммунитет снижен и на вас дышат большим количеством вирусов, то вы, скорее всего, заболеете.
Вы, врачи, сами не боитесь заразиться?
Я львиную долю времени на работе провожу в маске. И если у меня 30 пациентов в день, то я мою руки 60 раз: до каждого пациента и после. Поэтому я за свою гигиену не беспокоюсь. Врачам первичного звена: ЛОР-врачам, вирусологам, иммунологам, аллергологам, педиатрам и терапевтам, тем, кто с вирусной и бактериальной инфекцией имеют дело каждый день, – бояться нечего, потому что местный иммунитет у нас очень сильный. К нам нет смысла заходить здоровому человеку.
У меня была молодая коллега – нежная, хрупкая, субтильная и при этом мастер спорта. Она пришла к нам после ординатуры и не смогла… Лоры работают с инфекцией очень много. Она болела постоянно, просто не вылезала из больничных. И пришлось ей в итоге перейти на другую специальность.
Так бывает и в детских садах, и в школах. Если у женщины иммунитет изначально неплохой, то он и будет хороший. А есть воспитатели детских садов, которые постоянно болеют, они никак не могут к этой детской инфекции адаптироваться, выработать иммунитет. Вот им надо уходить из детских садов или школ.
Педиатр-иммунолог Мария Моргулис из клиники «Андреевские больницы», эксперт программы «Фактор роста»:
Коронавирус Covid-19 – это новый тип вирусов, которые существовали и раньше, являясь одними из возбудителей ОРВИ. Новый вирус появился в результате мутаций (по аналогии с мутациями вируса гриппа). По сравнению со своими «собратьями» Covid-19 чаще вызывает осложнения и летальность. Хорошая новость: по какой-то причине вирус в меньшей степени поражает детей.
Плохая новость в том, что специфического лечения этого вируса на данный момент не существует. Всевозможные иммуномодуляторы / стимуляторы, гомеопатические препараты, напомню, доказанной эффективности при ОРВИ не имеют. Специфической профилактики – вакцины – против данного вируса тоже пока не разработано.
Нам остается лишь неспецифическая профилактика: избегать контактов с людьми с симптомами острого респираторного заболевания, не посещать людных мест, по возможности минимизировать поездки в общественном транспорте, часто мыть руки. Словом, правила те же, что и при всех остальных ОРВИ. И самое главное – не паниковать.