Масленица, пожалуй, один из самых разносторонних праздников среди всех возможных. Для кого-то это просто сжигание соломенных чучел, безудержное веселье и целая неделя поедания блинов, для других – важный церковный обряд, для третьих – память о языческих легендах и праздник прощания с зимой. Редакция «Линии полета» подробно разобралась во всех нюансах появления Масленицы и ее традиций, а также нашла для вас самые интересные зарубежные аналоги этого прекрасного праздника.
Текст: Тарас Ковальчук
Символизм и язычество
Как и у многих (а на самом деле, почти всех) народов мира, у древних славян был свой праздник, связанный с возрождением жизни и ее цикличностью. Прощание с суровой зимой и встреча долгожданной весны, символика начала чего-то нового – все это на самом деле и является сутью Масленицы. Сжигание чучела из соломы – не что иное, как предание огню метафорического прошлого. Все накопившееся за зиму тяготы и невзгоды вспыхивали и с озорным потрескиванием превращались в золу как в прямом, так и в переносном смысле. Шумным гуляниям тоже отводилась своя роль: они не столько констатировали наступление весны, сколько пытались ее подманить и ускорить. А еще праздник Масленицы был тесно связан с плодородием: не зря ведь пепел, оставшийся после сжигания чучел, развевали по полям.
Примерно по этой же категории символизма проходят и другие масленичные обряды, вроде захвата снежных городков или кулачных боев. С одной стороны, они показывали желание людей сражаться за свое будущее, с другой – демонстрировали, что это самое будущее – дело рук самого человека. В общем, изначальная суть Масленицы – это приближающаяся весна; та самая, которая сулит скорые перемены, вселяет в людей надежду и будто бы начинает все с чистого листа. Все как в природе.
История, связанная с происхождением названия Масленицы, покрыта тайной, маслом и еще раз тайной: на этот счет есть приличное количество теорий, запутанных и не очень. Но скорее всего правда лежит на самой поверхности, и дело тут просто-напросто в пище, которую обильно сдабривают маслом.
Почти что культурная апроприация
Дохристианские традиции празднования Масленицы затрагивали настолько огромный культурный пласт, что праздник остался и после крещения Руси. Это определенно доказывает прозорливость представителей церкви. Конечно, большинство обрядов перекочевало в новую эпоху в измененном виде и были адаптированы под церковные нужды. Для этого потребовалось очень немногое: пришлось лишь немного сдвинуть время начала Великого поста и сделать старославянский праздник плавающим с точки зрения конкретных дат. После таких нехитрых метаморфоз, Масленица стала предвестником не только весны, но и началом отсчета времени, оставшегося до Пасхи. С тех самых пор Масленица получила и другие названия – Сырная, Сыропустная неделя или Мясопуст, но при этом сохранила большинство своих традиций. Исходя из своего нового церковного названия, масленичная (а точнее, сыропустная) неделя теперь связана еще и с отказом от мяса. Благодаря этим превращениям выиграли все участники процесса, но больше всего – мы с вами. Ведь праздник-то, согласитесь, отличный!
Как это устроено?
Если вам вдруг захочется встречать Масленицу день за днем, и делать это по всем канонам, а не просто есть блины до отвала, присаживайтесь поудобнее и записывайте. У нас для вас отличная инструкция.
Во-первых, имейте в виду: начинать праздновать Масленицу стоит еще до того, как она официально стартует. А все потому, что последнее воскресенье перед началом праздника носит гордую приставку «мясное». В этот день было принято делать две вещи. Во-первых, доедать все мясо, которое есть в доме (так как в масленичную неделю, напомним, употребление мяса теоретически запрещено). Во-вторых, расправившись с остатками вырезки и солонины, требовалось зайти к своим друзьям, знакомым и родственникам, чтобы пригласить их в гости на Масленицу. Ну и, конечно, самим получить приглашение. В общем, мясное воскресенье – отличный способ распланировать все завтраки, обеды и ужины на ближайшую неделю. Удобно, как ни крути!
Сама Масленица делится на Узкую – с понедельника по среду и Широкую – с четверга и до воскресенья. Если вы хотите на 100% приобщиться к языческим традициям, имейте в виду одну важную вещь: если в Узкую Масленицу работы по дому еще худо-бедно допускались, то в Широкую было принято только гулять. А еще – есть блины и заниматься такими важными вещами, как катанием с горок, кулачными боями, захватом снежных крепостей, пением колядок и многим другим. Поэтому, если вы вдруг захотите устроить себе спонтанные дни свободы от всего на свете, а шабат в вашем случае – не оправдание, ловите отличный стимул: Широкая Масленица.
У каждого из дней празднования Масленицы есть свое название. Благодаря им можно легко понять, чем именно было принято заниматься в тот или иной день:
Понедельник – Встреча
Вторник – Заигрыши
Среда – Лакомка
Четверг – Разгул
Пятница – Тещины вечерки
Суббота – Золовкины посиделки
Воскресенье – Проводы
Логический эндшпиль Масленицы – это воскресенье. Если быть совсем точными, то Прощеное воскресенье. Этот метафорический обряд очищения скорее всего происходит не от древних славян, а от православной церкви, но со стопроцентной уверенностью утверждать это нельзя. А вот сжигание чучел и различные (но одинаково красочные и шумные) варианты прощания с зимой точно идут из языческой восточнославянской мифологии.
История с географией
Вы же помните, что изначально Масленица – это праздник окончания зимы? Тогда вы легко поймете, что у нее есть огромное количество аналогов по всему миру. В одних странах такие праздники проходят примерно по таким же лекалам, как и в России, в других – несут только общую смысловую функцию. Но познакомиться с их историей всегда очень интересно.
Жирный вторник – пожалуй, самый известный (а еще самый звучный!) европейский праздник, который почти по всем параметрам похож на Масленицу. Традиции Жирного вторника слегка меняются от страны к стране, но суть его сводится к нескольким важными вещам. Во-первых, нужно провожать зиму; во-вторых, много и шумно праздновать этот факт; и, наконец, в-третьих, активно есть перед постом!
Бельгия, Швейцария, Франция, а также многие бывшие французские колонии, например, Канада, с размахом отмечают Марди Гра (который так и переводится – «жирный вторник»). Главное его украшение – это эффектный парад и огромное количество еды. Помимо привычных блинов, в ход идут пончики, крендельки и ощутимое количество вина. Просто потому что парад без вина – это, как известно, и не парад вовсе.
В Великобритании не просто готовят блины, но еще и бегают с ними на скорость. Притом делают это не просто так, а при полном параде и вооружившись сковородами. Соревнуются в блинных бегах преимущественно женщины. «Сексизм?!» – спросите вы. «Традиции!» – флегматично ответят вам англичане. Этот вторник в Великобритании принято называть не жирным, а покаянным, а сама его идея максимально близка к нашему Прощеному воскресенью.
Возможно, вы удивитесь, но сама традиция проведения карнавалов (и особенно главного из них – венецианского) очень похожа на наши масленичные гуляния. Более того, «Мясопуст» и «Карнавал» – это практически слова-близнецы. Как минимум потому что саrnе в переводе с позднелатинского значит «мясо», а vale – «прощай», а сами карнавалы устраивались (и устраиваются!) аккурат перед Великим постом у католиков.
Ну а у восточных славян Жирный вторник переехал на пару дней вперед: например, в Польше он называется Тлустый чвартек, и в этот день все уважающие себя поляки едят огромное количество пончиков. Неуважающие себя поляки – тоже едят.