Невелика синичка, а тоже птичка

12 ноября по инициативе Союза охраны птиц России отмечается очень милый праздник – Синичкин день. В этот день люди стараются позаботиться о птицах, зимующих вблизи от человеческого жилья: развешивают кормушки, готовят птичкам угощение – семечки подсолнуха или тыквы, несоленое сало.

Текст: Елизавета Пурицкая, к. ф. н.

12 ноября (30 октября по старому стилю) с древности известен как день Зиновия синичника. Священномученик Зиновий считался покровителем охотников и рыболовов – как правило, с этого времени открывался сезон пушной охоты и зимней рыбалки. Давно замечено, что в конце октября – начале ноября многие птицы перебираются на зимовку из лесов поближе к людям. И хотя прилетали не только синицы, но и сойки, свиристели, чечетки, снегири, особой любовью пользовались именно синички. Интересно, что свое название эти пернатые получили вовсе не за синий цвет оперения: в народе синиц звали зи́нька, по созвучию с их пением зинь-зинь-зинь (возможно, и святой Зиновий стал покровителем синиц тоже по созвучию). Кстати, Зинькой зовут и главную героиню повести Виталия Бианки «Синичкин календарь». По поведению синиц предсказывали погоду, а в весенней песне синиц слышалось: «Бросай сани, бери воз».
Название этой маленькой птички вошло в пословицы и поговорки. Наверное, самая известная: Лучше синица в руках, чем журавль в небе. У В.И. Даля есть вариант: Лучше синица в руках, чем соловей в лесу, а наши современники переделали ее и вовсе в антипословицу: Лучше синица в руке, чем утка под кроватью. Менее распространены другие: Невелика синичка – да та же птичка; Не много зинька ест-пьет, а весело живет; Мала (невелика) синичка, да коготок востер; Синичка – воробью сестричка. А есть и совсем сегодня не известная: Синица невелика птица, да все поле спалила или Хвалилась синица море зажечь, моря не зажгла, а славы наделала (вариант: Синица хотела море выпить, не выпила, только славу наделала). Иносказательный смысл пословиц вполне понятен, но зачем синичке жечь море? Между тем эта пословица была широко известна в XIX веке. Например, в «Записках» мемуариста Филиппа Вигеля, знакомого А.С. Пушкина и члена Арзмасского кружка, читаем: «К тому же, прилично ли было сенатору прокатиться даром и, наделав шуму, подобно синице, не зажечь моря?» А у И.А. Крылова есть даже басня «Синица», в которой «Синица на море пустилась: Она хвалилась, Что хочет море сжечь», но в результате «Синица со стыдом всвояси уплыла; Наделала синица славы, А моря не зажгла» (в ней баснописец иронизировал над русофилами, хвалившимися успехами в очищении русского языка). Как же синица связана с морем — ведь за морем она не зимует? Известно немало фольклорных текстов, в которых синица гостит за морем, а потом прилетает и рассказывает о заморских обычаях (про эту-то синицу пела Арина Родионовна: «Спой мне песню, как синица. Тихо за морем жила…»). Литературовед С.А. Фомичев связывает образ синицы с образом женщины и приводит старинную пословицу: «Ходила баба море зажигать…», – вот почему синица хвалилась, что сожжет море.