Санаторно-курортный отдых сегодня – это полноценный вид туризма, сочетающий оздоровительные программы с посещением достопримечательностей, трекингом, гастрономическими турами. Помимо классического лечения «на водах» и «грязях» есть экзотические санатории, где лечат вином, кумысом и даже красивыми ландшафтами. И все это в России. «Линия полета» представляет пять самых необычных направлений санаторно-курортного отдыха.
Текст: Владислав Букин
Кумысотерапия
На самом деле кумысотерапия – далеко не новая методика лечения. Первое кумысолечебное заведение было открыто в 1854 году в селе Богдановка Самарской губернии. А спустя четыре года, 5 мая 1858 года близ Самары была основана «Кумысолечебница Нестора Постникова», где занимались лечением туберкулеза. Самарский земский врач, доктор медицинских наук Нестор Постников обнаружил целебные свойства кислого кобыльего молока и решил ввести его в медицинскую практику. Действие кумыса Постников описывал тремя словами: Nutrit, Roborat, Etalterat – питает, укрепляет, обновляет. Сторонниками методики были такие известные врачи и ученые, как Мечников, Склифосовкий, Боткин.
Составитель Толкового словаря живого великорусского языка Владимир Иванович Даль, а в основное время врач, как-то писал: «Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод, и жажду. На кумысе через неделю чувствуешь себя бодрым, здоровым, мягко дышишь, лицо приобретает хороший цвет».
Вскоре санатории с кумысотерапией стали появляться в Башкирии и Поволжье. Слава о воздействии кумыса распространилась не только по России, но и за рубежом. Поехать «на кумыс» в те времена было сродни «поехать на воды».
Профильные санатории с кумысотерапией есть и сейчас. Причем лечат там не только туберкулез, но и другие сложные легочные заболевания. Располагаются такие заведения в большинстве своем в местах сложившегося кумысоделия. В России это Южный Урал, Башкирия, Поволжье, Челябинская область, Калмыкия, Алтай.
Особо стоит выделить Башкирию, где функционируют около десятка профильных здравниц, в одном из которых в 1901 году лечился от туберкулеза Антон Чехов. Сейчас этот санаторий и носит имя писателя.
Энотерапия
Энотерапия, она же винотерапия, как видно из названия – методика лечения вином и другими продуктами переработки винограда. Во Франции, Италии и Швейцарии такие санатории существуют давно. Там лечат заболевания почек, печени, кишечника, суставов. Еще больше вино применяется в косметологии и SPA. Оговоримся сразу, что все лечение идет по строгой дозировке. К тому же большая часть процедур энотерапии проводят все же наружно, а не внутренне.
Что касается России, то энотерапия появилась у нас в середине XIX века. В 1886 году ялтинский доктор Владимир Николаевич Дмитриев выдвинул идею о том, что виноград нормализирует ритм сердечных сокращений и артериальное давление. К началу XX века энотерапия нашла свое распространения на Кубани и особенно в здравницах Южного берега Крыма. Там функционировали даже отдельные виноградники, где выращивали ягоды для лечебных вин.
Сейчас в России такого распространения у энотерапии нет. Отдельные заведения в Краснодарском крае практикуют косметологические процедуры с вином, но это единичные явления.
Что касается более широкого применения энотерапии, в том числе внутренне, в современной России пока на ней табу. Дело в том, что употребление вина в медицинских и санаторных заведениях строго запрещено. И пока в стране отсутствуют методические рекомендации по лечению вином, любые операции с ним попадают под этот запрет.
Хотя те же санатории Крыма готовы предложить отдыхающим такую услугу, если все же удастся преодолеть это противоречие законов.
Терренкур
Терренкур или лечение ходьбой зародился в середине XIX века. Сам термин и методологию ввел в практику немецкий врач Макс Эртель. Он предложил лечить ожирение и сердечно-сосудистые заболевания прогулками по горной местности, исходя из дозированных по расстоянию и наклону маршрутов.
В нашу страну терренкур пришел в 1901 году, когда русский врач Николай Николаевич Облонский, изучив в подробностях метод Эртеля, впервые проложил оздоровительный маршрут вдоль реки Ольховки и на горе Тупой в Кисловодске. Вскоре к горным тропам Кавказа добавились маршруты по Южному берегу Крыма.
Сейчас терренкуром лечат не только сердечно-сосудистые заболевания, но и стимулируют нервную деятельность, восстанавливают обмен веществ, назначают при остаточных явлениях после травм нижних конечностей. Дополнительный терапевтический эффект терренкуру оказывают климатотерапия, ландшафтотерапия и аэротерапия. Кроме того, как говорят психологи, семейные прогулки по красивым местам помогают решить внутренние проблемы во взаимоотношениях супругов.
Терренкур практикуют многие санатории Кавказа, Крыма, Краснодарского края, Байкала. Но исторически сложилось, что столицей отечественного терренкура стал Кавказ. Лечебные маршруты есть во всех курортных городах этого региона: Кисловодске, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках. Здесь можно найти тропы на любой вкус и степень подготовки, длиной от 800 метров до восьми километров и больше. Например, только в Кисловодске общая протяженность терренкурных маршрутов около 70 километров. Причем это не просто горные тропы из пункта А в пункт Б, а оборудованные по всем правилам маршруты со скамейками через каждые 100 метров, указателями, медицинскими пунктами и т.д.
Спелеотерапия
Спелеотерапия – это разновидность климатотерапии. Суть метода заключается в лечении пребыванием в условиях микроклимата пещер, гротов, соляных копей, шахт. Применяется он для лечения заболеваний дыхательных путей, в том числе бронхиальной астмы, гипертонической болезни, заболеваний суставов. Это немедикаментозный метод, однако на практике он дает положительный эффект.
История лечения солями гротов и шахт восходит в древние времена. Однако воздействовать на больных этим методом под контролем врачей стали в XIX веке. Первая профильная клиника начала работать в выработанных штольнях серебряных рудников близ австрийского города Оберцайринг. Эта лечебница дожила до сегодняшних дней и сейчас там располагается спелелечебница реабилитационного центра для пульмонологических больных.
В 1904 году аптекарь и химик из города Бад Кройцнаха доктор Карл Ашофф установил, что в воздух одной из местных штолен поступает радон — газ, который не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. К тому же этот газ обладает радиоактивностью. Но сама концентрация газа оптимальная для достижения лечебного эффекта при аллергических заболеваниях, заболеваниях органов дыхания, болезней суставов. При этом лучевая нагрузка на организм безвредна. Сегодня спелеотерапевтические лечебницы есть в целом ряде стран: Австрии, Венгрии, Румынии, Германии, Италии, Словакии, Чехии, США. Причем, в Венгрии спелеотерапия с 1969 года считается медикаментозным методом лечения.
Спелеотерапию применяют и у наших соседей. Например, в Беларуси в отработанной соляной шахте Солигорского бассейна на глубине 430 метров располагается республиканская аллергологическая больница. Часть подземных палат расположены в калийном пласту, другие – в массиве каменной соли. Основной корпус находится на берегу водохранилища, где проводятся основные процедуры. В подземелье же больные спускаются строго по предписанию врача: днем на шесть часов, либо ночью на 12.
В России с 1977 года работает первая в мире сильвинитовая спелеолечебница. Располагается она в калийном руднике на Верхнекамском месторождении калийных солей в городе Березники Пермской области. При этом, как заявляют специалисты лечебницы, положительный эффект от терапии в лечебнице составил 85,2%, из них у больных с тяжелой бронхиальной астмой – 42,8%, а в 93% случаев эффект удерживался до трех лет.
Талассотерапия
Талассотерапия – это лечение морскими купаниями. Однако помимо купания, талассотерапия также включает в себя воздействие приморским климатом, водорослями, морскими грязями и даже морскими пейзажами. История морского лечения насчитывает несколько тысяч лет. Еще Гиппократ рекомендовал примочки с морской водой при болях в костях, питье морской воды при несварении желудка и купания в море при ранах и болезнях кожи.
Научное обоснование талассотерапии дал английский врач Чарльз Рассел. В своей диссертации в 1750 году он рекомендовал пить морскую воду, купаться в море и употреблять в пищу все дары моря, чтобы быть здоровым. А спустя четыре года на английском побережье Ла-Манша был открыт первый морской госпиталь, где практиковали все методы Чарльза Рассела. С тех пор появилась масса исследований о целебном воздействии моря и его даров на человеческий организм.
В Россию мода на отдых на побережье пришла в самом конце XIX века. В 1898 году на побережье Финского залива был основан Сестрорецкий курорт. Утверждал стройку лично император Николай II. Этот санаторий работает до сих пор и методы талассотерапии там в ходу. В 1900 году была открыта первая водогрязелечебница В.А. Будзинского в Анапе и «Черноморский санаторий» доктора Сульжинского для слабогрудых и малокровных больных в Геленджике. Затем появляется ряд лечебниц в Сочи и Крыму. К середине XX века в СССР талассотерапия становится массовым явлением. Строятся курорты на Черноморском побережье, на Балтийском море, даже на Арале до того, как он начал стремительно пересыхать.