Национальная кухня в Армении – едва ли не главная гордость всей страны. Она считается одной из древнейших во всей Европе (например, печь хлеб тут научились еще до нашей эры) и уж точно входит в тройку самых ярких кухонь в Закавказье. Море специй и зелень, максимальная экспрессивность вкуса, выразительная острота и рецепты, которые ни с чем не спутать, – все это знаменитая армянская кухня. Чтобы эта феерия вкусов стала для вас чуточку ближе, «Линия полета» подготовила полноценный ликбез по главным армянским специалитетам.
Фото: pixabay.com, pexels.com
Немного истории и этимологии
Названия блюд армянской кухни очень часто восходят или к методу их приготовления или к посуде, в которой их принято готовить. Классический пример – одна из главных гастрономических жемчужин всей Армении – хаш, что на самом деле переводится просто как «варить». Действительно, этот мощный и плотный мясной бульон на основе говяжьих ног уваривают в течение почти что суток.
Что удивительно, сами армяне едят хаш в основном утром – на завтрак, дополняя суп мелко нашинкованном чесноком, зеленью, редькой, соленым перцем цицак и, конечно, сухим лавашом. С последним связан небольшой лайфхак: лаваш принято разламывать руками и крошить его в хаш. Чтобы утро стало особенно добрым, армяне привыкли запивать хаш водкой, считая, что таким образом улучшается не только настроение, но и пищеварение. Следовать ли этой традиции, заказывая себе хаш, или все-таки не стоит, – решать только вам. А мы лишь тактично отметим, что главный армянский специалитет (что с водкой, что без нее) отлично помогает избавиться от похмелья.
Этимология еще одного важного для армянской кухни блюда – местной вариации шашлыка хоровац – также напрямую относится к способу приготовления. Если быть совсем точным, то оно просто-напросто обозначает глагол «жарить». Как видите, в Армении вообще все максимально логично. В зависимости от региона, можно найти огромное количество очень и очень разных рецептов хороваца: из баранины, говядины, цыпленка или даже баклажана; на шампурах и без них; на кости и из филе. Объединяет все эти рецепты один важный факт: хоровац – это чертовски вкусно.
Другое знаменитое блюдо – кюфта – хоть и имеет приличное количество «родственников» на Ближнем Востоке, все же принято относить к традиционным армянским рецептам. Похожие на фрикадельки шарики из мяса (чаще всего говядины или баранины) – частые гости практически любого мало-мальски большого застолья в Армении, а в фарш для кюфты принято добавлять немного коньяка. Возможно, передавая привет хашу и водке.
Изумительно звучащий и примерно так же воспринимающийся на вкус тжвжик – еще один специалитет, который нужно обязательно попробовать, оказавшись в Армении (или хотя бы в приличном армянском ресторане). Готовиться он может из разных потрохов и субпродуктов (начиная с сердца и заканчивая желудками или селезенкой), но главную роль в тжвжике обязательно играет печень. Благодаря которой наш организм получает огромное количество витамина B12, полезных аминокислот и меди.
За право называться родоначальниками толмы (которую у нас чаще всего называют на грузинский манер «долма») борется приличное количество стран, в числе которых, конечно, есть и Армения. Ароматные виноградные листья, начиненные фаршем и рисом, подают вместе с мацуном, толченым чесноком, несколькими видами соусов и разнокалиберными пряностями. Конечно, не обходится в Армении и без сыровяленого мяса. Одни из главных героев тут – суджук (местная вариация колбасы, засоленная и вяленная в кишках) и бастурма – высушенная вырезка, натертая солью и приличным количеством специй.
Перечислять все варианты рецептов армянской гастрономии – дело, безусловно, приятное и полезное. Но куда важнее попробовать все это (и многое другое!) самостоятельно. Как? Сейчас расскажем.
Как добраться до Армении
Конечно же, самолетом. Из многих городов в Ереван и Гюмри из России летают регулярные рейсы, цены на которые нельзя назвать заоблачными.
Цены
Стоимость продуктов, как в магазинах, так и во многих ресторанах Еревана, примерно на треть ниже, чем в российских городах-милионниках. Это, безусловно, приятно, но на совсем уж бюджетный отдых рассчитывать не стоит. Впрочем, как и везде, чем дальше от столицы вы находитесь, тем ниже будут цены.
Где жить
Вариантов для проживания в Армении, действительно, огромное количество. Возможно, кому-то подойдут и бюджетные хостелы (цены на которые стартуют с 5-10 евро) или базовые отели (30-40 евро). В столице есть и куда более интересные места. Например, The Alexander, Grand Hotel Yerevan или хотя бы в местный Marriott.
Где есть
Mer Gyughe (7/2, Tumanyan, Ереван). Познавать основы армянских застолий можно и нужно в ресторане Mer Gyughe, название которого переводится как «Моя деревня». Здесь все аутентично настолько, насколько это возможно в принципе. Крепко сбитые деревянные стулья и ковры на стенах действительно настраивают на деревенский лад, а местная кюфта или хашлама запросто могли бы подаваться на семейном армянском ужине.
Sherep (1, Amiryan, Ереван). Частый гость многих рейтингов и один из самых популярных ресторанов Еревана, попасть в который у вас скорее всего получится только если бронировать столик заранее. Потому что с недавних пор поход в «Поварешку» (а именно так переводится название ресторана) стал важной частью знакомства со столицей Армении – как с культурной, так и с гастрономической точки зрения.
Say Cheese (26, 1-Martiros Saryan, Ереван). Отличный пример дружбы народов и эногастрономического товарищества: в ресторане Say Cheese сделан упор на интереснейший выбор сыров со всей Европы и – удивительно – армянские вина. И то, и другое можно без проблем купить навынос.