Покорение Азии для чайников от чайников. Часть вторая

Здравствуйте! Мы – две семейные пары и по совместительству самостоятельные путешественники. Хотим поделиться своим опытом бюджетного отдыха за границей. Сами мы пенсионеры, но из тех, кто в душе пионеры, рожденные в СССР. Привыкли рассчитывать на себя, поэтому и путешествовать предпочитаем самостоятельно.

Фото: Chathura indika

Автобус как аттракцион
Рядом находится форт Галле, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Экскурсия туда стоит 25 долларов на человека, а нас четверо! А жить нам на чужбине еще четыре месяца! Узнаем, что центральная улица называется Галле-роуд, и рано утром, по прохладе идем на пятачок, откуда уходят на Галле местные автобусы- камикадзе. Почему камикадзе? Со страшными громкими гудками они мчатся по дороге, все пешеходы и тук-туки прижимаются к обочине. Но мы расцениваем это как аттракцион почище американских горок. Поездка на автобусе – смесь деревенской дискотеки в духе Болливуда, буддийского и католического храма в одном флаконе – венки, лампады, изображения ликов святых, цветочные гирлянды, тут же сверкающие дискошары и огромное количество колонок. Под нескончаемый рев клаксона, зажигательные песни, кудахтанье кур в корзинах – на огромной скорости мы летим посреди дороги. Все встречные привычно отлетают на обочину, пропуская нас.
В автобусе, как в музее: местные, открыв рты, рассматривают нас, мы – их. Взаимная экзотика! Да и правильно, какой белый сядет на этого монстра! Но мы едем, ничего не боимся и даже наслаждаемся. По дороге видны последствия страшного цунами: восстановлено далеко не все, и джунгли захватывают развалины.

Фото: Matthijs Idema


Не ограниченные во времени
Итак, спустя 40 минут и 25 центов на человека мы в Галле. Вход в форт бесплатный. Если подойдут местные, мол, можно только с ними, не ведемся.
Немного о том, что представляет из себя форт. В 1505 году португальские мореплаватели, направляющиеся в Коломбо, сбились с курса и блуждали в океане. Петушиное кукареканье, донесшееся до моряков сквозь пелену тумана, стало знаком, что рядом земля и к тому же обитаемая. Высадившись на скалистом берегу, португальцы назвали эту местность Галле – в честь предвестника их спасения, петуха. В начале XVII века на Цейлоне начали появляться голландцы, с которыми кандийский король был вынужден заключить союз против португальцев. В 1640 году голландцы осадили португальскую крепость в Галле и через несколько дней смогли сломить оборону. В конце XVIII века на смену голландцам пришли англичане, которые к 1796 году почти полностью захватили остров Цейлон.
Значение Галле как торгового порта вскоре стало уменьшаться, поскольку англичане предпочитали вести дела в Коломбо. Но город по-прежнему оставался административным центром, а старинный форт поддерживался в надлежащем состоянии. В период британского протектората Галле периодически обновлялся и пополнялся новыми сооружениями: маяком, воротами между бастионами Солнца и Луны, Часовой башней, возведенной к юбилею королевы Виктории в 1883 году.
Сейчас это милое спокойное место, где приятно не спеша гулять и заходить в небольшие кафе. И в этом главная прелесть прогулок вне экскурсионной группы: мимо нас галопом проносились бедняги туристы, на весь огромный комплекс которым отведено два часа. Тут уж не до наслаждения и созерцания: пробежка, фото, бегом дальше… А мы не спеша, не напрягаясь, с ланчем с видом на поле для крокета (его очень уважают на Шри-Ланке), с бутербродами и фруктами, которые взяли из дома…
Назад отправляемся в четыре вечера. Едем в уже в полюбившемся автобусе с бабушками, курами и школьниками. Разве не чудо – два доллара против ста! Не грех купить упаковку приятного пива «Лев» за 1,5 доллара за бутылку, да под рыбку – мечта! Кстати, спиртное продается в винных лавках. Вспомнили детство: здесь принято сдавать бутылки в обмен. Так сразу можно понять – старожил или «пакетник». Мы, конечно, не старожилы, но очень быстро все схватываем.

Первая часть
Продолжение следует