Покорение Азии для чайников от чайников. Часть первая

Здравствуйте! Мы – две семейные пары и по совместительству самостоятельные путешественники. Хотим поделиться своим опытом бюджетного отдыха за границей. Сами мы пенсионеры, но из тех, кто в душе пионеры, рожденные в СССР. Привыкли рассчитывать на себя, поэтому и путешествовать предпочитаем самостоятельно.

Фото: Julita

Введение

Итак, маршрут зимовки 2017-2018 года: Шри-Ланка, Малайзия, Вьетнам и Тайланд. Бюджет на четверых – 6 000 долларов. Это на все, включая перелеты, жилье, питание и прочие радости жизни. Потребности: чистая постель, душ, мясо, кофе, пиво для мальчиков, ликер для девочек и культурная программа в дружной компании! Знание языка – советская школа.
В наших коротких зарисовках хотим рассказать о том, что путешествовать комфортно и при этом не разорительно для кошелька может каждый. Мы постараемся открыть все пароли и явки тех мест, где бывали сами. Итак, 550 долларов в месяц на человека, ни в чем себе не отказывая – ни в хлебе, ни в зрелищах. Поехали!

Фото: Till Schwalm

Хиккадува, Шри-Ланка

Мы остановились в райском месте. Хиккадува – это километры песчаных пляжей, причем пляж с очень приятной, плотно-укатанной волной приливной полосой. Поэтому пройтись с палочками для скандинавской ходьбы – одно удовольствие. Лайфхак: если вы тоже не представляете себя без скандинавской ходьбы, для провоза в самолете палочек обязательно снимите с них металлические наконечники и везите их в багаже.
Но вернемся к пляжу. Желтый песок, кокосовые пальмы (берегитесь кокосов!), лазурная вода – практически картинка из рекламы «Баунти». Если утром смотреть на океан, можно увидеть, как у пирса приплывают гигантские черепахи. Здесь же есть риф, который только немного оправляется после цунами 2004 года, поэтому не особо впечатляет. Но это не мешает наслаждаться космическими по ощущениям подводными видами. Риф образовывает лагуну, в которой течение ощущается слабее и можно часами плавать в чистейшей, очень ласковой воде. Нам повезло увидеть и мурену, и крупного осьминога, и огромные стаи сардин. А уж мелкой и крупной тропической яркой рыбы не счесть!
Рекомендуем приобрести заранее полнолицевую маску для снорка. Цена на нее не высока, в интернет-магазине до тридцати долларов. Нам хватило одной на всех, пользовались по очереди. Поверьте, это совсем неземные ощущения, когда, не задумываясь о дыхании, ты паришь над морским дном! Поэтому утром мы спрашивали друг друга: на черепах или к рыбкам?

Фото: Julita

Быт и чистота

Приходили на пляж рано, сразу после завтрака, который часто состоял из чашки кофе или чая и горшочка местной плотной простокваши, запеченной в печи. К ней полагается кленовый сироп, правда ни одного клена в округе мы не видели… Очень вкусно и сытно. Часто наша хозяйка Танмя приносила нам огромную гроздь местных маленьких бананов. Даже Лена, которая не любит бананы признала их удивительно приятный вкус! Хозяйка жила в соседнем домике, поэтому было интересно наблюдать местный быт. Ланкийцы очень красивые, приятные, чистоплотные люди.
Впрочем, за всю нашу зимовку нам не встречалось плохих людей. Мы уверены, все будет отлично, если с людьми вести себя хорошо, не забывая, что мы находимся в гостях, где никто нам ничего не должен, не искать волос под кроватью… Читали в одном отзыве о даме, которая в отеле все две недели жаловалась, что под кроватью не убран волос, т.е. не отдыхала, а проводила ревизию! Да, Азия не стерильна, но, если пресловутый волос вас раздражает, просто уберите его.
Кстати, мы всегда отказывались от предложения убирать наши дома и апартаменты: во-первых, это стоит минимум 100 долларов в месяц; во-вторых, мы обустраивали наш временный дом под себя, чисто убрав его в первый день и вместе поддерживая порядок дальше. Наш быт был достаточно размеренным: подъем, завтрак, пляж, обед, дневной отдых, пляж, ужин, а потом интернет, фильмы или игры (мы всегда берем в дорогу настольные игры). Иногда выбирались в соседние городки. Мы не арендуем скутеры, стараемся снять жилье поудачнее относительно пляжа и супермаркетов. На улицах активно предлагают экскурсии, но ведь мы не в массовке.

Продолжение следует…