Осенью инстинкты подсказывают нам стремиться к большему уюту и теплу, а избитый штамп с теплым пледом для тягучих прохладных вечеров становится не таким уж ироничным. «Линия полета» напоминает, что ароматные горячие напитки – главный атрибут осеннего настроения.

Классический вариант для сладкоежек, чьи желания обычно обостряются в осенний период, – это горячий шоколад. В 1606 году флорентиец Франческо Карлетти в описании своего кругосветного путешествия впервые опубликовал рецепт этого сладкого и очень густого напитка. До этого его употребляли в Америке, еще не открытой Колумбом, и в совершенно незнакомом нам виде – холодным, с зернами маиса и острым перцем, да еще и предварительно перебродившим. Итальянцы же высоко оценили потребительские свойства продукта и первыми наладили массовое шоколадное производство, заполнив свободную нишу.
Факт: В России моду на горячий шоколад завела Екатерина II, любившая начинать с ароматной чашечки свой день. Про ее фаворита Потемкина современники писали: «Время до обеда проходило в том, что он пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыпленком». Большим гурманом и любителем шоколада был и первый министр Никита Панин.

Близким, но более популяризированным родственником шоколада можно считать какао. До начала XIX века оно изготавливалось с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как сам продукт был очень дорогим. Готовили его в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Позднее в Голландии изобрели технологию, благодаря которой научились разделять тертое какао на жирное какао-масло и сухой какао-порошок. Масло стало основой для производства твердого шоколада, а порошок оказался более дешевой и практичной основой для изготовления домашних напитков – он способен годами храниться в обычных домашних условиях.
Факт: Согласно одному из исследований, холодное какао является самым быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжелой физической работы, превосходя по этому параметру даже специальные напитки, предназначенные для спортсменов.

Конечно, нельзя пережить осень без солидного литража чая в организме. Но разбавить привычную картину игры в черно-зеленое можно таким необычным восточным гостем, как каркаде. Изготавливается он из сушеных прицветников суданской розы и имеет множество альтернативных названий: «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «красный щавель», «окра», «кенаф», «роза шарон», «мальва Венеции».
Изначально этот сорт чая являлся национальным египетским продуктом, а употреблять его было принято в жару в качестве прохладительного напитка. Однако в России каркаде полюбился как аналог глинтвейна или горячего морса – согревающим и бодрящим. В арабских странах он получил широкое применение в медицине и считается лекарством от всех болезней.
Факт: Вещества, обеспечивающие растению красный цвет – антоцианы, они укрепляют стенки кровеносных сосудов. Напиток также содержит много витаминов и органических кислот, которые способствуют улучшению общего состояния организма.

Главный символ осени среди напитков – это, конечно, глинтвейн! Первые рецепты похожего питья были найдены еще в Древнем Риме, где вино смешивали с пряностями и специями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во Средневековье в странах Северной и Центральной Европы. Глинтвейн изготавливался на основе бордо или другого красного вина и сдабривался травой галангал. Сейчас его считают традиционным напитком в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии, где рецепты варьируются от добавления сухого красного вина до коньяка или рома. Однако содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7%.
Факт: Пряности лучше всего добавлять немолотые, иначе напиток будет скрипеть на зубах.

Грог – это еще один горячий алкогольный напиток, хорошо согревающий и расслабляющий в пору осенних заморозков. С ним связана одна история: свое название грог получил от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона, которого называли «Олд Грог», потому что тот любил прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке из фая (англ. grogram cloak). В XVII-XVIII столетиях морякам Британского Королевского флота по рациону было положено полпинты рома ежедневно – это спасало от цинги и других недугов, присущих службе.
Однако такая профилактика одновременно способствовала и возникновению дисциплинарных проблем. Адмирал Вернон придумал простой способ выхода из ситуации: он приказал выдавать ром исключительно в разбавленном виде, с водой и лимонным соком. Порция рома оставалась прежней, но теперь он терял в крепости, что не пришлось по вкусу морякам. Они и дали напитку имя в честь своего командира – «ром на трех водах» или «грог». Позднее в него стали добавлять лимон, специи и пряности – гвоздику, имбирь, корицу – а также подогревать.