Горячее горючее

Осенью инстинкты подсказывают нам стремиться к большему уюту и теплу, а избитый штамп с теплым пледом для тягучих прохладных вечеров становится не таким уж ироничным. «Линия полета» напоминает, что ароматные горячие напитки – главный атрибут осеннего настроения.

Фото: Pexels

Классический вариант для сладкоежек, чьи желания обычно обостряются в осенний период, – это горячий шоколад. В 1606 году флорентиец Франческо Карлетти в описании своего кругосветного путешествия впервые опубликовал рецепт этого сладкого и очень густого напитка. До этого его употребляли в Америке, еще не открытой Колумбом, и в совершенно незнакомом нам виде – холодным, с зернами маиса и острым перцем, да еще и предварительно перебродившим. Итальянцы же высоко оценили потребительские свойства продукта и первыми наладили массовое шоколадное производство, заполнив свободную нишу.

Факт: В России моду на горячий шоколад завела Екатерина II, любившая начинать с ароматной чашечки свой день. Про ее фаворита Потемкина современники писали: «Время до обеда проходило в том, что он пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыпленком». Большим гурманом и любителем шоколада был и первый министр Никита Панин.

Фото: rawpixel

Близким, но более популяризированным родственником шоколада можно считать какао. До начала XIX века оно изготавливалось с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как сам продукт был очень дорогим. Готовили его в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Позднее в Голландии изобрели технологию, благодаря которой научились разделять тертое какао на жирное какао-масло и сухой какао-порошок. Масло стало основой для производства твердого шоколада, а порошок оказался более дешевой и практичной основой для изготовления домашних напитков – он способен годами храниться в обычных домашних условиях.

Факт: Согласно одному из исследований, холодное какао является самым быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжелой физической работы, превосходя по этому параметру даже специальные напитки, предназначенные для спортсменов.

Фото: Samuel Cepeda

Конечно, нельзя пережить осень без солидного литража чая в организме. Но разбавить привычную картину игры в черно-зеленое можно таким необычным восточным гостем, как каркаде. Изготавливается он из сушеных прицветников суданской розы и имеет множество альтернативных названий: «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «красный щавель», «окра», «кенаф», «роза шарон», «мальва Венеции».
Изначально этот сорт чая являлся национальным египетским продуктом, а употреблять его было принято в жару в качестве прохладительного напитка. Однако в России каркаде полюбился как аналог глинтвейна или горячего морса – согревающим и бодрящим. В арабских странах он получил широкое применение в медицине и считается лекарством от всех болезней.

Факт: Вещества, обеспечивающие растению красный цвет – антоцианы, они укрепляют стенки кровеносных сосудов. Напиток также содержит много витаминов и органических кислот, которые способствуют улучшению общего состояния организма.

Фото: Ирина Мищенко

Главный символ осени среди напитков – это, конечно, глинтвейн! Первые рецепты похожего питья были найдены еще в Древнем Риме, где вино смешивали с пряностями и специями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во Средневековье в странах Северной и Центральной Европы. Глинтвейн изготавливался на основе бордо или другого красного вина и сдабривался травой галангал. Сейчас его считают традиционным напитком в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии, где рецепты варьируются от добавления сухого красного вина до коньяка или рома. Однако содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7%.

Факт: Пряности лучше всего добавлять немолотые, иначе напиток будет скрипеть на зубах.

Фото: Maarit Ignatius-Kuittinen

Грог – это еще один горячий алкогольный напиток, хорошо согревающий и расслабляющий в пору осенних заморозков. С ним связана одна история: свое название грог получил от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона, которого называли «Олд Грог», потому что тот любил прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке из фая (англ. grogram cloak). В XVII-XVIII столетиях морякам Британского Королевского флота по рациону было положено полпинты рома ежедневно – это спасало от цинги и других недугов, присущих службе.
Однако такая профилактика одновременно способствовала и возникновению дисциплинарных проблем. Адмирал Вернон придумал простой способ выхода из ситуации: он приказал выдавать ром исключительно в разбавленном виде, с водой и лимонным соком. Порция рома оставалась прежней, но теперь он терял в крепости, что не пришлось по вкусу морякам. Они и дали напитку имя в честь своего командира – «ром на трех водах» или «грог». Позднее в него стали добавлять лимон, специи и пряности – гвоздику, имбирь, корицу – а также подогревать.