Петербургские магистранты объяснили, что делать с антироссийскими санкциями

26 апреляв региональном информационном центре ТАСС Санкт-Петербурга состоялась презентация результатов годового исследования магистрантов факультета международных отношений СПбГУ, обучающихся по программе «Дипломатия РФ и зарубежных государств», на тему: «Антироссийский санкционный режим для участников международных отношений: проблемы и перспективы».

Студенты представили влияние антироссийских санкций и контрсанкций на США, Канаду, ФРГ, Италию, Грецию, Великобританию, КНР, разные институты ЕС, транснациональные корпорации. Иллюстрируя влияние санкционного режима с цифрами в руках, удалось показать, как он конкретно сказывается на каждом участнике международных отношений.

Очевидно, что санкции – это инструмент так называемого сдерживания «врагов», инициированный США и поддерживаемый их союзниками. Санкции создают иллюзию гегемонии США. Тем не менее, хотя большинство международных игроков смогло полностью адаптироваться к существующему режиму, участники дискуссии пришли к выводу, что санкции оказывают не только конкретное, пусть и небольшое, отрицательное воздействие на экономику, потенциал санкций пока до конца не раскрыт. И вполне возможно в будущем санкции окажут отсроченное негативное воздействие на тех, кто сейчас ратует за их усиление.

При этом санкции особенно губительны для экономик тех государств, которые до их введения испытывали сложности, например, для Италии и Греции. И, пожалуй, единственным участником международных отношений, который выиграл в результате санкций, оказался Китай. Именно китайские производители смогли занять
ниши, которые освободились после того, как с российского рынка ушли некоторые европейские и американские компании.

Студенты доказали, что никто против санкций бороться не будет, так как для одних игроков они являются инструментом единения и приносят относительные политические дивиденды, у других нет ресурсов для изменения ситуации, а многие смогли приспособиться и в сложившихся условиях уже не желают изменений. Тем не менее, нельзя не отметить, что большинство участников международных отношений все-таки не заинтересованы в усилении санкционного давления на Россию.

Выводы, которые сделали студенты, оценили эксперты.
Так, Наталья Еремина, доктор политических наук, доцент факультета международных отношений СПбГУ отметила, что санкции – это одновременно инструмент политической борьбы и нечестной экономической конкуренции. Благодаря своей многофункциональности, они остаются элементом политики США и их союзников, поэтому мы продолжим жить в условиях санкций, и ничто не предвещает их снятия. Для противодействия санкциям необходимо отказаться от общих подходов, а отвечать диверсифицированно в отношении разных международных игроков и в зависимости от интересов России.

Александр Конфисахор, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии СПбГУ указал, что антироссийские санкции не только не отменят, но, напротив, усилят, что соответственно приведет к ухудшению межгосударственного экономического взаимодействия, а российскому правительству придется предельно внимательно отнестись к разработке экономической стратегии.

Константин Кондратенко, кандидат философских наук, доцент факультета политологии СПбГУ высказал мысль о том, что санкции способствуют формированию нео-биполярного мира, в котором складывается новый тип межгосударственного противостояния.

В ходе дискуссии участники согласились с тем, что санкции создают новые конфликты и напряжения, разрушают существующий глобальный рынок, и в этом контексте именно США как страна – инициатор санкций, а вовсе не Россия, являются государством-ревизионистом, пересматривающим нынешние правила игры. Поэтому санкции будут нарастать не только в отношении России, но и других участников международных отношений, в том числе как элемент торговых войн.