V Международный арктический форум

9-10 апреля в Санкт-Петербурге в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» прошел Международный арктический форум – 2019.

Стефан Лёвен, Владимир Путин|Stefan Lofven, Vladimir Putin

Форум проходил в пятый раз. Впервые Арктический форум прошел 22-23 сентября 2010 года в Москве и собрал более 300 участников. А в этом году, согласно информации организаторов, он собрал на своей площадке более 3600 представителей российских и международных политических, научных и деловых и медиакругов из 52 стран, в том числе из государств, не относящихся формально к Арктическому региону, но заинтересованно следящих и участвующих в его развитии – в частности, Китай и Япония. Ряд государств были представлены их руководителями, российскую делегацию возглавлял В.В.Путин.

Итоги и перспективы Арктического форума прокомментировали директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников и заслуженный полярник СССР Игорь Мельников.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития:

«Арктика стала модной, Арктика стала популярной, туда пошли большие бюджеты, и важно, чтобы эта тема на различных форумах, ассамблеях, конференциях не забалтывалась, и помимо разговоров в самых различных форматах шла целенаправленная планомерная работа. Сегодня Арктика для России — огромный инфраструктурный проект: это и логистика, и Северный морской путь, и освоение богатейших природных ресурсов».


Игорь Мельников, заслуженный полярник СССР, главный научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова:

«Более всего меня сейчас занимает проект «Мобильный полюс». Его идея состоит в сочетании двух разных методологических подходов для изучения физических, химических и биологических характеристик водно-ледовой экологической системы в районе Северного полюса.

Почему у Северного полюса? Известно, что более 90% морских льдов, образующихся на акватории Северного Ледовитого океана, выносятся Трансарктическим дрейфом через Северный полюс в пролив Фрама. При организации постоянно действующего мониторинга в околополюсном районе можно получать данные о составе и структуре водно-ледовой экосистемы, сформировавшейся ранее в океане. Это своего рода реплика тех процессов, которые формировали ледовую матрицу в прошлые сезоны, поэтому данные о физической среде и состоянии биоты могут быть индикаторами климатических изменений, наблюдаемых в современной морской Арктике.

Этот проект очень значим и для всего человечества. Мы никогда не сможем объяснить нашим внукам, что катастрофа случилась из-за того, что у нас просто-напросто не было денег на исследования.

Благодарим Клуб полярников Санкт-Петербурга за содействие в подготовке публикации.