Турнир памяти северодвинских боксеров

С 1 по 3 марта в Северодвинске прошел XXXI традиционный турнир памяти основателя северодвинской школы бокса Валерия Власова, главного тренера сборной Архангельской области в 1954-1969 гг.; и участника первой Спартакиады народов СССР Владимира Чаплинского, северодвинского боксера, представлявшего на спартакиаде Карело-Финскую ССР.

В рамках турнира, в котором приняло участие 114 боксеров всех возрастных категорий, прошел чемпионат и первенство Архангельской области по боксу среди старших юношей.


Техническим делегатом этих соревнований вот уже несколько лет является чемпион мира и Европы заслуженный мастер спорта СССР Игорь Ружников, ныне работающий в  Санкт-Петербурге.

Лучшим боксером турнира назван  Вячеслав Летовальцев из Северодвинска. Он награжден Кубком памяти В. А. Чаплинского; кубком за лучшую технико-тактическую подготовку отмечен Артем Соснин (Северодвинск); приз за волю к победе получил Максим Вежливцев (Новодвинск), а специальный приз имени Валентина Леонтьева, вручаемый боксеру в категории до 75 кг, – Лев Черевко (Северодвинск).

Лучшими судьями турнира названы Валентин Таратин (Архангельск) и Игорь Борисов (Северодвинск).

Турнир прошел при поддержке компании «НГ-Энерго» и Клуба полярников Санкт-Петербурга.

Алексей Алсуфьев, первый заместитель губернатора Архангельской области: «Валерий Николаевич Власов и Владимир Александрович Чаплинский очень много сделали для развития бокса в Архангельской области. Их помнят, их память чтут, на турнир их памяти приезжают очень сильные команды. Ребята, побеждая на этом турнире, идут и на окружные соревнования, и на всероссийские, это очень важно, и правительство области, и городская администрация делают все, чтобы турнир продолжался, чтобы развитие бокса в области шло поступательным образом. Несмотря на все экономические проблемы в прошлые годы, особенно в девяностые, турнир не прекращал свое существование, и надо сказать, что сегодня крупнейшие предприятия Северодвинска уделяют большое внимание детскому и юношескому спорту, в том числе и боксу. Уверен, это будет продолжаться и впредь».

Игорь Скубенко, глава Администрации Северодвинска: «Высокие традиции северодвинского спорта, заложенные в том числе Валерием Власовым и Владимиром Чаплинским, мы не имеем права забывать. Бокс в Северодвинске – один из самых престижных видов спорта, и мы будем продолжать работу по его популяризации. Мы стараемся поощрять и ведущих спортсменов, и тренеров. Один из наших приоритетов – привлечение зрителей на соревнования, над этим мы будем работать особо. Хотелось бы, чтобы трибуны были заполнены, наши спортсмены этого заслуживают».

Сергей Першин, судья международной категории, главный судья соревнований: «Сегодня боксеры Архангельской области в основном встречаются со спортсменами из Северо-Западного федерального округа – связано это в первую очередь с тем, что выезд в другие регионы предполагает немалые финансовые затраты. В этой ситуации для лучших боксеров Архангельской области – в том числе тех, кто стал сегодня победителями и призерами турнира памяти В. Власова и В. Чаплинского – очень полезно выезжать на турниры в Санкт-Петербург: на призы Н. Валуева, «Невские звезды», памяти Л. Пивоварова и др., куда приезжают боксеры практически со всей России и из других стран. Это позволит нашим ребятам и тренерам не вариться в собственном соку, увидеть представителей самых боксерских школ, чему-то научиться» .

Сергей Филимонов, судья международной категории , главный секретарь соревнований: «Главная задача судей – беречь здоровье спортсменов, и у нас все медицинские требования выполняются неукоснительно, налажены прекрасные контакты и с областным, и с северодвинским врачебно-физкультурными диспансерами. Координация связей с полицией и ФСБ – тоже на нас. Объем требований к соревнованиям высокого уровня все время растет. Растет, к сожалению, и объем чисто бумажной работы, разного рода отчетности, на которую уходит очень много времени, с каждым годом заполняется все больше и больше документов, но несмотря на это, мы не снижаем планку турнира, и как организаторы делаем всё, чтобы и публика, и участники, и судьи, и, конечно, спортсмены чувствовали себя комфортно на соревнованиях, посвященных памяти наших замечательных земляков».