Оказавшись в Таиланде (да и вообще, путешествуя по миру) не стоит бежать за капучино в Starbucks или ограничиваться банальным сэндвичем − чтобы не упустить самые интересные и яркие вкусы страны, в которой вы очутились. «Линия Полета» выбрала для вас три самых аутентичных блюда тайской кухни – на завтрак, обед и ужин.
Текст: Тарас Ковальчук
Завтрак: джок
С самого раннего утра тайцы выстраиваются в очередь за джоком − симбиозом рисовой каши и супа, в состав которого входит имбирь, лук, яйцо и мелко порубленное мясо. Блюдо это, мягко говоря, специфичное, зато максимально традиционное. Приправив суп рыбным соусом и заказав ко всему этому местный чай со сгущенным молоком, − ча йен − вы сможете оценить настоящий тайский завтрак. Чтобы все было максимально аутентично, заказывать джок нужно в небольшом локальном кафе или «макашнице» − передвижной тележке с едой. Кстати, имейте в виду: в некоторых заведениях джок подают до 10 утра, поэтому на поздний завтрак рассчитывать не стоит.
Обед: пад тай
Пожалуй, именно пад тай является визитной карточкой всей тайской кухни. Его едят по всему Королевству Сиам, о нем снимают вирусные ролики, министр по туризму называет пад тай не иначе как национальным достоянием, а каждый уважающий себя таец имеет свой фирменный рецепт этой знаменитой лапши. Главным ингредиентом пад тая, кстати, является даже не сама лапша, а плотный и кисло-острый соус на основе тамаринда. Также в составе тофу, ростки сои, яйца, овощи, молотый арахис, сушеные креветки и − опционально − дополнение в виде мяса или креветок, но уже других − больших и океанических. В Таиланде пад тай готовят повсеместно, так что попробовать его можно где угодно: от серьезных ресторанов до крошечных забегаловок. Небольшой совет: не стесняйтесь заказывать пад тай на фудкортах при торговых центрах − именно там довольно часто едят сами тайцы.
Ужин: Mango sticky rice
Манго − основной ингредиент самого любимого тайцами десерта − Mango sticky rice. Его едят все от мала до велика, притом и на завтрак, и на обед, и на ужин. Состав этого блюда вполне неплохо описывается его названием: свежий и очень спелый манго, а также клейкий и сладкий рис, отваренный в кокосовом молоке. Это сочетание может показаться специфичным, но если вы распробуете Mango sticky rice, вам грозит стойкое привыкание, которое вызывает этот десерт.
Где есть красиво
Если маленькие уличные кафе или передвижные тележки с едой − это совершенно не ваше, то стоит обратить внимание на ресторан Nahm в бангкокском Metropolitan Hotel. Хоть местный шеф Дэвид Томпсон родом из Австралии, он, единожды влюбившись в тайскую кухню, вот уже тридцать лет готовит едва ли не самые аутентичные вариации блюд сиамского королевства. Притом делает это по рецептам из старинных тайских книг XVII−XVIII веков. При жизни став легендой среди азиатских поваров, в 2016 году он удостоился награды Diners Club Lifetime Achievement Award Asia − премии за достижения в области развитии азиатской кухни. К слову, все азиатские шеф-повара, присутствовавшие в зале, аплодировали Дэвиду стоя около двадцати минут.
Где есть интересно
В 2017 году в Таиланд пришел знаменитый Красный гид Мишлен, как обычно, отметив в основном пафосные и дорогие рестораны. Впрочем, удостоилось звезды Мишлена и одно стритфуд кафе − Raan Jay Fai. Владеет этим заведением Джай Фай, которая работает в смешных мотоциклетных очках и готовит потрясающие (но довольно дорогие для уличного заведения) блюда, вроде крабового омлета и пьяной лапши с морепродуктами.