III Международный туристский форум «Доступная Арктика» прошел в Воркуте 24–25 ноября

Арктика кажется чем-то далеким и неприступным. На самом деле, это не так. Всего четыре часа на самолете из Москвы — и вот вы в Воркуте, на 67-й параллели, где –25°с — это тепло, а арктическая ночь — это день. «Линия полета» побывала на III форуме «Доступная Арктика», который состоялся в Воркуте в конце ноября.

Текст: Анна Сметанина

Форум, собравший больше 150 экспертов в области туризма, журналистов и государственных деятелей, совпал с празднованием 75-летия Воркуты. Города, который начался с не самой блестящей главы русской истории, но люди которого выжили благодаря силе духа, крепкому здоровью и, кстати, хорошему питанию: стране нужно было развивать шахты и добывать уголь, и только самые стойкие лагерные поселенцы годились для этой работы.

МУЗЕЙ ВОРКУТЫ

Музей, посвященный истокам города, совсем небольшой: маленькая комната в местном туристическом центре со старыми схемами расположения лаготделений Воркуты, предметами быта лагерных поселенцев и первых завоевателей Арктики. Вот карта первого горняцкого поселения 1935 года. Неподалеку на улице — небольшая скульптура памяти жертв политических репрессий: стела с огромным камнем, перевязанным колючей проволокой. Больше следов лагерного прошлого здесь сложно найти, и даже здание старого барака не показывают туристам: лишь только проездом из автобусного окна. Так что сейчас о прошлом времени напоминают только черные глазницы окон опустевших зданий. Город Воркута молодой, но вместо 200 тысяч человек, которые здесь жили раньше, осталось 77.

ПРОЕКТ С ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕЙ

Мэр города, спортивный и деятельный Игорь Гурьев, которого очень любят журналисты со всей России за отзывчивость и контактность в соцсетях, переживает по этому поводу и открыто высказывается в местной прессе, как наладить городскую инфраструктуру, как сделать жизнь воркутинцев ярче. Это он вместе с главой региона Сергеем Гапликовым придумал на стенах города разместить шесть репродукций картин русских художников из Третьяковской галереи. В итоге проект занял третье место во всероссийском открытом конкурсе проектов как музей под открытым небом и в номинации «Благоустройство».

«ПРАЗДНИК СЕВЕРА»

Вот и «Праздник Севера», посвященный 75-летию Воркуты, должен был внести динамику в то воскресенье. Представьте, на улице –25С, а на центральный проспект города выехали гонщики, оленеводы Воркутинского и Ненецкого автономного округа. Гонки на оленьих упряжках — местная традиция, с течением времени от которой никто не намерен отказываться. Как бы холодно ни было на улице. Хотя для особо замерзающих тут же, на городской площади, работала ярмарка: разливали чай и жарили олений шашлык.

В ТУНДРУ

Можно долго удивляться всему происходящему, но это просто потому, что у обычного человека нет и доли представления о жизни в арктических условиях. Представьте, как вас повезут на вездеходе в тундру, чтобы познакомить хотя бы немного с жизнью коренного населения — не все же изучать жизнь бедуинов Ближнего Востока во время пляжного отдыха. Вот вы перед началом экспедиции наденете валенки, подкрепитесь оленьей колбасой и настойкой из морошки и вперед — дальше ваш ждет стоянка северных оленей, от которой идет пар на несколько метров вверх, и, конечно, визит в чум. Кстати, местные жители рассказывают какую-то байку, как приезжал в местные края один голливудский актер и попробовал у оленеводов целебной оленьей крови, но, к сожалению, пищеварение не справилось. Так что аккуратнее с местными специалитетами. Ешьте оленью колбасу, это точно не повредит.

ДОСТУПНАЯ АРКТИКА

Получается, Арктика действительно доступна: несколько часов самолетом «Комиавиатранс» из Москвы, и вы в совершенно другой 67-й параллельной реальности, где и в начале мая может лежать снег. Это направление, безусловно, вдохновит всех романтиков с сильным характером, начитавшихся рассказов о подвигах Семена Дежнева, Витуса Беринга, Семена Челюскина и Фердинанда Врангеля. Освоение Арктики в России началось в XI веке, а в 2009 году на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа создали национальный парк «Русская Арктика» площадью 9 млн гектаров, это самая северная и особо охраняемая территория страны, населенная белыми медведями и кольчатыми нерпами. Участники форума «Доступная Арктика» заключили в ходе обсуждений, что в регионе невероятное количество красивейших мест, готовых составить конкуренцию объектам туристического интереса Норвегии и Канады, но совершенно не развита инфраструктура. Например, Коми славится «Столбами выветривания» («мансийскими болванами»), но даже не каждый житель Воркуты знает, как туда добраться, да и надо ли. Водные туры в ледяные каньоны Кары и каньоны Ния-Ю, альпинистские походы в горы Полярного Урала и рыбалка в Арктике привлекают пока самых избранных и обеспеченных знатоков. Ну и отчасти — иностранцев, у которых больше всего популярен круизный туризм на ледоколах с заездом на арктические архипелаги и острова вроде Шпицбергена. В XXI веке Арктика вновь готова к освоению, но бережному и не для всех.