Выставка «Открытый космос»

В год важных космических юбилеев — 20-летия МКС на орбите и 30-летия программы «Буран» — выставка космической техники «Открытый космос» уделит им особое внимание, а также покажет зрителям еще более 200 экспонатов в петербургском музее связи им. А. С. Попова.

История, современность и будущее российского космического проекта представлены в экспозиции «Открытого космоса»: личные вещи русского ученого и изобретателя Константина Циолковского и первого космонавта планеты Юрия Гагарина, технологический образец первого искусственного спутника Земли, автоматические межпланетные станции «Венера‑10» и «Луна‑16», современные ракеты-носители семейства «Ангара», аварийно-спасательные костюмы космонавтов и скафандры различного назначения, кресло летчиков космического корабля «Буран» и космические тренажеры.

Выставка поделена на пять разделов.

 1) Все начинается с мечты

Полет в космос немыслим без ракет — к такой идее в XIX веке пришел калужский учитель и ученый-мыслитель Константин Циолковский. Выставка представит идеи основоположника теоретической космонавтики, покажет первые экспериментальные ракетные двигатели и первые шаги освоения космического пространства.

 2) Животные в космосе

Подлинный контейнер для полета обезьян в космос, комплекс научной аппаратуры для выращивания птенцов японского перепела в условиях невесомости, фотографии легендарных собак Белки и Стрелки, а также Ветерка и Уголька — рекордсменов по самому продолжительному космическому полету собак.

3) Первые в космосе

Архивные фотографии, документы, а также личные вещи первого космонавта земли — Юрия Алексеевича Гагарина.

4) Пилотируемая космонавтика

Макеты ракет-носителей, космических кораблей, скафандры различного назначения — техника и аппаратура, помогающие сегодняшним космонавтам оказаться на орбите Земли.

5) Космос будущего. Kosmos lab

Особое место на выставке отведено интерактивной зоне и зоне подготовки в космонавты. Будет представлена бионическая рука, управляемая с помощью съема сигналов головного мозга, робот-гуманоид «Анатолий» с системой компьютерного зрения, распознающий различные зашифрованные команды.

Используя новые технологии, посетители выставки выведут на орбиту искусственный спутник. 

В программе «Открытого космоса» также экскурсии, разработанные для разных возрастных групп, пункт приема в космонавты и космическая еда, встречи с героями-космонавтами, показы документальных и художественных фильмов о космосе. Редкие космические снимки можно будет сделать прямо на выставке.

До 30 ноября. Санкт-Петербург, Центральный музей связи им. А. С. Попова

www.openspace.one  Vk: openspace_official