Мороженое Valio уже в России

Финский концерн Valio, не нуждающийся в особом представлении производитель молочной продукции, ассортимент которого насчитывает более 1000 наименований, объявил о запуске производства мороженого после 14-летнего перерыва.

Мороженое Valio, от одних названий сортов которого текут слюнки, производят на заводе в городе Оулу на северо-западе Финляндии. Натуральное пастеризованное молоко и сливки высшего качества для его изготовления поступают с собственных молочных ферм концерна. Признанные мастера по части продуктов из молока, технологи Valio придумали рецепт мороженого, которое содержит менее 1 % лактозы и подходит тем, кто страдает от лактазной недостаточности. С проблемой непереносимости молочного сахара сталкивается около 30% россиян. Следует отметить, что для этой категории потребителей Valio с 2008 года поставляет в Россию безлактозное молоко Valio Eila, произведенное с помощью технологии мембранной фильтрации.

И вот выпущен десерт, перед которым невозможно (и, главное, не нужно даже по медицинским показаниям) устоять — сливочное мороженое Valio. Делают этот десерт по особой технологии, при которой молоко пастеризуют, нагревая до 80 градусов и выдерживая от нескольких секунд до нескольких минут, в результате чего полезные микроорганизмы сохраняются, а вредные разрушаются. Фермент лактаза расщепляет до 98 % лактозы в молоке, сохраняя при этом его исходный состав и обеспечивая максимальную приближенность продукта по свойствам к обычному молоку. После добавления сухих ингредиентов и сливок в молоко, смесь отправляется на гомогенизацию, где под воздействием большого давления жировые шарики и капли жидкости разбиваются, доводя мороженое до необходимой консистенции, которая делает его устойчивым к перепадам температур. Такое мороженое можно есть сразу, достав из морозилки. На этапе упаковки в мороженое добавляются наполнители — джемы, карамель, шоколад, кстати, тоже безлактозный.

На российском рынке мороженое Valio представлено в пяти вкусах: «Клубника-базилик», «Карамель с кусочками фаджа», «Макиато с шоколадной стружкой», «Черника с крошкой ржаного хлеба» и «Суперваниль» — новинка этой осени.

Редакция журнала «Линия полета» благодарит за помощь в организации поездки на завод Valio в Оулу Совет по туризму Финляндии Visit Finland.