У Петербурга немало символов, но один из самых теплых и трогательных – маленькая рыбка корюшка, наполняющая по весне город запахом свежих огурцов. В честь нее с 2002 года проводят «Праздник корюшки» – в этом году он пройдет 12–13 мая в Ленэкспо.
Текст: Екатерина Петрова, Вероника Саврасова
Корюшка – петербургский бренд
«Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечет, когда начнешь есть!» – восхищается Петербургом герой пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор», городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский.
Действительно, невская корюшка – петербургский деликатес, особая здешняя любовь. Эта маленькая рыбка неоднократно упоминалась в литературе разных эпох и всегда была связана с Петербургом.
Ежедневно в Северной столице вылавливают более ста тонн корюшки. По размерам это достаточно маленькая рыбка, которая обычно не превышает 20 сантиметров в длину. Корюшка растет в течение 5-6 лет, при этом водится она исключительно в чистой воде.
Еще одна отличительная особенность корюшки – это запах. Все мы знаем, как пахнет рыба, но корюшку можем распознать сразу, потому что от нее веет ароматом свежих огурцов. Петербуржцы традиционно связывают запах жареной корюшки с приходом весны в город.
Взгляд из прошлого
Считается, что пришедшая на нерест корюшка была первой рыбой, пойманной Петром Первым, когда весной 1703 года после взятия стратегической высоты шведов, крепости Ниеншанц, русский флот занял оборонительную позицию в дельте Невы. Готовили ее прямо под открытым небом, на берегу Заячьего острова. В 1705 император издал указ, согласно которому рыбаки, ловившие эту огуречную рыбку, стали пользоваться поддержкой государства, а уже три года спустя состоялись первые народные гуляния в честь этого весеннего блюда. Однако позже об этой традиции забыли почти на триста лет. Сейчас «Праздник корюшки» вернулся в городской календарь Петербурга, с 2002 года приготовление корюшки под открытым небом вновь стало ежегодным и массовым.
Стоит отметить, что «весенний праздник маленькой рыбки» проходит не только в Петербурге, но и в других городах и даже странах. Например, литовский город Паланга знаменит своим Днем балтийской корюшки, который отмечают в середине февраля. Также гуляния, посвященные корюшке, проходят в Калининграде, Светлогорске и Хабаровском крае.
«Приключения» корюшки в Петербурге
«Где-то пахнет в апреле цветами,
Ароматы витают в садах…
Питер пахнет весной огурцами:
Это корюшкой город пропах…» –
писал Валерий Гордин.
Эти строки как нельзя лучше передают атмосферу весеннего Петербурга. На улицах города чувствуется запах жареной корюшки, который доносится из окон жилых домов. Также рестораны Северной столицы в весенний период предлагают блюда из этой рыбки.
Память о «северной рыбке» оставит не только ее оригинальный вкус и аромат, но и сувенир, привезенный из Санкт-Петербурга. Помимо традиционных тарелок, брелоков и магнитов вы можете здесь приобрести настольную игру с необычным названием «Невероятные приключения корюшки в Петербурге». Правила у игры стандартные: кубик и фишки помогут вам перемещаться по игровому полю. Вы познакомитесь как с известными достопримечательностями Санкт-Петербурга, так и необычными местами города.
Весенний праздник «рыбки-легенды»
Каждый год, вот уже 15 лет, в Петербурге проходит праздник весны и солнца, посвященный корюшке. Обычно он приходится на середину мая, в то время, когда рыба плывет через Неву на нерест очень большими косяками, которые видны невооруженным глазом. Рыбакам даже не нужен эхолот, чтобы определить ее точное местоположение.
В «Празднике корюшки» участвует несколько десятков тысяч человек – здесь не важны ни возраст, ни пол, ни социальное положение человека, ни даже его интересы, главное – это желание окунуться в атмосферу фестиваля, как корюшка в залив.
Устроители организуют концертно-развлекательную программу, тематические конкурсы, мастер-классы, для детей – аттракционы и батуты. Но главное – каждый желающий может отведать классической жареной корюшки. Еще одно интересное и важное событие – это выпуск мальков в Финский залив. Друзьями и участниками праздника становятся и известные петербуржцы, ведь корюшку в Петербурге любят все.