ДЕСЕРТ В КЛЕТОЧКУ

И не пирожное, и не печенье… вафли – популярный десерт, название которого вызывает у каждого свою первую ассоциацию. Круглые и прямоугольные, хрустящие и мягкие, трубочки и рожки, скромные фабричные и нарядные ресторанные – откуда взялось это разнообразие видов?

Текст: Анна Кривицкая

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ

По одной из версий, вафли родом из Древней Греции, но на современный десерт поделки античных кулинаров были совершенно не похожи, так как делались из жареного сыра и трав. Конечно же, они были несладкими, но зато ароматными и хрустящими.

По другой версии, вафли появились в X–XII веках, когда они впервые упоминаются в западноевропейской литературе. Это были выпеченные

из остатков овсяной или ячменной муки и воды лепешки, политые сиропом, и пользовались они большим успехом, особенно во время праздников, в том числе и церковных, радуя небогатых горожан Германии и Нидерландов. Тогда же были изобретены первые вафельницы — круглые или прямоугольные металлические

листы с выдавленным рисунком, соединенные петлей и удерживаемые на длинных деревянных ручках. Принцип выпечки не менялся практически до последнего времени — тесто заливалось между листов и запекалось на открытом огне сначала с одной, а потом с другой стороны.

Слово «вафли» в русский язык попало из немецкого, его соотносят с франкским «wafla», что означает «пчелиная сота» или «ячейка». Действительно, уже в первых вафельницах во избежание растекания теста использовался тот самый рисунок «в клеточку».

ВЫХОД В СВЕТ

Лакомством для бедных вафли оставались недолго. Уже в XIV веке они добиваются признания в  высших кругах, рецепты и  формы становятся более изысканными.

В 17-18 веках начинают использовать такие дорогостоящие ингредиенты как кардамон, мускатный орех, гвоздикаи  шоколад. Тогда  же появляются и  ставшие легендарными фламандские, льежские и чешские вафли. Фламандские дрожжевые мягкие вафли были изобретены в 1740 году, как предполагают, в Генте, и вскоре стали известны по всей Европе. На сегодняшний день это старейший способ приготовления вафельного теста — пышного, сладкого и очень нежного.  В оригинальном рецепте XVIII века обязательно использовались взбитые яичные белки и более фунта сливочного масла. Самый знаменитый рецепт бельгийских вафель был изобретен в Льеже. Круглые или овальные, с вкраплениями карамелизированного сахара и благоухающие ванильным ароматом, «засахаренные жемчужины», по словам поклонников.

Считается, что впервые сахарные льежские вафли были приготовлены при дворе принца Льежского, который попросил придворного кондитера придумать для него не обычный десерт, и повар решил перед выпечкой обвалять готовое вафельное тесто в сахарном песке. Результат превзошел все ожидания, и рецепт уже в XIX веке стал популярным в других странах.

Оригинальные миниатюрные чешские вафли (оплатки) — нежные, легкие и хрустящие – национальная гордость. В 1788 году первый рецепт карловарских вафель был опубликован в  кулинарной книге. Знаменитыми  же они становятся с  1867  года, после открытия кондитерского предприятия Карла Байера и его супруги Барбары, которые сделали хрустящие горячие «курортные» вафли с  различными начинками визитной карточкой Карловых Вар(Карлсбада) и  использовали при их изготовлении знаменитую местную минеральную воду. Два года назад чехи выиграли спор с Европейским комитетом по товарным знакам, и  карловарские вафли были признаны традиционным чешским продуктом. Известные голландские струпвафли (Stroopwafel) — тонкие круглые хрустящие «сиропные» двухслойные вафли, были изобретены в  городе Гауда и  получили широкое распространение в  течение XIX  века. В качестве начинки традиционно используется сироп на  основе коричневого сахара, масла и корицы.

Брюссельские вафли (gaufre de Bruxelles) хотя и являются производными от  фламандских, но  имеют свое оригинальное происхождение. Несладкие, хрустящие снаружи и  мягкие внутри, они появились в  период наполеоновских войн, когда в Европе сахар стал дорогим и  дефицитным. Пекут их на  основе традиционного дрожжевого белкового теста и  подают с сахарной пудрой, шоколадом и фруктами.

ЗАОКЕАНСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ

В XIX веке рецепты так называемых бельгийских вафель распространяются по всему миру и со временем приобретают национальные особенности. В США, например,

дрожжи заменили на разрыхлитель, тогда десерт пошел в массы. Придумали американцы и свой вариант: вафли более плотные и тонкие, чем бельгийские.

А  24  августа 1869  года Корнелиус Свартхаут запатентовал вафельницу — круглую, с  сотами внутри, в  честь чего Америка празднует День вафель (National Waffle Day). На счету американцев есть и еще одно революционное вафельное изобретение: в 1904 году Эрнест Хамфи открыл миру конусообразный рожок для мороженого.

ИСТОРИЯ ВАФЛИ В РОССИИ

В нашей стране еще в XIX — первой половине XX века вафли производились весьма ограниченно, в небольших частных пекарнях или на домашних кухнях, хотя и были популярны. Исключение — легендарные круглые вафли, между которыми располагался сплющенный шарик мороженого. Их потомками можно считать известные советские брикеты мороженого, причем с 1935 года вафли для них выпекались прямо на хладокомбинатах.

В 1946 году ленинградский инженер Д. Г. Смирнов изобрел автомат по производству мороженого в сладком вафельном рожке, и с этого момента знаменитая «сахарная трубочка» начинает свое победное шествие по стране.

Первый специализированный цех по производству вафель в СССР был открыт в 1957 году, его оборудование на тот момент было признано лучшим в Европе, а мощности позволяли изготавливать до 6 тысяч тонн вафель в год. С начала 1960-х вафельная основа пошла в ход при изготовлении тортов и пирожных.

В последние годы у нас все больше популярны мягкие вафли — брюссельские, венские, льежские, а также голландские струпвафли — как в фабричном, так и в ресторанном исполнении.

ВАФЕЛЬНЫЙ СТРИТ-ФУД

В последние годы несладкие вафли вышли на  городские улицы. Объемные и  сытные сэндвич-вафли круглой формы с  различными начинками заменяют обед спешащим горожанам и  продаются как уличный фаст-фуд. А  «вафли на  палочке» изображают хот-доги нового типа, начиняют их сосисками, сыром или беконом.