ru en

Москва ---> Симферополь

от 4750 руб.
Якутия

продажа: до 31.12.17

полет: 01.06.17 – 31.12.17

Череповец ---> Калининград

от 6900 руб.
Северсталь

продажа: до 19.03.17

полет: 30.10.16 – 19.03.17

Череповец ---> Минеральные Воды

от 9500 руб.
Северсталь

продажа: до 31.12.17

полет: 26.03.17 – 31.12.17



Десерт в клеточку

Десерт в клеточку

И не пирожное, и не печенье... вафли – популярный десерт, название которого вызывает у каждого свою первую ассоциацию. Круглые и прямоугольные, хрустящие и мягкие, трубочки и рожки, скромные фабричные и нарядные ресторанные – откуда взялось это разнообразие видов?

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ

По одной из версий, вафли родом из Древней Греции, но на современный десерт поделки античных кулинаров были совершенно не похожи, так как делались из жареного сыра и трав. Конечно же, они были несладкими, но зато ароматными и хрустящими.

По другой версии, вафли появились в X–XII веках, когда они впервые упоминаются в западноевропейской литературе. Это были выпеченные

из остатков овсяной или ячменной муки и воды лепешки, политые сиропом, и пользовались они большим успехом, особенно во время праздников, в том числе и церковных, радуя небогатых горожан Германии и Нидерландов. Тогда же были изобретены первые вафельницы — круглые или прямоугольные металлические

листы с выдавленным рисунком, соединенные петлей и удерживаемые на длинных деревянных ручках. Принцип выпечки не менялся практически до последнего времени — тесто заливалось между листов и запекалось на открытом огне сначала с одной, а потом с другой стороны.

Слово «вафли» в русский язык попало из немецкого, его соотносят с франкским «wafla», что означает «пчелиная сота» или «ячейка». Действительно, уже в первых вафельницах во избежание растекания теста использовался тот самый рисунок «в клеточку».

 

ВЫХОД В СВЕТ

Лакомством для бедных вафли оставались недолго. Уже в XIV веке они добиваются признания в  высших кругах, рецепты и  формы становятся более изысканными.

В 17-18 веках начинают использовать такие дорогостоящие ингредиенты как кардамон, мускатный орех, гвоздикаи  шоколад. Тогда  же появляются и  ставшие легендарными фламандские, льежские и чешские вафли. Фламандские дрожжевые мягкие вафли были изобретены в 1740 году, как предполагают, в Генте, и вскоре стали известны по всей Европе. На сегодняшний день это старейший способ приготовления вафельного теста — пышного, сладкого и очень нежного.  В оригинальном рецепте XVIII века обязательно использовались взбитые яичные белки и более фунта сливочного масла. Самый знаменитый рецепт бельгийских вафель был изобретен в Льеже. Круглые или овальные, с вкраплениями карамелизированного сахара и благоухающие ванильным ароматом, «засахаренные жемчужины», по словам поклонников.

Считается, что впервые сахарные льежские вафли были приготовлены при дворе принца Льежского, который попросил придворного кондитера придумать для него не

обычный десерт, и повар решил перед выпечкой обвалять готовое вафельное тесто в сахарном песке. Результат превзошел все ожидания, и рецепт уже в XIX веке стал популярным в других странах.

 

Оригинальные миниатюрные чешские вафли (оплатки) — нежные, легкие и хрустящие – национальная гордость. В 1788 году первый рецепт карловарских вафель был опубликован в  кулинарной книге. Знаменитыми  же они становятся с  1867  года, после открытия кондитерского предприятия Карла Байера и его супруги Барбары, которые сделали хрустящие горячие «курортные» вафли с  различными начинками визитной карточкой Карловых Вар(Карлсбада) и  использовали при их изготовлении знаменитую местную минеральную воду. Два года назад чехи выиграли спор с Европейским комитетом по товарным знакам, и  карловарские вафли были признаны традиционным чешским продуктом. Известные голландские струпвафли (Stroopwafel) — тонкие круглые хрустящие «сиропные» двухслойные вафли, были изобретены в  городе Гауда и  получили широкое распространение в  течение XIX  века. В качестве начинки традиционно используется сироп на  основе коричневого сахара, масла и корицы. 

Брюссельские вафли (gaufre de Bruxelles) хотя и являются производными от  фламандских, но  имеют свое оригинальное происхождение. Несладкие, хрустящие снаружи и  мягкие внутри, они появились в  период наполеоновских войн, когда в Европе сахар стал дорогим и  дефицитным. Пекут их на  основе традиционного дрожжевого белкового теста и  подают с сахарной пудрой, шоколадом и фруктами.

 

ЗАОКЕАНСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ

В XIX веке рецепты так называемых бельгийских вафель распространяются по всему миру и со временем приобретают национальные особенности. В США, например,

дрожжи заменили на разрыхлитель, тогда десерт пошел в массы. Придумали американцы и свой вариант: вафли более плотные и тонкие, чем бельгийские.

А  24  августа 1869  года Корнелиус Свартхаут запатентовал вафельницу — круглую, с  сотами внутри, в  честь чего Америка празднует День вафель (National Waffle Day). На счету американцев есть и еще одно революционное вафельное изобретение: в 1904 году Эрнест Хамфи открыл миру конусообразный рожок для мороженого.

 

 

ИСТОРИЯ ВАФЛИ В РОССИИ

В нашей стране еще в XIX — первой половине XX века вафли производились весьма ограниченно, в небольших частных пекарнях или на домашних кухнях, хотя и были популярны. Исключение — легендарные круглые вафли, между которыми располагался сплющенный шарик мороженого. Их потомками можно считать известные советские брикеты мороженого, причем с 1935 года вафли для них выпекались прямо на хладокомбинатах.

В 1946 году ленинградский инженер Д. Г. Смирнов изобрел автомат по производству мороженого в сладком вафельном рожке, и с этого момента знаменитая «сахарная трубочка» начинает свое победное шествие по стране.

Первый специализированный цех по производству вафель в СССР был открыт в 1957 году, его оборудование на тот момент было признано лучшим в Европе, а мощности позволяли изготавливать до 6 тысяч тонн вафель в год. С начала 1960-х вафельная основа пошла в ход при изготовлении тортов и пирожных.

В последние годы у нас все больше популярны мягкие вафли — брюссельские, венские, льежские, а также голландские струпвафли — как в фабричном, так и в ресторанном исполнении.

 

ВАФЕЛЬНЫЙ СТРИТ-ФУД

В последние годы несладкие вафли вышли на  городские улицы. Объемные и  сытные сэндвич-вафли круглой формы с  различными начинками заменяют обед спешащим горожанам и  продаются как уличный фаст-фуд. А  «вафли на  палочке» изображают хот-доги нового типа, начиняют их сосисками, сыром или беконом.

 
Закладки:
 

© «Линия полета», 2004 – 2017. При цитировании ссылка на портал и упоминание авторов обязательны. По вопросам использования обращайтесь в редакцию.