Славное море – священный Байкал

Самое глубокое и самое чистое озеро на планете с растениями и животными, большая часть которых не встречается больше нигде в мире – Байкал – это место, где стоит побывать хотя бы раз в жизни.

И если Европа уже изучена вами вдоль и поперек, а пролежать весь отпуск на шезлонге с коктейлем в руке кажется скучным, то вам точно стоит собирать рюкзак и оправляться покорять это великое озеро. Все еще сомневаетесь? Тогда внимательно изучите наш список из пяти пунктов, объясняющих, почему это путешествие вы запомните надолго.

Текст: Ольга Вокина

На заметку. Местные жители традиционно называют Байкал морем. Негласный гимн озера «Славное море – священный Байкал» знает любой первоклассник.

Когда ехать? Туристический сезон на Байкале длится с начала июня по конец сентября. Но июньскими ночами столбик термометра вполне может опускаться и до трех градусов, а температура воды не превышать десяти, а с середины августа, как правило, начинают идти дожди. Поэтому на встречу приключениям лучше всего отправляться в середине июля – начале августа. В это время вода в некоторых бухтах прогревается до 15-17 градусов, а температура воздуха может достигать 30.

1. Проснуться на берегу озера и умыться уникальной байкальской водой

Чтобы на своем опыте понять, что же такого удивительного в этом озере, стоит пожить на его берегу хотя бы несколько дней. Вдоль всего побережья находится множество турбаз разного уровня комфорта, но если вы настроены более решительно, то выбирайте отдых в палатке. Самое известное и самое туристическое место на Байкале – поселок Листвянка, расположенный в 64 км от Иркутска. Немного пройдите за него вдоль побережья, и вам откроются дикие места, прекрасно подходящие для палаточного отдыха. Там же можно найти тропу, знаменитую среди туристов, которые любят уходить в путешествие на несколько дней. Это 25-и километровый маршрут от Листвянки до Больших Котов, на всем протяжении которого без труда можно найти места для палаточной стоянки. На окраине Листвянки находится Байкальская обсерватория, и те, кто не поленится подняться к ней, будут вознаграждены живописным видом на озеро. Однако, несмотря на все это, Листвянку сложно назвать идеальным местом для длительного отдыха: туристов здесь не меньше, чем на Дворцовой площади, а цены на еду и проживание сильно завышены. За незабываемыми впечатлениями и первозданной байкальской природой нужно отправляться на остров Ольхон. Остановиться здесь можно в любом месте, но удобнее всего разбить палаточный лагерь поближе к поселку Хужир – главному населенному пункту острова. Там вас ожидают совершенно дикие пляжи, тишина и спокойствие, но при необходимости вы легко сможете вернуться к цивилизации. Ольхон находится в 250 км от Иркутска, поэтому путь туда неблизкий: летом на автобусе или маршрутке можно добраться за четыре часа. Но уже на протяжении этого пути вам предстоит наслаждаться невероятными видами, так что время пролетает почти незаметно. В конце пути нужно пересесть на небольшой паром и добраться до самого острова уже по воде. В хорошую погоду с паромной переправы можно увидеть поселок Хужир.

На заметку. Перевозка пассажиров и автотранспорта на паромной переправе осуществляется бесплатно.

Отдыхая на Ольхоне, обязательно совершите поездку по достопримечательностям острова. Местные жители устраивают такие экскурсии не только на машинах, но и по воде до мыса Хобой. Включите в план и поездку на мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале, где по бурятским преданиям обитает Бурхан – главное божество Байкала. В горах Ольхона находится озеро Шара-Нур с солёной минеральными водой и лечебной грязью. Путешествовать по острову удобно на велосипеде, который за символическую плату можно взять в аренду почти на любой турбазе.

На заметку. Будьте готовы к тому, что погода на острове Ольхон непредсказуема: утром может идти дождь и дуть суровый байкальский ветер Сарма, а уже через несколько часов выйдет палящее солнце. Поэтому, собираясь в отпуск, не забудьте положить в рюкзак не только солнцезащитный крем, но и ветровку.

2. Полакомиться местными деликатесами

Местная байкальская кухня заслуживает особого внимания. В озере водится множество видов рыб, немалая часть которых является эндемиками, то есть обитает только в этом водоеме и больше нигде в мире. Самая известная из них – байкальский омуль. Об этой рыбе существует множество легенд, песен и сказок, и она чаще остальных продуктов упоминается в местных кулинарных рецептах. В любом прибрежном ресторане или кафе подается несколько видов омуля: горячего и холодного копчения, вяленый и малосольный. В поселке Листвянка есть специальный рыбный рынок, но лучше покупать этот деликатес у местных. Рыбаки уже рано утром возвращаются с уловом и коптят свежепойманную рыбу. Почти все они продают ее прямо у ворот своих домов. Стоит попробовать и сагудай – салат из сырого омуля, приправленного солью, перцем и маслом. Еще один местный деликатес – бурятские позы или буузы, напоминающие манты или большие пельмени, которые обязательно нужно запивать зеленым чаем с молоком.

3. Совершить путешествие по Кругобайкальской железной дороге

Сибирский железнодорожный путь, впоследствии получивший название Транссибирской магистрали, при проектировании был разделён на семь участков, среди которых был и Кругобайкальский. В середине прошлого века один из участков дороги был полностью затоплен, поэтому называние «Кругобайкальская» не совсем отражает действительность. Отправиться в путешествие по дороге, проходящей не только вдоль самой кромки воды, но и через множество тоннелей, можно несколькими способами, включая водный (на теплоходе или катере). Но интереснее всего прокатиться на отреставрированной ретро-паровозе с вагонами повышенной комфортности. Он делает несколько остановок в пути, дающих возможность туристам и прогуляться по тоннелям, так далеко, насколько хватит смелости, и спуститься к воде, и устроить пикник на природе.

На заметку. Всего вдоль Кругобайкалки был возведен 41 тоннель, из которых сейчас сохранилось 40. Самый протяженный из них – тоннель через мыс Половинный длиной 777 метров. По местной легенде, проезжая тоннели в полной темноте, нужно непременно загадать желание.

4. Вернуться в прошлое, побывав в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы»

По дороге из Иркутска к Байкалу обязательно сделайте остановку на 47 км Байкальского тракта. Там находится музей-деревня под открытым небом «Тальцы». В его экспозиции – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX веков. Прогуливаясь по четырем воссозданным историко-культурным зонам (русской, бурятской, эвенкийской и тофаларской), вы словно отправляетесь в увлекательно путешествие во времени, знакомясь с бытом, особенностями жизни и верованиями коренных народностей Прибайкалья. Самая интересная часть этой обширной экспозиции – «Волостное село», воссоздающая административный центр конца XIX – начала XX века. Здесь можно почувствовать себя учеником церковно-приходской школы (особое впечатление производят розги, стоящие в углу) или гостем в усадьбе городового казака, забраться на мельницу или попробовать разобраться в принципах работы огромного ткацкого станка. На территории музея находятся несколько крестьянских домов, в которых умельцы делятся секретами традиционного ткачества, плетения из лозы, изготовления изделий из бересты и глины.

5. Посетить единственное в мире шоу дрессированных байкальских нерп

Еще одно уникальное животное, обитающее только в озере Байкал и не встречающееся больше нигде в мире – байкальская нерпа (один из видов тюленя), ставшая символов озера. Это невероятно красивые и умные создания, занесенные в Красную книгу как близкий к исчезновению вид. Встретить нерпу в естественной среде обитания из-за ее скрытности и пугливости очень сложно. Но у туристов, приезжающих в поселок Листвянка, есть возможность посетить местный нерпинарий и увидеть единственное в мире шоу с их участием. Нерпы хорошо поддаются дрессировке, поэтому с удовольствием продемонстрируют вам, как они умеют петь, танцевать, играть с мячом и даже считать. В конце представления одна из нерп традиционно рисует картину