Белые и пушистые

Российские горнолыжные курорты становятся все более популярными благодаря хорошей оснащенности и транспортной доступности. Какие местные склоны стоит испытать в новом сезоне, если Куршевель, Давос и Аспен не по пути? Выбирая из двух сотен отечественных курортов, отметим на карте страны самые разные точки притяжения для лыжников и сноубордистов.

Текст: Марина Скляренко

Красная поляна

Олимпийские игры 2014 года, безусловно, принесли Сочи мировую славу. И, что важно, положительно повлияли и на местную инфраструктуру и уровень сервиса. Здесь можно найти трассы на любой вкус, так как Красная поляна — это не один, но четыре отдельных курорта, расположенных в пределах 20 километров друг от друга. Это самый модный центр «Роза Хутор», самый спортивный — «Газпром» (с профессиональным лыжно-биатлонным комплексом «Лаура»), самый масштабный — «Горная карусель» и старейший местный —«Альпика-Сервис» (в ходе недавней реконструкции получил, в том числе, уникальную санно-бобслейную трассу). Местные отели разнообразны и по своей «звездности» и статусу, и по цене. Добраться сюда можно за час от ближайшего аэропорта города Адлер или за два часа от железнодорожного вокзала Сочи. Курорт работает круглый год: в «высокий» зимний сезон как международный горнолыжный центр, в «низкий» сезон — как оздоровительный спа-курорт, спортивно-тренировочная база, деловой и развлекательный центр. Всего 40 километров отделяют склоны от побережья Черного моря, которое обеспечивает горнолыжным трассам южной стороны Главного Кавказского хребта идеальный климат. В сезон средняя температура здесь составляет около нуля градусов и влажный морской воздух превращается в мягкий, но одновременно легкий снег, который обеспечивает просто фантастические впечатления от катания.

Приэльбрусье

Гора-вулкан Эльбрус — самая высокая точка России (5642 метра над уровнем моря) и место притяжения альпинистов всего мира. Первое успешное восхождение на одну из вершин было совершено еще в 1829 году в рамках научной экспедиции Российской Академии Наук. Международное сообщество горнолыжников и сноубордистов облюбовало склоны пониже, как на самом Эльбрусе, так и на соседней горе Чегет — здесь на высотах около 4000 метров сезон катаний длится круглый год. Однако добраться сюда можно только на ратраках и снегоходах. На отметки в 3000 метров и ниже уже ведут канатные дороги. Но если покорить горнолыжные склоны Эльбруса сможет даже начинающий спортсмен, то Чегет откроет свои величественные красоты только профессионалам. Добраться в горы Северного Кавказа можно на автобусе из аэропортов Минеральных Вод или Нальчика, от железнодорожного вокзала Пятигорска. Всего в курортной зоне вдоль Баксанского ущелья расположились шесть поселков с самыми разными отелями и базами отдыха, а также частными домиками в аренду.

Шерегеш

В прошлом сезоне в Шерегеше — самом развитом горнолыжном курорте юга Сибири и одном из крупнейших в России — побывало более миллиона туристов. Они по достоинству оценили пятнадцать трасс самого разного уровня сложности и протяженности, большинство из которых расположены на горе Зеленая (1270 метров над уровнем моря), которую шорцы — местный тюркоязычный народ — называют Каритшал, что переводится как «конец гривы горного хребта». В Горной Шории сходятся в сложный узел хребты Северо-Восточного Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа. Кататься здесь можно с ноября по май, а территориально Шерегеш расположен в 150 километрах от Новокузнецка, но добираться сюда удобно также и из Кемерово, Барнаула, Новосибирска и Горно-Алтайска. Не только «по земле», но и по воздуху, благодаря новому вертолетному центру, который занимается не только транспортировкой и экскурсиями, но и доставкой фри-райдеров к началу спуска по нетронутым склонам. За удивительную красоту природы этот край часто называют Сибирской Швейцарией.

 

Сказочный Алтай

Прекрасные пейзажи и чистый горный воздух ждут вас на горнолыжных комплексах «Манжерок», «Телецкое» и «Семинский». Здесь множество трасс, оборудованных бугельными и кресельными подъемниками, учебные склоны для начинающих, фан-парк, сноутюбинговые трассы, профессиональные инструкторы.

ГЛК «Манжерок» 

ГЛК «Телецкое»

ГЛК «Семинский»

 

Хибины

Для обучения и семейного спортивного отдыха с детьми идеальное место — курорты горного массива Хибины (высота до 1200 м) на Кольском полуострове. Центр местной спортивной жизни — город Кировск (Мурманской области, не Ленинградской), а ближайший крупный аэропорт находится в Апатитах. Идеально ровные трассы по 200 метров с небольшими перепадами высот до 30 метров просты и безопасны для начинающих. А горнолыжная школа обеспечивает инструкторами всех желающих в возрасте от 4 лет. В качестве развлечения — вечерние катания.

Камчатка

С горы Морозная вблизи Петропавловска-Камчатского открываются невероятные панорамы Корякской и Авачинской сопок — действующих вулканов, покрытых ледниками и снежными шапками. Полюбоваться величием природы и прокатиться по склонам Морозной с начала декабря по конец апреля приезжают не только жители Дальнего Востока, но и туристы из самых разных регионов России. А также профессиональные спортсмены — например, именно здесь проходят тренировки сборной России по горнолыжному спорту. Пять трасс разной сложности — зеленые, синие, красные — протяженностью до двух километров с перепадом высот в 500 метров максимально комфортны для традиционного катания. Но и экстремалам здесь скучно не будет благодаря возможностям для фрирайда и условиям для слалома и слалома-гиганта. Совместить спортивный режим можно с оздоровительными процедурами в местной здравнице, славящейся водо- и грязелечением и расположенной прямо на естественных термальных источниках.

Столичные забавы

Склоны холмов Подмосковья и Ленинградской области горнолыжными, конечно, не назвать. Но если москвичам и петербуржцам далеко уехать не позволяют обстоятельства, а покататься хочется, то местная инфраструктура вполне позволит весело и спортивно провести зимние выходные. Из Москвы можно направиться в «Сорочаны» (деревня Курово) с их десятком трасс и набором дополнительных услуг поистине экстра-класса, в «Волен» (Дмитровский район), где перепад высот достигает 90 метров, а длина спуска почти километровая. Или чуть дальше, например, в «Квань» под Калугу, где одна из трасс курорта берет начало прямо на крыше пятиэтажного здания отеля, а заканчивается на крутом склоне Оки. Из Санкт-Петербурга прямая дорога на курорт «Охта-парк» с комфортной базой отдыха и прекрасным катком среди соснового леса. Или в «Игору», где оборудованы девять разных трасс протяженностью от 530–1200 метров с перепадами 88–116 метров, включая два склона для обучения и тренировок, склон для катания на «ватрушках», а также построена крытая ледовая арена. Главное, чтобы не было дождя!